您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)  >  社会万象  >  法治聚焦

一张银行卡牵出系列盗窃案

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-03-20 10:07:00
作者: 谌忆龙 刘斌   来源: 大鹏新闻网-牡丹江晨报     频道主编: 李玥

  嫌疑人于某在受审。

  东北网3月20日讯 日前,牡丹江市公交公安分局成功侦破了两起盗窃案,抓获犯罪嫌疑人于某。正当民警审问于某时,北京警方传来消息——于某已经被北京警方上网追逃。看来,这个人犯的事儿还真不少!

  两起盗窃案锁定同一嫌犯

  2月20日19时,牡丹江市公交公安分局接到市民冯某报警称,在西五条路大润发超市购物时钱包被盗,内有3000余元人民币及银行卡等物品。接警后,民警立刻展开调查。民警调取超市监控视频发现,一名可疑男子一直在超市门帘附近徘徊,当受害人冯某正要掀起门帘走出超市时,该男子立刻凑上前去,手法娴熟地偷走了冯某揣在衣兜里的钱包,迅速离开现场。民警立即调取街道上的监控录像进行追踪,发现该犯罪嫌疑人具有较强的反侦查能力,整个作案及逃离现场的过程中始终戴着帽子,并有意压低帽檐遮挡面部,致使监控无法拍下其面部特征。根据该男子的作案手法和对地形的熟悉程度,民警推断其极有可能是牡丹江本地人。

  就在民警加班加点侦破该案时,又一起盗窃案引起了民警注意。2月27日16时,公交公安分局再次接到报案,张某在东一条路大润发超市,被人偷走一部价值6000余元的手机。民警侦查发现,张某手机被偷的过程与之前冯某被偷的经历极其相似,都是在超市门帘处遭“黑手”。经过研判,民警发现两起案件的犯罪嫌疑人衣着体态等外部特征均十分吻合,遂断定两案系同一人所为。

  一张银行卡成为破案关键

  这个发现给案件带来了新的突破,民警整合两件盗窃案的线索,历经10天的实地走访摸排及视频追踪终于发现,该犯罪嫌疑人曾经去往西三条路长安街邮政银行ATM机使用过银行卡。民警按图索骥,按照犯罪嫌疑人使用ATM机的时间,查到了其所用银行卡的开户人,却并不是犯罪嫌疑人,而是一位女子。民警与该女子沟通后,最终确定犯罪嫌疑人是该女子的父亲,姓于,49岁,2016年12月22日刑满释放,多次因扒窃犯罪被打击处理。

  确定犯罪嫌疑人于某身份后,民警立刻实施抓捕。经过36个小时的蹲坑守候,3月1日,终于在犯罪嫌疑人于某家的小区门口将其抓获。

  经讯问,犯罪嫌疑人于某对以上两起盗窃案供认不讳。然而就在公交公安分局将犯罪嫌疑人于某刑事拘留当天,竟然发现了新的线索——北京市公安局顺义分局李桥派出所将犯罪嫌疑人于某进行了上网追逃!原来,2月14日,于某伙同孙某在北京市顺义区一家饭店内,盗窃被害人现金人民币3500元。案发当天,北京顺义区公安分局李桥派出所民警就将孙某抓获,但于某潜逃,北京警方遂将于某上网追逃。目前,该系列盗窃案正在进一步侦办中。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

湖北三峡夷陵现罕见“百龟”地质奇观
中国消防员台历在日本狂吸粉 被赞太帅了
北京夜空现“月晕”景观 夜色迷人(组图)
《网购7日无理由退货办法》3月15日正式出台

影视图片

郑爽胡彦斌恋情回顾
明星第一条微博写了啥
-->