您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)  >  地方新闻  >  大庆

大庆市公安局女警官在“一笔一划”中查嫌犯 破获案件1200余起

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-03-20 09:35:10
作者:   来源: 大庆网     频道主编: 李玥

  东北网3月20日讯 在大庆市公安局刑事技术支队,有这样一名独具慧眼的女警官,她能通过笔迹认出犯罪分子,将污损文件恢复原样也不在话下,不法分子甭想逃过她的眼睛———她就是市公安局刑事技术支队文件检验大队队长姜忠姣。

  文件检验鉴定作为刑事技术工作的一个主要专业,为大庆市侦破刑事案件、打击经济犯罪、处理群众上访及国内安全保卫等各项工作提供了强有力的科技支撑,发挥了不可替代的作用。参加工作22年以来,姜忠姣受理检验案件达2000余起,出具检验报告1800余份,直接破获案件1200余起,为诉讼提供证据1500余起,检验物证4万余份。

  2009年7月12日,卧里屯分局辖区发现一封恐吓信,扬言十一期间要进行爆炸活动,在建国六十周年安保期间,此案引起了省市及中央领导的高度重视。由于无其它线索,只能从笔迹进行摸排,姜忠姣带领文检队同志克服人员少,任务重的困难,排查嫌疑人笔迹2万余份,并利用言语特征为嫌疑人画像,为侦查工作提供方向。

  2008年1月16日,大庆市公安局开发区分局送检一张十年未破命案现场遗留的字条,申请鉴定字条上的字迹是否为嫌疑人书写。由于纸条上的字迹已有十年之久,与嫌疑人的字迹样本差异较大,给检验鉴定工作带来了极大困难。受理案件后,姜忠姣对纸条上的字迹逐字逐笔划地认真分析比对,找出不受书写习惯历史演变影响的本质特征,并先后三次去看守所收集嫌疑人字迹样本。经过反复认真比对分析和综合评断,最后做出科学认定结论,该鉴定结论最终成为侦查部门强有力的诉讼证据。

  随着电话、录音、录像等设备的普及,在案件中涉及到大量的录音和录像等视听资料的检验鉴定。2014年,刑事技术支队开展了声纹检验鉴定工作,作为东北三省唯一一个地市级的声纹实验室,姜忠姣面对挑战,攻坚克难,以精湛的业务技能,创立了龙江声纹检验的品牌,并于2016年年底被公安部聘请为全国刑事技术声纹检验专业特长专家。开展工作以来,侦破20150919鹤岗工农分局魏峰被敲诈勒索案、20140616杜尔伯特县公安局杨荣非法持有毒品案、20140928大庆龙岗分局肖硕军被诈骗案等有影响的案件。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

湖北三峡夷陵现罕见“百龟”地质奇观
中国消防员台历在日本狂吸粉 被赞太帅了
北京夜空现“月晕”景观 夜色迷人(组图)
《网购7日无理由退货办法》3月15日正式出台

影视图片

郑爽胡彦斌恋情回顾
明星第一条微博写了啥
-->