您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)  >  社会万象  >  法治聚焦

发现新车有问题拒绝购买 4S店疑似卖样车退还4000元定金

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-03-29 08:58:00
作者: 周晶   来源: 大庆网     频道主编: 李玥

  东北网3月29日讯 日前,大庆市民刘先生在高新区兄弟哈弗4S店相中了一台车,初步洽谈后,刘先生交了4000元定金。提车时,因怀疑是展厅“样车”,刘先生拒绝购买,在索要定金时遭遇“退款难”。

  消费者:怀疑是展厅“样车”,拒绝购买

  “我比较喜欢国产车,在反复比较后,我相中了长城H7L这款车,裸车价是18.18万元。”据刘先生介绍,1月3日,在兄弟哈弗4S店,他交了4000元的定金。1月5日,在他提车时却发现新车有问题,怀疑是此前看过的“样车”。

  对此,刘先生给出了三点理由。一是,4S店给他的这台车,车盖膜和座椅塑料膜都已经被揭掉了。“此前电话沟通时,我明确地告诉销售顾问,新车的机盖子膜和车座椅塑料薄膜由我亲自来揭,我认为有膜的才是新车,不然我不要。”刘先生说。第二点是,1月3日,他和亲属看车时,小孩儿在车后排玩的时候把座椅往前掰了下,当时他都拍照了,提车时发现新车的后排座椅也被往前掰了,对比照片后角度基本一致。三是,提车当天,展厅内的样车不见了。“我问销售经理,样车哪去了?她的回答是,卖掉了。我又问卖给谁了?她说这是商业机密不能说。”刘先生说。

  “随后,我又问她,还有新车吗?我要换一台,但她说,店里没有了,新车得一个月左右能到货。”由于过春节着急用车,刘先生决定去别处购买。

  4S店:收据上写明“定金”,意味着不予退还

  春节前后,刘先生一直忙于家中事务,索要定金的事情一直拖到了3月份。在多次索要无果后,刘先生找到了市消协。3月23日,大庆市消协宣教科科长张建宇与刘先生一同来到了兄弟哈弗4S店。

  负责销售的牟经理认为不予退还定金,主要是有两个原因。一是,收据上写的是宝字盖的“定”。“您看这个订单上是这个‘订’,意味着是可修正的,比如说您买白色的车想换成黑色的,是可以,想换别的型号车,也是可以。但收据上写的是这个‘定’,意思就是定金定死,在4S店未违约的前提下,钱是不予退还的。”并且,牟经理认为,刘先生说不要样车等事宜,只是口头上的,并没有明确地写在定金收据上,因此,4S店不存在违约。

  定金不予退还的第二个原因是,刘先生买车前,4S店帮助他办理了二手车置换业务,并且在刘先生去让胡路购车时提供了一定的帮助,从感情上认为刘先生也应当不予索要4000元定金。

  消协:拿出样车销售记录才能证明没违约

  当天调解中,大庆市消协宣教科科长张建宇说:“这场纠纷的核心问题是,究竟是谁违约。交了定金后,如果消费者无故不要车了,那就是消费者违约,定金是不能退的。但如果是商家违约,那就要双倍返还定金。而证明4S店没有违约的证据,就是‘样车’的销售记录。”

  “现在,你把你‘样车’的销售记录拿出来,只要能证明给他的车不是‘样车’,那么定金就不用退了。”张建宇对牟经理说。

  “这个销售记录得财务查,目前,提供不了。”牟经理说。

  在调解了一个多小时后,牟经理仍未能提供样车销售记录。临走时,牟经理表示愿意与刘先生进行再协商。

  3月24日,刘先生给记者打来电话,说4S店研究后决定将4000元定金返还给他,目前,定金他已经拿到了,事情得到圆满解决。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

暖心!维和警察把对女儿的思念画成书
重庆小伙锻炼胆量 9个月与三千路人微笑合影(图)
广州现奇葩停车方式 小车停在鱼塘中央
全球最贵!卡塔尔王室制作的汉堡拍出7万天价

影视图片

整牙后变美的明星
90后最喜欢的电视剧
-->