您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)  >  地方新闻  >  大庆

大庆市物价部门定下今年“小目标” 将CPI涨幅控制在3%以内

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-03-20 09:38:08
作者: 徐卫   来源: 大庆网     频道主编: 李玥

  东北网3月20日讯 日前,大庆市物价监督管理局召开2017年全市物价工作会议,对大庆市今年的物价工作进行了安排部署,提出“五个重点”方面的工作思路。今年,市物价部门将围绕市委市政府中心工作,按照全省物价工作会议的安排部署,坚持以清费治乱减负为工作总基调,重点降低企业成本,扎实推进价格改革,不断强化价格监管,全面优化价格服务,着力加强队伍建设,积极发挥价格部门职能,为大庆转型发展全面振兴营造优良的价格环境。

  会上,大庆市物价部门也定下了2017年的工作“小目标”:要努力完成将CPI涨幅控制在3%以内的预期调控目标。为了这个“小目标”,物价部门将具体推进五个方面的重点工作。

  降低企业成本,优化发展环境。认真贯彻落实市委、市政府关于降成本、优环境的有关部署和要求,发挥价格部门作用,为大庆市经济发展服务。降低生产要素成本、清理涉企收费项目、开展涉企收费专项检查、加强垄断行业价格行为监管、推动物流业降本增效、建立公平性竞争审查制度、加强价格诚信建设。

  推进价格改革,加强价格管理。坚定价格市场化的改革方向不动摇,推进价格改革向纵深发展,不断完善主要由市场决定价格的机制。推进农业水价改革、推进医疗服务价格改革、制定城镇垃圾处理费标准、严格机动车停放服务收费管理、完善供水价格管理、加强行政事业收费管理、改革物业服务收费管理、加强成本监审工作。

  严查违价行为,规范价格秩序。突出价格监督检查职能,发挥价格监督检查“利剑”作用,剑指价格违法,剑安百姓民生,优化价格环境。规范电商价格行为、整顿市场价格行为、继续开展涉民价费检查、坚持开展涉农价费检查、发挥12358平台作用、强化价格社会监督功能。

  优化价格服务,彰显部门职能。倡导和坚持民生为重、服务为先的价格工作理念,丰富价格服务手段,创新价格服务方法,拓宽价格服务渠道,为百姓民生和大庆市经济社会发展服务。继续推进“民生价格公示”工程、继续开展“价比三家”、“价比三城”、加强价格监测和成本调查、完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制、提高价格认定服务水平、推广“互联网+价格服务”。

  加强队伍建设,夯实稳价基础。巩固拓展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育活动成果,打造为民务实清廉的物价干部队伍,促进工作有序开展。加强政治理论学习、深入开展调查研究、加大价格业务培训力度、开展“三比一促”活动、扎实推进依法行政、加强党风政风行风建设。

  “今年价格工作任务仍然十分繁重,要进一步转变思想观念,彰显工作职能,创新方式方法,改善工作作风,振奋精神,勇于担当,真抓实干,努力完成各项工作任务,为大庆市经济发展营造良好价格环境,在大庆转型发展和全面振兴的历史进程中发挥应有的作用。”大庆市物价监督管理局局长任万成说。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

湖北三峡夷陵现罕见“百龟”地质奇观
中国消防员台历在日本狂吸粉 被赞太帅了
北京夜空现“月晕”景观 夜色迷人(组图)
《网购7日无理由退货办法》3月15日正式出台

影视图片

郑爽胡彦斌恋情回顾
明星第一条微博写了啥
-->