您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)  >  社会万象  >  法治聚焦

冰城刑侦专家、高级文检师一个姓名签字确定嫌疑人参与贩毒

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-03-19 07:10:00
作者: 黄迎峰 李明哲   来源: 生活报     频道主编: 王辉.

  生活报3月19日讯 上周日,生活报报道了我省刑侦专家李雪飞用测谎仪测谎的“读心秘事”。今天,记者带您走近另一位刑事技术人员——哈市公安局南岗分局刑事技术大队高级文检工程师刘春梅,看她如何用小小的马蹄镜,在平淡无奇的纸条中寻找破案线索,在一撇一捺的笔画中探寻案情背后隐藏的蛛丝马迹。

  马蹄镜当“帮手”文字物证里揪真凶

  1998年,23岁的刘春梅从中国刑警学院文检专业毕业,分配到南岗公安分局从事文检工作,一干就是19年。一张平淡无奇的纸条,一句再简单不过的留言,一些纸上留下的字迹压痕……在刘春梅眼中都可能藏着破案线索。

  “文检,就是对案件所涉及的文字等进行检验鉴定。”刘春梅说,这是一个很大的范围,只要与案件和诉讼有关的文件都需要鉴定和检验,主要是利用汉字签名的形体、结构、笔顺和运笔方式进行比对,从中找出可疑之处,为案件侦破提供帮助。“如今,文字鉴定越来越重要,比如说冒领存折、诈骗案、经济案件等,其中涉及到的合同签名、借条以及与案件定性有关的纸张、字迹、印章等都需要用到文检。”刘春梅说。

  只要有大案发生,刘春梅就必须和法医、痕检人员等同事一起去现场,翻看现场遗留的书本、字条、留言、账本等,甚至还要搜索遗体上的文字物证,把那些可用的“证据样本”都提取回来,再逐一检验。“真相就在现场!犯罪现场不可能没有证据!”刘春梅说,用来做鉴定的文字就是样本,她需要确定它是不是正常的书写笔迹,如果不是正常笔迹,用的是什么伪装手段。碰到一些叫不准的样本,刘春梅就会拿出她最爱的“宝贝”马蹄镜,这是刑事技术人员常用的一种显微镜,借助它可以将样本放大8至12倍,然后每一个字逐一识别,结果很快就出来了。除了文检,痕迹检验时也常用到它。

  一个姓名签字确定嫌疑人参与贩毒

  作为文检高级工程师,刘春梅接触了上千起各类案件,理论加实践,使让她练就了一双“火眼金睛”。

  不久前,禁毒大队抓获一名邮寄毒品的犯罪嫌疑人,人虽然抓到了,但是他拒不承认邮寄了包裹,案件一时无法定性。侦查员拿着两张快递包裹单找到刘春梅,请求鉴定。刘春梅说:“这个案子的涉案金额比较大,他是不会承认的。而且,如果取案后书写样本,他一定会进行伪装,可取平时的书写样本又取不到。”采不到样本就无法鉴定,怎么办?刘春梅灵机一动,翻出了犯罪嫌疑人之前偶然留下的一个签名,将他的姓名签字作为样本检验。用马蹄镜放大后,刘春梅认定这就是同一个人所写。出了鉴定书之后,这就可以作为直接证据指认他贩毒了。

  刘春梅告诉记者,一个人的字迹成形之后便形成了一种书写习惯,从而形成一种独一无二的笔迹,这正是鉴定的基础。但是,同时,一个人的每次签名又不可能完全一样,在一定范围内存在变化。如果一个签名与另一个签名完全一样,甚至可以重叠,那这个签名肯定是伪造的。“曾经有一名从事财务工作的年轻女孩,模仿公司法人代表和财务主管签名,挪用200多万资金,全都用来买名牌衣服和包包了。两位领导的签名她模仿得很像,肉眼观察几乎可以重叠,但在笔画轻重和书写速度上还是有很大不同的。”刘春梅举例说。

  凶案现场一张字条指引警方锁定嫌犯

  除了作为案件证据,文字具有和指纹一样的唯一性。刘春梅告诉记者,破译了它,也能帮警方指引侦查方向,确定谁是真正的犯罪嫌疑人。

  她记得,有一年冬天,一位老妇人在家中遇害,屋内现场被故意破坏,但是窗户玻璃上贴着一张半个手掌大小的字条,上面只有廖廖十几个字:“诸位,因急事去长春三个月。”刘春梅拿过字条一看,“这肯定是犯罪嫌疑人留下的,而且还是做了伪装的。”当时,办案民警确定了三名犯罪嫌疑人,都是和被害老人近期有频繁接触的人,刘春梅让这三个人每人都写一些字,发现其中一个样本和那张纸条的书写习惯很接近。“这个人的书写字迹跟现场留有的字条书写水平没有大的差异,各个字的笔顺也都差不多,可以确定是同一人所写。不出所料,几个小时后他就承认了犯罪事实。”刘春梅说。

  原来,真凶是遇害老人女儿的男朋友张清(化名),案发前他听女友说母亲发财了,便想图财害命。案发后,张清把老人的裤子脱掉一半,伪装成奸杀的模样,为了不让其他人很快发现老人遇害,还特意在窗户上留下那张纸条。张清对办案民警说,当刘春梅让他写字的时候,他的心理防线就已经崩溃了,没想到自己最后竟然“栽”在了这张字条上。

  剥下“文字伪装”揭开恐吓信背后真相

  刘春梅曾经文检过一封恐吓信,信的内容大致是让有竞争的对方公司在规定时间内马上消失。刘春梅说,它的伪装手段挺特殊的,大部分是用左手写的。当时,警方已初步确定一个犯罪嫌疑人,只是苦于没有证据。“我直接让他左手右手各写了一份检材,内容都是差不多的,他左手的检材和那封恐吓信里面几个字的写法一模一样,确定这是他本人所写后,他的心理防线很快就崩溃了,交代了犯罪事实。”

  刘春梅还曾检验过一封来自“黑龙帮”的敲诈信,信里称要邓老板准备2万块钱,不照办就会有杀身之祸,并让邓老板开一张银行卡,把钱存入后,写明密码,再邮寄到指定地点。刘春梅从邓老板的身边人入手,采集多份样本,最后发现这封信是他曾经的员工所写,而且整件事都是那名员工一人所为,根本没有什么“黑龙帮”,之所以用这个名字只是想让邓老板相信并害怕而已。“为了迷惑警方,这名犯罪嫌疑人在写敲诈信时,还故意降低了书写速度,可是任何的伪装都逃不过警方的‘法眼’。”刘春梅说。

  在外人眼里,刘春梅每天要面对的就是那些枯燥乏味的文字,尤其是近两年网络和智能手机的发展,生活中的字迹越来越少,大部分文检材料都是打印材料,签名就成了文检的主要突破口。工作中,每名文检师都会认真对待鉴定书上的每一个字,因为它可能决定着一个人的荣辱、命运,甚至生死,刘春梅也不例外,“这份工作我挺喜欢的,会坚持走下去,我觉得一旦给侦查员提供了有力的线索、证据,案件告破时我也很有成就感。”

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

中国消防员台历在日本狂吸粉 被赞太帅了
北京夜空现“月晕”景观 夜色迷人(组图)
《网购7日无理由退货办法》3月15日正式出台
当动物遇上美颜相机 画面是这样的!简直要萌化了(组图)

影视图片

郑爽胡彦斌恋情回顾
明星第一条微博写了啥
-->