您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)(东北网)  >  地方新闻  >  大庆

大庆严禁中小学体育课“缩水” 削减挪用课时将遭通报

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-04-12 10:07:54
作者: 林丹   来源: 大庆网     频道主编: 张广义

  东北网4月12日讯 小学生每周应该上几节体育课?大课间该怎么上?近日,教育主管部门一则《关于进一步加强中小学体育工作的通知》(以下简称“通知”)对此进行了详细说明。

  通知明确提出,各校必须要严格按照中小学体育与健康课时标准开足开齐课程,保质保量上好体育课,不得以任何理由削减、挤占体育课。小学1至2年级体育课每周4课时;小学3至6年级和初中阶段各年级体育与健康课每周3课时,其中健康课每周0.5课时;高中阶段各年级体育与健康课每周2课时。

  各校要保证中小学生每天一小时校园体育活动,要在保证体育教学的同时,建立大课间制度,每天上下午各一次,每次25分钟至30分钟,组织学生开展丰富多彩、各具特色的体育活动,活动内容要以中小学广播体操、自编操和形式多样的集体体育活动为主。在没有体育课的当天下午课后,统一组织学生进行一小时课外文体活动。

  按照要求,各校要将大课间体育活动和课外一小时文体活动纳入教育教学活动计划,列入课表,形成制度。

  除此之外,各校要严格按照《体育与健康课程标准》要求,不仅要在现有田径、体操、球类、游泳或冰雪等体育运动项目和场地基础上,开发具有地域和民间特色、符合学校条件和学生身心特点的地方和校本课程资源,使体育课和体育活动形式更加丰富多样,还要有针对性地强化学生体质健康训练,提高学生体质健康水平。

  届时,大庆市教育主管部门将对各校体育工作进行检查,对擅自削减、挤占、挪用体育课时,不能保证学生每天一小时校园体育活动的学校进行通报。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

广西南宁游客用数十吨香蕉狂欢
女子挪200万公款买口红 不为化妆只图发朋友圈
清明民俗——“捣青草为汁”和粉作青团
上海大熊猫龙凤胎热播“相亲相爱”亲情剧

影视图片

细数莫名背锅的明星
女星雪莉再次放飞自我