一男子技术开车锁两男子暴力砸车 警方"天眼"连破两案

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-04-13 09:40:33
作者: 刘健   来源: 大庆网     频道主编: 王艳

  东北网4月13日讯 停车后,车内不可存放贵重物品,否则会被贼“惦记”。本网曾经多次报道和提醒过广大车主,可有些人就是不听劝,仍然我行我素在车内放置财物,结果遭受损失。

  一些不法分子铤而走险,盗窃车内财物,连作案手段也在不断升级,而且侵害对象也越来越有针对性。

  不久前,大庆市公安机关就连续破获了两个系列盗窃车内财物的案件。

  4月11日,记者对此事进行了采访。

  后备箱内万元现金被盗

  3月1日9时许,在东风新村某小区西侧,一名四处张望的男子被几名警察戴上手铐。

  遛弯的市民还没看清楚怎么回事,民警驾车已经走远。他们不知道,这名天天可见的男子,自2016年11月份以来,先后在让胡路区电业局小区、西寨小区、昆仑唐人中心周边,用技术开锁的手段盗窃车内财物作案20余起,涉案金额3万余元。

  这个行走在人海中,外表看来和其他人无异的男子,警方是如何找到他的?这得从去年11月说起。

  去年11月20日21时许,公安机关接到报警,在让胡路唐人中心大润发超市附近,一辆停靠的大众帕萨特轿车后备箱内1万元钱不翼而飞。

  “装钱的挎包还在,就是拉锁被拉开了,车玻璃没有被砸,车门在外观上看也没什么变化。”负责办理此案的民警说。

  男子技术开车锁行窃

  接到报警后,民警迅速赶到现场,经过现场侦查,发现被盗车辆锁孔有异样,高度怀疑被技术开锁。

  警方调取周边的监控录像发现,视频中一名身高约1.7米,体型偏瘦,穿着墨绿色棉服深色裤子、戴着帽子和口罩的男子,停留在被盗车辆的车门处几十秒后,车门被打开。

  男子先到车内翻动一番后,又打开了后备箱,从后备箱拿走东西,锁上车门后离开。

  “之前在电业局小区、西寨小区,也发生过类似的案件。”民警说,通过视频比对、分析研判、案件串并,他们确定嫌疑人赵某有重大作案嫌疑。

  在市公安局相关部门支持下,民警于3月1日将其抓获。

  经过审讯,男子对用技术开锁盗窃车内财物的犯罪事实供认不讳。

  据了解,男子赵某,今年39岁,曾因盗窃车内财物被判10年刑,去年6月刚刚被释放。

  出狱后,男子一直没有正当职业,于是“重操旧业”。到了晚上,他以下楼遛弯为由,瞒着自己的妻子行窃。

  “拿着作案工具挨台车试,试多辆车能打开一辆,车里的烟酒他一律不拿,只拿钱,之后编造其他理由把钱给家里用。”民警说,被抓后赵某后悔不已,觉得对不起判刑期间等他多年的妻子,再三叮嘱妻子不要再等他了……

  目前,犯罪嫌疑人赵某已经被刑事拘留,案件正在进一步工作中。

  两男子专对出租车下手

  2月2日5时许,警方接到报警称,停靠在龙岗小区内的一辆出租车玻璃被砸,车内500多元钱被盗。

  “我们迅速赶到现场看到,被盗的出租车就停在小区楼下,驾驶室一侧玻璃被砸碎,车内有被翻动的痕迹,驾驶室里发现石块。”民警说,就在他们侦办此案时,辖区内又连续发生多起砸出租车玻璃盗窃车内财物案件。

  “嫌疑人都是用石块等砸碎车玻璃行窃,发案时间都在凌晨1时至3时之间。”案发后,警方迅速组织警力展开侦查。

  通过研判案发周边监控录像等侦查手段,民警锁定苏某、张某有重大作案嫌疑。

  为了抓获两名嫌疑人,民警每天21时至凌晨5时蹲守在案件高发地,春节期间也没有休息。2月26日凌晨2时许,在东风新村一网吧内,刚刚作案后来上网的嫌疑人被民警抓获。

  经过审讯,两名嫌疑人交待了自2月份以来,在龙岗小区、龙新小区、西宾小区、电业局小区等地,专门砸出租车玻璃盗窃车内财物,实施作案50余起,盗窃现金等物品价值5万余元的犯罪事实。

  一名嫌疑人年仅15岁

  “第一次盗窃出租车得手后,认为出租车里有钱,认准了这个作案目标。”办案民警说。

  让民警感到惋惜的是,两名嫌疑人中,年龄最大的苏某才20岁,而张某年仅15岁。之前,苏某有过因盗窃车辆电瓶被判入狱的前科,刚刚出狱5个月。

  两个人在网吧里认识,沉迷游戏无所事事,没有钱上网才起了邪念。

  盗窃来的财物,两个人除了吃喝,全部用在了网络游戏里。目前,犯罪嫌疑人苏某已经被刑事拘留,犯罪嫌疑人张某因未成年,经过训诫被家长领回教育,此案件正在进一步工作中。

  对此,民警提醒车主,防止此类案件发生,尽量将车停在有人看管或者监控完善的场所,车内不要存放任何财物,以免给犯罪分子提供可乘之机。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

广西南宁游客用数十吨香蕉狂欢
女子挪200万公款买口红 不为化妆只图发朋友圈
清明民俗——“捣青草为汁”和粉作青团
上海大熊猫龙凤胎热播“相亲相爱”亲情剧

影视图片

撞脸明星傻傻分不清
失恋三十三天有毒