您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)  >  地方新闻  >  大庆

手机副卡成诈骗新目标 大庆办副号需拿身份证去营业厅

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-03-24 09:57:17
作者: 程诚   来源: 大庆网     频道主编: 王艳

  东北网3月24日讯 最近,一则《手机“副号”一夜盗刷5万》的新闻在微信朋友圈里疯传,不用身份证、不用银行卡,甚至连真实姓名都不用知道,钱就这样不翼而飞了。

  那么,到底什么是手机副号,办理了手机副号的手机真的那么危险吗?近日,记者采访大庆联通、移动、电信三家通讯运营商,针对此事展开了调查。

  手机副号分为“一卡多号”和“多卡一费”两类

  不同的通讯运营商推出的副号服务内容也不一样,记者多方咨询后总结认为,副号大致可以分为“一卡多号”和“多卡一费”两类。

  “一卡多号”就是在不换手机、不换SIM卡的基础上,用户可以增加几个手机号码作为副号。这个副号可以是虚拟的,也可以是真实存在的实体手机号。通过主号的操控,还可以实时/定时设置某个副号的开/关机状态,达到沟通圈分离、隐私保护以及免打扰的目的。

  需要注意的是,在使用实体副号时,必须先将实体副号关机或将SIM卡拔出,才能确保实体副号被主号托管。托管期间,实体副号通话、短信等产生的费用按照主号现行资费标准由主号支付;未托管期间,也就是实体副号所在手机开机后,实体副号使用产生的费用由实体副号自行支付。

  “多卡一费”指的是主、副号码的SIM卡相对独立,副号拨打、接听电话、收发短信不受主号控制。但是副号不可单独订购语音、数据流量、短彩信等叠加包,只能共享主号套餐内的语音、数据流量、短彩信等,由主号统一缴费。这个有点类似于信用卡,主、副卡都共用一个账户里的钱。

  在大庆办实体副号必须拿身份证去营业厅

  新闻中被骗的何先生是这样中招的——他的手机号码被犯罪分子添加为副号,当何先生手机关机,所有短信和电话都会被主号接收,犯罪分子趁此期间接收何先生的短信验证码,在其京东账户用白条消费和申请贷款,一夜间洗劫了5万多元。

  不过记者调查得知,在大庆市范围内,这种两个不同机主信息的号可以自由绑定在一起,副号一关机所有的短信、电话都涌向主号的业务只有中国移动公司曾推出过,而且目前大庆地区的实体副号的申请业务已经暂停,所以我们不必担心自己的号码会被犯罪分子添加为副号,盗刷手机和银行卡内的钱财。

  中国联通和中国电信的副号业务主要是“多卡一费”,而且所有副卡办理必须符合实名制登记要求,无论是新申请副号还是添加已有的实体号码作为副号,都必须由主号、副号持有者本人持身份证共同到营业厅办理。中国电信的副号则必须为新入网用户,已办理了电信手机卡的用户是无法添加为他人的副号的。

  这也就是说,新闻里说的在网上操作或用短信就可以加别人的手机号码为副号情况在大庆是不存在的。

  运营商提醒:慎重填写验证码,慎重回复“Y”

  在移动支付时代,手机动态验证码成为许多平台的主力验证方式。这也成为骗子转款的最常选用的手段之一。

  “防不胜防也得防。”采访中,中国联通大庆分公司市场营销部经理王月芳针对个人用户,提出了四点注意事项:第一别乱给验证码,给出去别人便可能控制你的手机号或者成功转款;第二别随意回复“Y”,因为这表示同意办理业务;第三别轻易点短信中的链接,因为有可能一点就会让手机感染病毒;最后一点就是别随便下载陌生软件,因为一些程序中可能被植入了盗取信息的木马。

  王月芳提醒,用户要核验自己使用的手机卡是否已经实名登记。同时提高安全意识,保护好自己的手机号码,运营商服务密码一定要牢记,不要透露给别人。对自己不熟悉的业务应及时咨询官方客服,如果手机出现无故停机状况,建议第一时间联系通讯运营商,无故关机,要第一时间联系指定售后服务点。切莫忽视手机异常,谨防手机号被不法分子控制。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

初次露面的小北极熊 室外玩耍萌态尽显
男子“撞脸”达尔文 容貌神态几乎一致(图)
美国寒潮过后 湖边度假屋被冰层覆盖变冰雕
从美国到南极 哈尔滨女孩当沙发客白游17国

影视图片

盘点入选教材的明星
郑爽胡彦斌恋情回顾
-->