您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)  >  地方新闻  >  大庆

大庆市物价部门发布消费警示 七种价格欺诈可打12358举报投诉

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-03-21 08:59:42
作者: 徐卫   来源: 大庆网     频道主编: 刘博

  东北网3月21日讯 3月15日是“国际消费者权益日”,得起市物价监督管理局发布消费警示,提醒消费者警惕经营者利用虚假的或者使人误解的标价形式或者价格手段,欺骗、诱导消费者进行交易的七种价格欺诈行为,以保护自身合法权益。

  大庆市物价部门表示,网络购物中常见的价格欺诈行为有:一是虚构原价。标示的原价属于虚假、捏造,不是本次促销活动前七日内最低交易价格,或者从未有过交易记录。商家凭借所谓原价与现价之间的价格差异,诱惑消费者购买。二是销售商品时有价格承诺,成交后却不履行或者不完全履行。多见于承诺免费安装、承诺好评返现、承诺赠送商品等情况。三是使用“仅限今日”、“今日特惠”、“明天涨价”、“节日专供价”等不实语言,或者使用其他带有欺骗性、误导性的语言、文字、图片等标价,诱导顾客购买。四是声称“特价”、“清仓价”、“全网最低价”、“市场最低价”、“出厂价”、“零利润”等,没有依据或者无从比较。五是采用与其他经营者或其他销售业态进行价格比较的方式开展促销活动时,未准确标明被比较价格含义,或被比较价格无来源依据。六是以标示低价的页面设计招徕顾客,但实际商品价格多数或全部高于所标价格。七是采取价外馈赠方式销售商品时,不如实标示馈赠物品的品名、数量,或者馈赠物品为假劣商品。

  大庆市物价监督管理局提醒消费者,一旦发现网络经营者存在价格违法行为嫌疑,维护自身权益时一定要注意获取和保存相关证据,保留聊天记录、交易记录、截取网页、保留发票,并及时拨打价格举报电话12358进行举报投诉。物价部门将及时受理消费者各类价格举报投诉,依法依规查处各类价格违法行为,保护消费者的合法权益。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

湖北三峡夷陵现罕见“百龟”地质奇观
中国消防员台历在日本狂吸粉 被赞太帅了
北京夜空现“月晕”景观 夜色迷人(组图)
《网购7日无理由退货办法》3月15日正式出台

影视图片

郑爽胡彦斌恋情回顾
明星第一条微博写了啥
-->