"鬼探头"太可怕 司机路人出行都长点心吧

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-04-07 10:01:30
作者: 颜鹏   来源: 大鹏新闻网-牡丹江晨报     频道主编: 王艳

  东北网4月7日讯 本来开车是一件轻松愉快的事情,但有时,车辆在道路上快速行驶时,原本空无一人的斑马线上忽然冒出行人,很多驾驶员来不及踩刹车,酿成事故。4月5日,一女子在东平安街遭遇事故,目前仍在危险之中。事发当时,便是女子从公交车前经过,恰在此时行驶至此的摩托车躲避不及。在很多司机眼中,“鬼探头”无疑经常让自己防不胜防。

  所谓的“鬼探头”是指车辆在行驶途中,路边有辆静止的车,当车辆从静止的车边经过时,特别是驾驶的车辆快要与静止的车辆车头齐平时,突然从静止车的车头处跑出来一个人,这样造成交通事故,也就是百姓常说的“鬼探头”。这类情况一旦发生,基本上都是无法避免地出现交通事故,而且伤者受伤后,伤情严重。记者走访发现,“鬼探头”事故发生的原因,主要是驾驶员和行人存在视觉盲区。那么,如何避免这类事故的发生呢?

  4月6日,记者就此事采访了市公安交警支队事故大队大队长王刚。他分析说,之所以发生此类交通事故,是因为一些车辆体型较大,停在路边时会挡住行人的身影和视线,导致旁边车道行驶的车辆看不见行人,行人也无法及时观察道路上的情形。而其背后深层的原因是行人和驾驶员的不良交通习惯,一些驾驶员行车经过人行横道时从不减速礼让行人,一些行人穿马路前不观察路面交通情况。而此类事故易发地点多是在公交车站以及路口处。

  王刚说,公交车体积非常大,可以完全遮挡住在侧面行驶车辆的视线,成了巨大的遮挡物,给行驶车辆造成视觉盲区,而公交车站附近的人员又非常密集,所以容易发生此类事故。另外,在不少路口处,行驶车辆正常行驶时,在驾驶员的视觉盲区突然有行人或非机动车出现,而留给驾驶员的反应的时间是很少的,结局就是行人非死即伤。而有时驾驶员在变道超车时,有一侧的视线就会被慢车遮挡形成视觉盲区,而此时行人的视线也被慢车挡住,这时“鬼探头”也是极易发生的。

  为了避免此类事故的发生,王刚提醒,对于驾驶员来说,在一个环境下,驾驶员需要对路况进行判断,而不是一味的只看着前方情况,尤其是在经过公交站点和路口等处时,一定要减速慢行,注意周边的交通情况,在与公交车车身位置重合时鸣笛,防范行人突然从公交车前蹿出。另外,当车正常行驶时,前车突然刹车,不要贸然换车道超车而走,很有可能前车就是发现某些状况而刹车!而对于行人来说,要做到一等二看三通过,无论是骑车还是步行,千万别在大车前面横过马路。

  “鬼探头”事故虽然很可怕,但绝不是没有方法去防范,无论是行人还是驾驶员,都是交通参与者,双方都有责任避免这种事故的发生,也希望我们行人的安全意识越来越强,以此保护自身安全。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

上海大熊猫龙凤胎热播“相亲相爱”亲情剧
喜感!同学们在雕像上晒被子走红网络(图)
大学生用老鼠尸体制作笔袋 受到万千网友指责
重庆轻轨穿楼而过成“网红”

影视图片

被蜡像"玩"坏的明星
盘点学霸出身的明星们