哈尔滨两位七旬老人迎来金婚 当年AA制看电影定情50年只大吵过一次

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-04-10 06:56:00
作者: 李丹   来源: 生活报     频道主编: 彭佳丽

  家人合影

  生活报4月10日讯 风雨兼程五十载,岁月如梭鬓满霜。近日,哈市77岁王维与76岁初本玲迎来50年金婚,初本玲坦言,两人性格截然相反,一个雷厉风行,另一个却是慢性子,虽然“性格不是一个战线”,却能在生活中彼此包容,即使面对生活的种种考验,二人也是相互扶持,走到今天。6日,记者来到这对老夫妇家中,听他们讲述金婚路上的欢乐与感动。

  第一次约会:他请看电影她买瓜子和糖

  初本玲告诉记者,二人原本是老邻居,“五间瓦房仨家住,我家和他家就成了近邻。”由于初本玲和王维二人年纪相仿,双方父母便暗自商量,希望能撮合已到了结 婚年龄的二人走到一起,“那时候我家里条件不好,就不想过早结婚,想工作两年再说,所以,家里老人和我说的时候,我就没同意,一直拖到二十六岁才结婚,这在当时那个年代十分少见。”

  在“处朋友”期间,初本玲还做了一件在当时很潮的事情,那就是AA制看电影,“王维想要请我看电影,花一毛钱买电影票,我虽家境不好,也不能让人看不起,一咬牙,花一毛钱买了瓜子和糖块,这样一来一去,我就不欠他啥,万一以后没成,我也不算占他便宜。可就是那次,感觉两人还行, 谈恋爱也就是那次开始的吧。”多年相处,初本玲发现王维虽然不善言辞,但为人朴实,还很会照顾人,多次“考察”后,初本玲终于点头同意,二人喜结连理。

  婚后:男管挣钱女管家

  说起结婚,初本玲说,那时家境不好,结婚时只有一床被子、暖水瓶、一个破柜子,“唯一像样的就是同事送的穿衣镜,因为是凑钱买的,不大的镜子上印了30来个名字,照人都没地方。”

  婚后的日子,王维干活挣钱,初本玲细心照顾家,就在二人生活步入正轨时,意外发生了。“第一胎孩子没保住,第二胎是三胞胎,也没保住,生活一下子黑暗起来,好在老伴及时疏解我、开导我,让我的心情慢慢恢复,心理压力得到排解。不久后,我们迎来了大女儿王洪波,九年后又生了二女儿王 洪涛。”两个女儿的孝顺,在邻里和亲属间有口皆碑。大女儿为更好地照顾二老,将自家房子安排在二老楼上,远在长春的二女儿也总通过电话与二老沟通生活所需。

  晚年生活:玩轮滑练瑜伽各有所乐

  对于50年的婚姻生活,不善言辞的王维也说了心里话,“没啥,都是平平淡淡,但是我们互相包容,我错了下次改呗,老伴脾气急,我就尽量听她的。”王维说,结婚多年,大吵就一次,大女儿小时候洗澡,因为没注意,让一盆凉水全都浇到了女儿身上,初本玲发过一次大脾气,其余的争吵,都是生活琐事。

  说起二人另一个的婚姻保鲜秘籍,那就是老有所乐。王洪波说,父亲有两个最大的爱好,一个是踢毽子,一次能踢一百多个,还擅长多种花样,另一个就是滑旱冰,风雨无阻,是江边常客,“我母亲擅长舞蹈,跳了20多年,还擅长瑜伽,一些年轻人都无法做到的动作,我母亲都能做。”采访结束时,满头银发的老两口出门送别时说,他们的婚姻故事没啥,但是能写出来,让现在的年轻人读读,希望能带来一些正能量。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

清明民俗——“捣青草为汁”和粉作青团
上海大熊猫龙凤胎热播“相亲相爱”亲情剧
喜感!同学们在雕像上晒被子走红网络(图)
大学生用老鼠尸体制作笔袋 受到万千网友指责

影视图片

女明星短发造型盘点
被蜡像"玩"坏的明星