您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)  >  地方新闻  >  牡丹江

相守56载 恩爱老夫妻旅游足迹遍布大半个中国

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-03-20 09:47:51
作者: 迟竞新   来源: 大鹏新闻网-牡丹江晨报     频道主编: 李玥

  于天成夫妇在订婚时到哈尔滨拍摄的订婚照,上面附有“青春留影”的小字。

  两位老人展示他们当年的《结婚证》,当年凭结婚证可以领取两个脸盆、二斤棉花,证件上写着已领的字样。

  东北网3月20日讯 出生于上世纪四十年代的于天成和蔡秀华,在同一车站上班,日久生情结为夫妻,膝下有5个女儿。转眼间,他们已相守了五十六个春秋。虽然两位老人都已年过七旬,但他们很时尚,不仅会用电脑、智能手机,还爱旅游,退休后每年都要出门看世界。3月16日,记者来到位于爱民区黄花小区的二老家中,了解他们的爱情故事。

  从同事到相恋照片定格幸福瞬间

  于天成老人是1940年出生的,蔡秀华则比老伴小一岁,他们的父母都是铁路职工。1958年,他们同时进入绥化石长站工作,并在工作中相知相恋。

  “那时候我在电务段上班,她在站里卖票,站里人很少,很快大家就都认识了。”于天成说,因两家人熟识,且他家都是男孩,条件不是很好,可老伴还是毫不犹豫地就嫁给了他,婚后和一大家子住在一起,还帮着家里照顾弟弟们。后来,他们的五个女儿相继出生了,夫妻俩一起把孩子们抚养长大,还把家迁到了牡丹江,现在住的房子,就是原单位的福利房。

  于大爷说,这些年他从未给老伴买过礼物,不过,二人的照片却有不少。有几张黑白照片很好看,有素描般的写意感。那是他们订婚时在哈尔滨照的,订婚照中,蔡阿姨扎着两条黑色的三股辫,她说当时没结婚的姑娘,发型和结婚后的不一样,结婚后会把头发剪短,从发型中就可看出女性的婚姻状况。

  于大爷说,家里因为孩子多,日子过得很紧,孩子长大后都很孝顺,这不,前几年还撺掇他们去拍摄了金婚主题的婚纱照,拉丁风格的晚礼服、雪白的婚纱,虽然衣服不同,但幸福的笑脸被定格在每个镜头下、每张照片中。

  养花、养鱼兴趣多足迹遍布大半个中国

  当记者提出为两位老人拍合照时,于大爷希望找个角度,能把家里的花拍进去。“大叶兰”、“蝶舞皇后”、“梦蝶”等等,每盆花的名字都很好听,他们对这些花的习性更是了如指掌,“芙蓉要冬眠,‘梦蝶’白天开花,晚上花瓣合拢……”蔡大娘说,这些花有的是和邻居换的,有的是买的,在他们的照料下都开了花,“蝶舞皇后”前一阵同时开了十朵花,花朵和百合花差不多大,特别漂亮。

  除了喜欢养花,他们还喜欢养鱼。在卧室背阴处的一个大鱼缸里,数十条小凤尾鱼欢快地游来游去。蔡大娘告诉记者,凤尾鱼好养,繁殖也很快,不知不觉就这么多了。他们会用鱼缸里的水浇花,因为水比较肥,花儿也开得好。

  除了养花养鱼,两位老人还喜欢旅游,他们的足迹几乎遍布了大半个中国。“南面去过深圳、珠海、香港,东南去过上海、苏州、扬州,西面去过西安、成都,从2000年退休开始,几乎每年都出门旅游。”于大爷说,他们多是采取“半自助游”的形式,行程节奏由自己控制。每到一地安顿好,再到当地找旅游团,导游带着他们玩一天后,他们就回酒店休息,缓一缓,再开始接下来的旅行。

  于大爷说,他们今年想去俄罗斯旅游,虽然没想好到哪个城市,但护照已经办好,想去体验一下异国风情。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

湖北三峡夷陵现罕见“百龟”地质奇观
中国消防员台历在日本狂吸粉 被赞太帅了
北京夜空现“月晕”景观 夜色迷人(组图)
《网购7日无理由退货办法》3月15日正式出台

影视图片

郑爽胡彦斌恋情回顾
明星第一条微博写了啥
-->