您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)(东北网)  >  地方新闻  >  七台河

黑龙江七台河:农业"杂牌军"打通富民路

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-04-20 10:48:50
作者: 梁书斌   来源: 新华网     频道主编: 王艳

  新华社哈尔滨4月19日电 “种花能致富,采花奔小康”。如今,农民种地早已不再是玉米、大豆、水稻“老三样”,万寿菊、红小豆、蓝靛果这些“杂牌军”已经走上前台,为黑龙江省七台河市农业转型发展、农民增收提供了“新动能”。

  万寿菊是七台河市勃利县的一个特色作物,每年种植面积都在2万亩以上。黑龙江中利生物科技有限公司以万寿菊为原料,生产叶黄素浸膏等产品,产品远销墨西哥等多个国家。

  中利公司总经理张晓东说,1公顷万寿菊纯收入在1.5万元以上,相当于5公顷玉米,农民的种植积极性越来越高。同时,万寿菊的采摘也是农民增收的手段,“按一天挣100元计算,采花3个月,一家两口人能赚近1万元。”张晓东说。

  4月18日,在黑龙江乐宝食品有限公司的生产车间里,蒸汽升腾,一派忙碌的景象。工人们正在用机器对红豆进行清洗、炒制,并将制成品装袋。公司总经理高凤山说,一斤红小豆可加工出17袋塑封的“预熟豆”、20瓶饮料,效益很好。

  乐宝公司每年需要原料红小豆1.5万吨、黑豆3000吨。由该公司发起、40名社员组成的勃利县莲淇红小豆专业合作社,去年就带动了1100户农户种植红小豆。“每公顷红小豆的产量约为2500公斤,目前的收购价格是每公斤7.40元,扣除种植成本农民每亩收入1000余元。”高凤山说。

  据介绍,七台河市今年计划调减玉米20万亩,引导农民种植杂粮杂豆、蔬菜、特色农产品等高效作物,进一步增加适销对路农产品的生产面积,基本实现“一乡一业、一村一品”的产业布局,完成农业生产从单一到多元的转型。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

公安局长“出演”点赞表情 表情包不影响警察形象
职业浪漫 四川考古队员在考古现场举行婚礼
了不起的四胞胎兄弟同时被哈佛、耶鲁录取!
中国煎饼在纽约受热捧 受欢迎程度不亚于披萨

影视图片

2017韩入伍艺人盘点
明星母女似姐妹花