您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)(东北网)  >  地方新闻  >  七台河

七台河不断释放体育之城新魅力

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-04-18 10:01:15
作者: 姚琦 杨崴 文天心   来源: 黑龙江日报     频道主编: 李玥

  黑龙江日报4月18日讯 随着第十一届世界特殊奥林匹克运动会的闭幕,“七台河”三个字再次跃入人们的视野,一座因煤而生、缘煤而兴的城市,多年来更因这片土地上绽放出世界冠军之花而扬名中外,向世人展示“七台河速度”,释放七台河特有的体育魅力。

  竞技体育凝结新成果

  2016年,七台河市参加短道速滑、武术套路、田径、武术、散打、足球等国内外和省级赛事项目18次。其中夏季项目获省级金牌3枚、银牌8枚、铜牌12枚;短道速滑项目全年获世界级金牌2枚,全国金牌5枚、银牌4枚、铜牌4枚,省级金牌6枚、银牌10枚、铜牌12枚,尤其是在全国第十三届冬季运动会中获得4金3银2铜共9枚奖牌,与哈尔滨、长春并列短道项目金牌榜首位,在全国52个代表团中综合排名第6位。

  这一串亮晶晶的数字折射出这座城市对竞技体育的支持与投入。近年来,七台河倾注财力物力完善综合体育馆的设施,全面提升软硬件水平,综合体育馆具备了承接大型赛事的条件,实现了冰上、陆地和体能训练一体化。投入15万元建设短道速滑展馆和发展历程展,填补了七台河短道项目的空白。市体育局还从冬季体育项目单一格局上求突破,在已拥有10支短道速滑项目训练队伍,300余名在训运动员的基础上,创建了速度滑冰队,在训队员15人,不断提升竞技体育竞争力,推动竞技体育提高到新水平。

  体育基点校培养新动能

  响亮的口号,整齐划一的姿势,只见孩子们在冰面上轻快地飞驰,这是冬季校园里一道亮丽的风景线。这对每个在七台河长大的孩子来说并不陌生,因为滑冰已成为学校生活密不可分的一部分。七台河在少年儿童短道速滑的选拔、训练、输送上推出一系列新举措,建立基点校长效机制,逐步形成了“基点或特色校—业训班—重点班—省冰雪分校—省队—国家队”的“金字塔型”选材输送模式。

  七台河从2014年开始创建了7所短道速滑基点校,完备的创建标准和考核细则,精良的冰刀、头盔、磨刀架等装备,免费的训练冰场,精心选材,因材施教,科学培养,一批批选拔出的速滑苗子,为短道速滑后备人才培养增添新动力。

  群众体育遍地开花

  2016年12月,七台河市“体彩杯”首届冬季户外徒步大会举行,标志着“赏冰乐雪”大众冰雪系列活动正式启动。20余项赛事活动,吸引全市2万余人参与其中。七台河人不仅走“热”了冰天雪地,更是把冰雪体育活动渗透到城市的每个角落。

  当人们沉浸在浓厚的冬季群众健身氛围中时,一股崇尚健身、参与健身、追求健康文明生活方式的潮流早已在整座城市蔓延。

  七台河市体育局从满足群众的体育健身需求、优化群众的体育健身环境出发,发挥《七台河市单项体育协会举办群众性体育赛事或活动扶持办法》政策优势,相继举办快乐舞步争霸赛、《体育法》颁布实施21周年纪念活动暨“体彩杯”全民健身项目展示活动以及全市足球联赛、大众篮球赛、羽毛球赛、钓鱼比赛、围棋赛、门球邀请赛、东北大秧歌比赛等18余次群众体育活动,3万余人感受着全民健身的乐趣。

  后备保障无微不至

  荣誉背后是运动员和教练员的辛苦付出,家乡要记住他们取得的耀眼成绩,更要成为他们坚强的后盾。

  为了让教练员和运动员专心在圆梦路上打拼,七台河市委、市政府一直心系教练员和运动员的家人,深入教练员和运动员家中了解情况,在子女就业、安排住房、训练津贴等方面给予政策支持。近年来,在市委、市政府的关怀下,解决了王濛姐姐的工作问题,教练员的住房问题,还为没有工作的教练员配偶办理了社保。对取得优异成绩的运动员采取不同形式和方式的奖励,积极推荐他们进入政协和青联组织任职。对于家庭困难的优秀运动员,为其办理最低生活保障金、发放慰问金和解决就业等问题,解除他们的后顾之忧。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

中国煎饼在纽约受热捧 受欢迎程度不亚于披萨
重庆一景区现“天空悬廊”
女大学生练功“走火入魔” 吃饭看书都在一字马
广西南宁游客用数十吨香蕉狂欢

影视图片

盘点那些隐婚的明星们
撞脸明星傻傻分不清