您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)  >  社会万象  >  稀罕事儿

我省将建东北虎豹国家公园 4个林业局部分区域被划入

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-03-17 09:37:00
作者:   来源: 东北网综合     频道主编: 王艳

  东北网3月17日讯 记者从省森工总局获悉,我省已开始着手全力推进东北虎豹国家公园建设。目前,新成立的项目领导小组办公室已向国家发改委申请6000万元项目资金,待批复后将正式启动建设。届时,我省将有4个林业局部分区域被划入公园范围内。

  近日,《东北虎豹国家公园体制试点方案》经中央批准,确定在吉林省和黑龙江省建设东北虎豹国家公园。设立东北虎豹国家公园将有效保护和恢复东北虎豹野生种群,实现其在我国境内稳定繁衍生息;有效解决东北虎豹保护与人的发展之间的矛盾,实现人与自然和谐共生;有效推动生态保护和自然资源资产管理体制创新,实现统一规范高效管理。

  按国家对东北虎豹国家公园的统一规划标准,我省将先期在绥阳林业局、穆棱林业局、东京城林业局、东宁林业局划定公园建设范围,然后开展工作。新建设的东北虎豹国家公园以保护为主,是否开放旅游功能还需进一步研究确定。

  东北虎豹国家公园范围

  东北虎豹国家公园选址于吉林、黑龙江两省交界的老爷岭南部区域,东起吉林省珲春市林业局青龙台林场,与俄罗斯滨海边疆区接壤,西至吉林省汪清县林业局南沟林场,南起吉林省珲春林业局敬信林场,北至黑龙江省东京城林业局奋斗林场,总面积1.46万平方公里。其中,吉林省片区占71%,黑龙江省片区占29%。

  相关链接

  东北虎,是现存体重最大的肉食性猫科动物,其中雄性体长可达2.8米左右,尾长约1米,最大体重达到350千克以上。头大而圆,前额上的数条黑色横纹,中间常被串通,极似“王”字,故有“丛林之王”之美称。栖居于森林、灌木和野草丛生的地带。夜行性,感官敏锐,性凶猛,行动迅捷,善游泳,善爬树,很少袭击人类。东北虎主要捕食鹿、羊、野猪等大中型哺乳动物,也食小型哺乳动物和鸟。捕食方式为偷袭。分布于亚洲东北部,即俄罗斯西伯利亚地区、朝鲜半岛和中国东北地区。

资料图(图片来源于网络)。

  东北豹是豹的一个亚种,是北方寒带地区体型仅次于东北虎的大型猫科动物,头小尾长,四肢短健;毛被黄色,满布黑色环斑;头部的斑点小而密,背部的斑点密而较大,斑点呈圆形或椭圆形的梅花状图案,又颇似古代的铜钱,所以又有“金钱豹”之称。前足5趾,后足4趾,爪灰白色,能伸缩。

本网资料图。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

中国消防员台历在日本狂吸粉 被赞太帅了
北京夜空现“月晕”景观 夜色迷人(组图)
《网购7日无理由退货办法》3月15日正式出台
当动物遇上美颜相机 画面是这样的!简直要萌化了(组图)

影视图片

明星第一条微博写了啥
魔性表情包大盘点
-->