您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)(东北网)  >  经济·旅游  >  经济

中国首个大飞机拆解基地8月亮相冰城 是亚洲唯一飞机再生基地

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-04-11 07:21:00
作者: 王萌   来源: 生活报     频道主编: 张广义

  生活报4月11日讯 哈尔滨要晋升“航空城”啦!这大事你不知道?其实,这也不能怪你,这个项目亮相于2014年底,时间有些久远,经过近三年的运作和建设,这个面向全球的民用大型飞机再生基地将于8月建成投产。

基地效果图。

  每架飞机都有自己的生命周期,从出生到运行再到拆解回收利用是一个闭合的产业链条,以前我国没有大飞机拆解基地,飞机拆解要飞到美国才能完成,造成了不必要的浪费。哈尔滨的大飞机拆解基地建成后将成为国内乃至全亚洲唯一的飞机再生基地,将助力哈尔滨的产业整体升级换代。

  拆解基地全称是“中国飞机拆解基地”,位于哈尔滨太平国际机场跑道南侧。基地已建成飞机牵引道将机场跑道与厂区进行连接,飞机落地后牵引到厂区即可进行拆解作业。

拆解飞机制成的桌椅。

  记者探访拆解基地

  “拆解车间”正在施工中 多架飞机等待进场处置

  7日,记者在工作人员的带领下,走进了大飞机拆解基地。现场正在紧张施工中,综合楼、动力站基本完工,机库也就是今后的拆解车间,主体立柱已经建成,正在进行屋面网架钢结构施工。停机坪已于去年10月完工。

  据工作人员介绍,一期工程可在今年8月份建成,即可满足大飞机拆解的作业要求,并具备开工条件。接下来二期工程还将建设飞机拆解机库一座、飞机航材库房一座、飞机发动机厂房一座等设施,届时产能将提升到年拆解50架客机的能力。

  据项目公司中龙飞机拆解基地有限公司总经理李育泽介绍,一期工程共九个单体项目:飞机拆解机库、航材库A区、航材库B区、综合楼、特殊品存放库、特种车辆库、动力站、门房、停机坪等。总建筑面积近5万平方米,投资预算4亿元人民币。

  据悉,该公司已完成10架国内老旧飞机收购及多架国外飞机收购准备,包括2016年12月厦门航空6架B737-700飞机竞标收购。这批飞机正在等待进场处置。

基地实景。

  5问揭秘飞机拆解

  1.飞机为啥要拆?

  随着飞机服役年限的增加,飞机的维护成本、油耗不断增加,安全性、舒适性下滑,早期服役飞机已陆续进入了寿命末期。一般情况下,航空公司出于运行成本和运行安全等因素的考虑,将服役期达到15-20年的飞机进行退役或改装货运使用。

  飞机尽管退役,但是零部件仍有利用价值,经过检测认证后又可重新回到航材市场。

  2.拆解项目前景咋样?

  据统计, 2014年以来全球范围内可回收、拆解的飞机每年超1000架,飞机拆解行业每年约有近百亿美元的收益,并且这个数字在不断增长。旧飞机在交易时按整机估价,飞机残值低。而在理论上,一架飞机有大约90%的零部件或材料能被回收再利用。在国际航空市场,循环使用二手零部件是普遍模式,国际知名大型航空公司都在使用二手零部件。

  3.对环境有影响吗?

  据李育泽介绍,整个飞机在清空燃油、液压油、滑油后,整体不具有危险物质;整个拆解过程没有高危作业,没有有毒、有害施工步骤;拆解过程不产生有毒、有害物质;拆解完毕后废弃材料少。

  4.每年能拆多少架?

  一期工程自2015年开始建设,建设期2年,投产后达到年拆解20架飞机的产能;二期工程2020年开始建设,建设期2年,投产后达到年拆解50架飞机的产能;项目投资20亿美元,将立足国内市场、面向东北亚、辐射全球,为老旧飞机提供再生循环利用解决方案,逐步发展成为全球老旧飞机循环再生基地。届时不仅为地方解决就业,还将为政府增加税收及哈尔滨航空产业整理发展做出贡献。

  5.拆飞机能挣多少钱?

  飞机以及零部件都是高价值产品,如果按照平均每架旧飞机交易价格在1千万美元计算,每年交易15架飞机,则年资金交易量就在1.5亿美元,假设短期回报率15%,则净回报在两千万美元左右。

  据李育泽介绍,基地的目标是在3至5年内,国内市场稳定的同时,迅速开辟俄罗斯、日本、韩国等周边市场及欧美市场, 5年后发展成为全球最大的拆机企业。

  飞机零件能干啥

  去向1:重回航空市场

  航空发动机仪表、起落架等多数电子、机械零部件,经过检测认证,合格后可重新回到航空市场。

  其中,一支飞机起落架可以卖到100万美元,一台发动机可以卖到数百万美元,都是飞机回收利用最挣钱的产品。

  去向2:家具、收藏和工艺品

  油箱和飞机轮子制成时尚的咖啡桌。舱门、舷窗可以重新抛光、塑型,成为工艺品,可做为家庭摆件。

  座椅的适用领域较广泛,学校、办公家具,个人家里使用都可以。经济舱联排座椅(3座)市场售价2000元人民币左右,商务舱座椅(2座)3000元人民币左右,头等舱座椅4000元人民币左右。

  飞行摇杆对于影视公司或是收藏家来说是抢手货。

  去向3:装修材料市场

  据工作人员介绍,当飞机拆解项目全面展开之后,哈尔滨的装修和装饰材料市场会出现一些新型的型材。钛合金作为飞机上广泛应用的原材料属于贵金属,其价格昂贵,拆解下来重新熔化后,具备了进入民用建筑市场和装修材料市场的条件。现在已知的国外用飞机拆解的钛合金制作的门窗,是市场上的高端产品。

  飞机的蒙皮为铝制,可制作饮料包装(易拉罐),也能为特殊设计的装修材料使用。钛合金零部件经过回收可制作高尔夫球杆。

  拆解大飞机 统共分3步

  第一步:买飞机

  购买的旧飞机飞抵太平国际机场后,通过牵引使飞机进入拆解厂停机坪就位,待拆。

  第二步:定方案

  专家根据飞机的原始档案和维修记录,制定飞机处置方案。

  第三步:先拆最贵的

  拆解过程遵循价值排序原则,先拆最贵的,在保证最贵的零部件完好的前提下,再拆其他零部件。一般按照优先拆解发动机、自动驾驶仪、导航等电子设备以及起落架等部件,再拆解其他部件的顺序进行作业。机内零部件拆解后的机壳部分推入专属陈列区管理,待对机翼、垂尾等大部件有需求时随时进行室外拆解作业。所有拆解的零部件经过处理流程后包装入仓。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

清明民俗——“捣青草为汁”和粉作青团
上海大熊猫龙凤胎热播“相亲相爱”亲情剧
喜感!同学们在雕像上晒被子走红网络(图)
大学生用老鼠尸体制作笔袋 受到万千网友指责

影视图片

女星雪莉再次放飞自我
细数敌不过岁月的明星