您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)  >  社会万象  >  真情时刻

哈尔滨高中生姜程威勇救两名坠江少年 称再遇到还是会救

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-04-06 07:32:00
作者: 宋菲   来源: 生活报     频道主编: 张广义

  生活报4月6日讯 4日17时许,在松花江哈市防洪纪念塔江段,两名少年坠入已经开化的江中,情况危急……就在这时,一名少年快步跑向江中,坐在已经开裂的冰面上,徒手将两名坠江者拉上岸,而后他便消失在了人群中。5日,生活报记者了解到,这名少年是哈尔滨剑桥三中高二十六班的学生,名叫姜程威。

  “我当时没想那么多,就想着救人了。”姜程威有些腼腆地对记者说。姜程威说,当时,他和同学一起在中央大街溜达,当行至防洪纪念塔时,他看到一群人围在一起朝江面看。他远远看到距离岸边10米远的江面上,有两个貌似年龄不大的人坠江,脖子以下都在水里,只露出脑袋大喊救命。“我要去救他们。”姜程威跟旁边的小伙伴儿说了一声后,就快步跑了下去。刚接触到冰面时,他发现冰面已经开裂,只要一给力,江水就会漫上来。此时,他的鞋已经浸到江中,姜程威大步走到落水者前面,此时江水已经漫上了冰面,他坐在冰面上,伸手拉住一名落水者。“在岸上看还以为是两名儿童,没想到是两名身高都在1米75以上的少年。”姜程威说,他需要很大力气才能将人拉上来。当一名落水者成功被救上后,此时又有三四个围观市民也参与到救援中来,一起将另一名落水者救出。

  上岸后围观市民都对姜程威的英勇行为表示赞赏,询问他的相关信息,但他都婉拒了。姜程威说,当时他也知道应该用竹竿之类的辅助工具去救人,但情况危急,周围也没什么能用到的东西,他就只是想马上救人。“我没他们说的那么勇敢,现在想想也有点后怕。但如果再有这样的情况,我还是会去救的。”

  “他能做出这样的举动,我没感到意外。”姜程威的班主任赵明老师说,姜程威没跟任何人说自己救人的事,直到他在朋友圈看到救人的视频后,才发现救人的就是他的学生姜程威。在赵明眼中,姜程威为人随和、友善,不计较个人得失,是个有担当的少年,同学们有困难,他总是第一时间去帮助。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

大学生用老鼠尸体制作笔袋 受到万千网友指责
重庆轻轨穿楼而过成“网红”
抢先看!Emoji即将新增69个表情 中国饺子等入选
山师舞蹈系女生花海翩翩起舞 集体秀一字马

影视图片

盘点学霸出身的明星们
张国荣曾提携过的明星