您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)  >  媒体曝光台

地摊买来充电宝一会儿就没电 实验:5枚锂电芯3枚装满沙子

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-04-06 11:24:54
作者: 王悦   来源: 生活报     频道主编: 王艳

  生活报4月6日讯 “我在哈站附近买了个2万毫安的充电宝,摊贩说能充满3个手机,结果1个手机还没冲到一半就没电了,是不是买到了假充电宝?”近日,市民李女士向记者反映,她花50元买的充电宝掉电特别快,怀疑充电宝存在问题。5日,记者来到哈站附近看到,地摊上售卖的移动电源各个大品牌,但是售价却很低,随机购买一个进行实验发现,锂电芯里装的竟然是沙子。

  走访:“大品牌”充电宝最低只卖30元

  5日,记者来到哈站附近看到,广场周边有几个售卖充电宝的地摊,vivo、小米、三星等各大品牌应有尽有。经过询问,这些充电宝全都是2万毫安的大电量,但是价格却很低,只要30—50元。

  “这些充电宝是2万毫安的,满电情况下能充满3、4个手机。”摊贩说。当被问及为何这些大品牌大容量的充电宝售价这么低时,对方称都是批发的所以便宜,“你掂一掂分量,绝对够沉,电池都是原厂的”。随后,记者购买了某品牌的一款充电宝,摊贩表示没有原厂包装,随便装进一个包装盒里,盒外标注的均是英文,盒内没有合格证或质保卡。

  实验:充电宝掉电飞快与承诺不符

  记者将充电宝与手机连接,在充电的过程中,显示电量的指示灯不时地逐个熄灭,掉电速度非常快,当充电宝电量耗尽时,手机显示才充进67%的电量,这与摊贩承诺的能充满3、4个手机的说法相差甚远。

  实验时间:5日13:00

  实验器材:充电宝、万能表、剪子、斧子

  步骤1:将充电宝拆解,里面排布着5枚锂电芯,只有2枚蓝色电芯连在电极上,而且已经生锈,其余3枚粉色电芯只是用胶粘在机体上。

  步骤2:将粉色电芯从机体上拆下,掂量其分量,比蓝色电芯轻很多。将蓝色电芯与万能表连接,显示电压为3.5伏,再将粉色电芯与万能表连接,电压显示为0。

  步骤3:用剪刀将粉色电芯外面一圈的塑料包装拆下来,未发现异常,再用斧子将电芯拦腰砍开,电芯内装的是沙子。

  业内人士:山寨充电宝虚标容量有爆炸隐患

  记者联系到该品牌充电宝的授权维修中心赵先生,他查看过产品后表示,该充电宝是山寨产品,“虽然产品外部标着品牌,但是里面的锂电池没有任何标识,而且从价格上来看,就不可能是正品”。赵先生告诉记者,这种山寨充电宝一种情况是标示的电量高于正品,一种情况是达不到标示的电量,总之就是虚报大容量,在实际使用的过程中,电量会大幅“打折”。

  此外,赵先生表示,正品充电宝会装有电压保护,安全性很好,而山寨充电宝没有保护功能,一旦电压不稳就会烧毁机器、击穿机身,存在意外爆炸的隐患。他提醒广大消费者,在购买充电宝时,应该通过正规渠道,正规产品会有标识和出厂日期,而价格过低的多为三无产品。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

喜感!同学们在雕像上晒被子走红网络(图)
大学生用老鼠尸体制作笔袋 受到万千网友指责
重庆轻轨穿楼而过成“网红”
抢先看!Emoji即将新增69个表情 中国饺子等入选

影视图片

盘点学霸出身的明星们
张国荣曾提携过的明星