您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)  >  社会万象  >  真情时刻

患肝病十年瞒着家人 克东警嫂滕清秋缘何感动一座城

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-03-19 09:13:09
作者: 包海多   来源: 东北网     频道主编: 王艳

  东北网3月19日讯(记者 包海多)警嫂!得到的是一个光荣的称谓,可付出的却是操持家务的劳累、独当一面的坚韧……而对于警嫂滕清秋来讲,甚至是自己的生命。

病床上的警嫂。

  1991年12月份,20岁的腾清秋不顾家人反对,偷偷拿出积攒的私房钱,置办了结婚用品,毅然嫁给一穷二白的合同制民警冷海涛,成为了一名警嫂。

  从嫁给冷海涛那天起,“嫁给警察守空房”这样的苦楚就落在滕清秋身上,冷海涛在公安战线工作的三十年中,基本都在刑警岗位,驻扎农村基层派出所,经常出差外地办案,七天回一次家是常事,曾经连续七年没在家过除夕。而照料公婆、哺育孩子这些家庭重担和琐碎小事不得不“扔”给了妻子一人。

曾经幸福的一家三口如今面临大难题。

  妻子滕清秋的支持和付出,让冷海涛全身心投入工作中。冷海涛常和新同志讲,“干公安这行危险,你们还年轻,啥事跟着我就行,我老婆孩子都有了,啥危险的事让我来。”

  一次,冷海涛带领民警去抓一起团伙犯罪的嫌疑人,当时屋中二十多人把窗户砸得粉碎,从室内往外扔凳子、砖头,准备强行冲出逃跑。冷海涛把刚参加工作的新同志拽到身后,自己却冲到最前面,将二十多名犯罪嫌疑人全部抓捕,不过自己也被飞溅的碎玻璃扎得头破血流。

  冷海涛带队出差时,滕清秋就叫住在附近的警嫂们来家吃饭。她说:“人家媳妇年纪都小,是我强行拽家里来的,我知道当警嫂的苦,但既然嫁给了警察,就不能拖他们的后腿,我年长些,平时就多照顾一下弟妹们。”

  一晃滕清秋成为警嫂已经26年了,不少警察及家属都受过这个嫂子的恩惠。

警嫂和儿子。

  “嫂子家只要一包饺子,我们就在家捣点蒜泥。嫂子家要炖什么好菜,我们就准备点主食就行,因为嫂子家无论做什么好吃的,不是把我们拉到她家吃,就是给我们送点来。”警嫂王梦嘴角藏不住笑意地说。

  2016年初,先后两次累倒在工作岗位上,连续做了多次手术的冷海涛,还未痊愈就主动请缨到风险极大的克东县公安局拘留所担任所长工作,在拘留所驻所工作又是一年。

  2017年1月20日,农历小年,工作中的冷海涛接到儿子的电话,说妻子不行了,冷海涛还难以置信,急忙安排好工作赶到医院,才从医生口中得知,昏迷不醒的妻子,十年前就得了肝病,但限于家里经济状况局促,老人常年卧床养病,孩子上学不能分心,腾清秋只吃点口服药维持着身体状况。整整十年,家人竟没有意识到滕清秋身体不适,直到滕清秋晕倒,病情才浮出水面。

一家三口曾经的合影。

  经上海和天津等地的专家会诊,滕清秋唯有做肝移植才有一线生的希望,否则生命就到了尽头。可是肝移植前期手术费要60万元,后续排异治疗每年10万元,对于这个家庭简直就是天文数字。

  冷海涛看着昏迷不醒的妻子,常想出院回家吧!就这样放弃治疗,让她安静地走,可一想到妻子滕清秋才46岁呀,相濡以沫了26年,没享一天的福,自己救不了她,到死也不安心呀。

  冷海涛陪伴着生命垂危的妻子滕清秋,悔恨、愧疚的泪水肆意奔流,一夜之间恍如几秋,头发全白。

  听说了警嫂滕清秋的事,冷海涛所在单位的领导和同事纷纷慷慨解囊。社会上广大爱心人士通过网络了解到好警嫂的事后,向这个贫困的警察之家伸出了友爱、援助之手,踊跃捐款10余万元。克东县某公司经理王小宝送来两万元现金,他说:“听说了警嫂的情况我们急在心里,帮不上什么忙,只能尽我所能献上爱心,钱虽不多,是我们的一片心意,我相信警嫂的病会早日康复的!”。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

中国消防员台历在日本狂吸粉 被赞太帅了
北京夜空现“月晕”景观 夜色迷人(组图)
《网购7日无理由退货办法》3月15日正式出台
当动物遇上美颜相机 画面是这样的!简直要萌化了(组图)

影视图片

郑爽胡彦斌恋情回顾
明星第一条微博写了啥
-->