您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)(东北网)  >  地方新闻  >  大庆

采暖期结束 提醒停暖后勿着急放水记好低温退费时间

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-04-21 08:54:00
作者: 赵龙   来源: 大庆网     频道主编: 李玥

  东北网4月21日讯 4月20日,采暖期正式结束。为防止采暖末期个别换热站存在提前停气或“缺斤少两”情况出现,日前,记者随同大庆市热力集团有限公司的工作人员对部分换热站进行了检查。

  4月13日,记者和工作人员来到华益换热站。记者看到,该站站内供水温度为30℃、供水压力为0.29MPa。“当室外温度回升至9℃左右时,居民在室内的感觉往往最不舒服。为了保质保量供热,我们严格按照供热参数,把舒适温度送给热用户,以目前的供水温度和供水压力来看,辖区热用户的室内温度能达到18℃-22℃之间。”市热力集团供热四公司经理厉德华告诉记者。

  随后,工作人员又深入北辰换热站、书香换热站、益民换热站等进行了检查,发现各换热站均严格按照室外温度调整供热参数,供热较为平稳。

  检查走访过程中,记者发现,东风新村2-24号楼3单元内有工人在对阀组间内的阀门进行检修,2单元内也有工人在对阀门刷漆养护。“按照集团公司的要求部署,采暖期临近结束时,为做好下一个采暖期的各项准备工作,目前我们已经开始对部分供热设施设备进行检修。采暖期正式结束后,将对期间出现问题的供热设备设施进行全方位检修,这就是俗称的‘冬病夏治’。”厉德华说。

  据大庆市热力集团有限公司生产指挥中心工作人员介绍,从各子(分)公司上报计划看,2017年将对辖区换热站内9556个阀门、1777台机泵、729台换热器、187台水处理设备、1008台配电柜进行检修。“像一级网井内阀门、补偿器、支墩的检修维护工作需要停运后才能检修,预计检修工作将于5月底完成。另外,有些供热系统管线腐蚀需要更换、低温改造等小修工作也正在立项,计划在夏季检修后施工改造。”工作人员说。

  大庆市热力集团有限公司生产管理部主任张英男告诉记者,集团组建后,他们提高了供热标准,主动将法定18℃供热标准提高至20℃,虽然增加了2000余万元成本,但也极大地提升了用户的舒适指数。

  “停暖后如果没有特殊情况,先不要将散热器和管道中的水放掉,因为管道中的水多是经过防腐处理的软化水,可有效隔绝空气对采暖设施的腐蚀,延长使用寿命。为确保财产安全,停热后热用户应该关掉进、出口阀门。”张英男提醒广大热用户,刚停暖的几天内,室内管线受热胀冷缩影响,一些管道接口、阀门处易出现漏水情况,热用户应及时检查,一旦发现异常尽快与专业人员取得联系并及早维修,以免财产受损,也能保证下一个采暖期用热安全。

  据了解,如果采暖期内热用户家有室温不达标情况,市热力集团有限公司都有备案和测温记录,采暖期结束后会与热用户联系退费事宜,热用户须保存好测温记录,低温退费时间是每年的5月15日至6月30日。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

中国情侣自驾国产飞机 成功飞越大西洋
公安局长“出演”点赞表情 表情包不影响警察形象
职业浪漫 四川考古队员在考古现场举行婚礼
了不起的四胞胎兄弟同时被哈佛、耶鲁录取!

影视图片

2017韩入伍艺人盘点
明星母女似姐妹花