黑龙江省查获“黑广播”设备52套 抓获17人

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-04-20 16:40:45
作者: 刘继滨 刘雪晴 吕畅 史天一   来源: 黑龙江晨报     频道主编: 王辉.

  东北网4月20日讯 记者日前从黑龙江省公安厅获悉,自2016年12月1日起,我省公安机关按照公安部的统一部署,开展了为期4个月的集中打击盗抢骗行动。截至2017年3月31日,行动取得了丰硕的阶段性成果。

  创新打法战法全警联动参战

  本次行动中,我省公安机关特别针对入室盗窃、盗窃车内财物、扒窃拎包等职业性犯罪,创新工作方法,及时锁定并抓捕犯罪嫌疑人。联合社区及农村包片民警、治安民警、监管民警、交警、出入境民警等警种,充分发挥自身的职能优势,积极为打击犯罪工作提供线索,形成整体作战的工作态势。

  破获盗抢骗积案8000起

  集中打击行动期间,全省五类侵财现案共立案23893起,同比减少152起,破案10389起,打掉犯罪团伙144个,抓获犯罪嫌疑人4445人,破获系列案件416串、4287起,其中跨省案件130起,跨市地案件384起,全省共破获销赃案件556起,缴获赃款赃物折合人民币9712.3万元。

  全省共破获抢劫案件227起,破案率达到84.70%,破获盗窃车内财物案件1073起,破案率为73.95%,有力打击了两类高发犯罪,发案数量分别下降了31.11%和11.47%。同时,公安机关还破获了2016年1至11月份盗抢骗积案8000起。

  电信诈骗破案率超全国一倍

  行动期间,我省共发电信诈骗案件2621起,破案570起,抓获193人,共止付1201万元,案件侦办过程中追缴赃款307万元。全省共打掉“伪基站”、“黑广播”窝点69个,抓获团伙成员17名,查获“黑广播”设备52套。据统计,在本次行动期间,我省电信诈骗破案率已超出全国平均电信诈骗破案率一倍。

  另外,我省公安机关抓捕盗抢骗逃犯能力明显提升,共抓获库存盗抢骗在逃人员715人,抓获全省新上网盗抢骗在逃人员659人。在打击扒窃拎包犯罪方面,全省共破获扒窃拎包案件977起,同比增加643起,是上年度同期的2.9倍,抓获扒窃拎包犯罪嫌疑人644人,超额完成行动前目标49.77%。

  相关案例:

  24岁嫌疑人假章假合同诈骗48人8万余元

  警方俩小时破案

  年初,大庆市肇州县永乐镇村民王刚等十几个人在其邻居老吴的介绍下与盖某签定了“下井作业劳动合同”,盖某向他们每人收取了1650元的保险金,并承诺天气转暖后就可以开工。然而,直至4月份还是迟迟没有消息。此时再打盖某的电话却打不通了,王刚等人意识到被骗,到大同公安分局报了警。来报警的村民都拿着一份盖某与其签定的劳动合同,上面加盖“某市慧尔井下作业有限公司”和“人力资源和社会劳动保障局公证处”字样,明显是假公章。警方怀疑盖某以签订假合同形式实施诈骗,便迅速组织警力对嫌疑人盖某进行抓捕,警方于当日10时在大庆市大同区将欲驾车离开的盖某抓获。

  24岁的犯罪嫌疑人盖某以前曾在井下作业公司工作过,熟知用人的流程。他不愿吃苦又想不劳而获,所以动了行骗的邪念。经审讯,盖某如实供述了其通过签订假合同对农民实施诈骗的犯罪事实。自今年1月份以来,他对外声称可以帮助农民找到井下作业的工作,编造出用人单位后又私刻了两枚公章,先后与48名受害人签订虚假劳动合同,以收取保险金名义共骗取8万余元。目前,盖某已经被大同公安分局刑事拘留,案件正在进一步工作。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

公安局长“出演”点赞表情 表情包不影响警察形象
职业浪漫 四川考古队员在考古现场举行婚礼
了不起的四胞胎兄弟同时被哈佛、耶鲁录取!
中国煎饼在纽约受热捧 受欢迎程度不亚于披萨

影视图片

2017韩入伍艺人盘点
明星母女似姐妹花