心有多大人生舞台就多大 老顾客想吃啥细心夫妻心里“门清”

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-04-11 08:59:53
作者: 王晓丹   来源: 大鹏新闻网-牡丹江晨报     频道主编: 彭佳丽

  东北网4月11日讯 心有多大,舞台就有多大!对于徐福升和黄荣夫妻俩来说,他们的舞台就是这间十平米左右的小屋,但他们却把所有的心思和精力都倾注在了这里。一间被他俩经营了六七年的肉店,在割肉、卖肉、买肉的简单交易中,充满了烟火气息和人情味儿!

  忙碌的一天从凌晨开始

  早上五点,最晚超不过五点半,徐福升就要开着他的货车赶到屠宰场,此时,屠宰好的猪肉已经被分好了等级,静候挑选。徐福升直奔一等肉,再看看前一天顾客委托他买的“护心肉”,太肥了,只能明天早点来再选好的给顾客带回去了……自从开了这家肉店,徐福升和妻子黄荣忙碌的一天,都是从凌晨五点开始的。

  今年都已经四十多岁的徐福升和黄荣,一直没停了“折腾”,饭店、旅店、澡堂子……他俩都经营得有声有色,但都因为房子动迁,不得不转行。饭店不干了之后,两口子一直没有找到太好的项目,黄荣就到超市工作了一段时间,并接触到了一些肉类品牌,觉得这些品牌质量有保证,也受顾客欢迎,很有市场,两人便找到位于小区里的店面,做起了品牌肉的代理。“这个小区消费人群比较集中,而且也方便居民买到好东西,小店儿一开起来就不愁客源。

  然而,为了留住更多的回头客,两口子把开饭店的“手艺”也全用上了。3月27日,记者临近中午来到这个小店,顾客就没断过,他们来买肉有个共同的特点,不说要哪个部位,而是直接告诉黄荣买回去要怎么吃——“给我来点肉馅,一斤左右就行”、“我要做红焖肉,两三个人吃一顿的!”不用顾客多说什么,黄荣选了肥瘦相间的前槽肉绞馅,选了花线最好的腰盘部位切块……直接给改刀,是这里的服务特色,也是顾客的习惯,“肉不像菜那么好切,来这买肉能给直接切好,回家做的时候特别方便!”准备回家做红焖肉的一位女顾客说,她就是切不好肉,这里能给切好,让她觉得很方便。但是,她觉得黄荣给她切的块儿有点儿大,“这肉炖之前还得打个水焯紧一下,焯完就看着不大了!”因为有开饭店的经验,两口子卖肉的时候,总不忘告诉顾客怎么做才更好吃。

  老顾客想吃啥 细心夫妻心里“门清”

  到了下班时间,小店就会变得有些拥挤,两个冰柜、一个冷藏陈列柜、一个货架占据了除了肉案之外的大部分地方,屋里要是再来上三五个顾客,那真是“连站的地方都没有了!”徐福升说,冰柜里的速冻水饺都是他们两口子自己包的,陈列柜里的烤肉半成品也都是自己配料拌的,包括货架上的各色调料……这些,都是应了顾客的要求一点点丰富起来的,两口子的“有心”也正是体现在这儿,只要顾客提到的,他们马上就办。不愿意自己包饺子,他俩就包好纯手工水饺冻上;来买肉家里正好缺调料,他俩就一点点把货架上的调料备齐;哪怕你说想吃红烧肉了自己不会做,他俩都能给你加工好现成的!时间久了,每天做什么也都成了规律,什么时候做熏酱、什么时候做红焖肉、什么时候灌肠,老顾客都记得清清楚楚,想吃了,到时候去取就是了。

  大多数的时候,都是黄荣一个人在店里忙活,徐福升则忙着给顾客送货。“近的一百元以下咱也给送,远的一百元以上也能送!”为了方便顾客,徐福升还开展了送货上门的业务,他总说,不管干啥,都得琢磨怎么能干好,要干咱就得往好了干!

  说话间,供货商又给店里送来一批货,徐福升要忙着理货了,妻子黄荣正在拌烤肉用的牛肉,两口子之间已经很默契,各忙各的……这个充满了各色美食气味的小店,洋溢着生活必不可少的烟火气息,也承载着徐福升和黄荣夫妻俩对生活的美好憧憬。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

清明民俗——“捣青草为汁”和粉作青团
上海大熊猫龙凤胎热播“相亲相爱”亲情剧
喜感!同学们在雕像上晒被子走红网络(图)
大学生用老鼠尸体制作笔袋 受到万千网友指责

影视图片

女星雪莉再次放飞自我
细数敌不过岁月的明星