北漂男子炼成"铁血主编" 为爱回哈创业寻稳稳的幸福

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-04-21 09:23:00
作者: 孙海颖   来源: 生活报     频道主编: 王辉.

  生活报4月21日讯 “我要稳稳的幸福,能用双手去碰触,每次伸手入怀中,有你的温度……”如果用一首歌来形容现在谢风的生活,那么这首《稳稳的幸福》再合适不过了。

  15年前,中专毕业的谢风满怀一腔热血独自北上,25岁时就成为国内知名体育类杂志的主编。北漂7年后,他毅然选择回哈创业,结果赔光了所有积蓄。一年半前,谢风遇到了自己的真爱,婚后很快有了爱的结晶。现在的谢风已经40岁,是哈市一家公司的企划部经理,他说:“看到女儿健康成长,我才发现折腾了这十多年,现在的生活才是我真正想要的。”

  怀揣作家梦只身北上 从小咖锤炼成“铁血主编”

  谢风的老家在兰西,从小酷爱文学的他作文从来都是班里第一,他的梦想就是成为一个流浪作家,走千里路,写万篇诗。

  “为了应付父母,高中毕业后我就上了中专”,谢风说,他当时学的是工民建专业,“我绝对是选错了行”。毕业后,谢风进了哈市一家广告公司,做起体育杂志编辑。每天他都最早来到办公室,每晚9点准时与同事们领单位发的方便面,然后接着加班。“那是最幸福的时期,每天我都要工作到凌晨才能回到出租屋。”谢风坦言,他是从农村走出来的,一切都得靠自己。

  因为努力,2001年,谢风的工资从800元涨到1800元,成为当时杂志社工资最高的员工。两年后,谢风被北京一家杂志社选中,成为当时每期销量超10万本出版物的责编。拿到第一个月4800元工资时,谢风说自己当时“疯了”,激动得不知该怎么花。很快,他的工资开始翻倍增长,因为工作拼命,同事们都叫他“铁血主编”。那一年,谢风25岁,留着长发,戴着墨镜,浑身充满激情。

  爱情遇难题 毅然辞去主编工作为爱回哈创业

  谢风说,当时的自己就像打了鸡血一样,每次选题策划会,他都给团队作动员,情真意切,激情澎湃。随着事业渐入佳境,爱情也随之而来。原来,当时负责网络热线栏目的谢风,将自己的QQ号挂在了杂志上,于是每天都有上百名读者申请加他为好友,这其中有一个女孩引起了谢风的注意。很快,两人确立了恋人关系。

  7年的恋爱,谢风和女友经历了最美好的时光,通过不懈努力,谢风的工资涨到了2万多。但是,由于女友家条件很好,两人差距太大,逐渐有了分歧。为了爱情,谢风下决心要赚大钱,他对女友说:“你等着,等我回老家赚钱,很快我会回来再找你。”就这样,2010年,谢风毅然辞去了杂志社主编的工作,选择回哈创业。

  现在回想起来,谢风说:“当时选择回来,一方面是这里有创业机会,另一方面不管在北京的生活多么风光,我始终觉得那里不是自己的家。”离开北京后,谢风和女友哈市分手了,他这才发现自己那些充满理想与爱情的岁月,与现实比起来太不堪一击。那一年,谢风三十出头,现实的残酷让他逐渐清醒。

  商海沉浮5年 生意赔了上百万打拼中磨炼自己

  回哈后,谢风先是用所有的积蓄与朋友合伙开了一家食品公司,但是因为他的意气用事,生意没有赚钱。苦苦支撑了3年,谢风又转型做起了超市生意,虽然每天早6晚11的工作强度很大,但是谢风干得很起劲,不到一年就赚了10多万。与此同时,之前的食品公司也开始资金回笼,小赚一笔的他又开始跃跃欲试,利用在北京的人脉,与朋友在山西太原干起了汽车配件批发生意。急于赚钱的谢风意气风发,投资百余万元租库房、囤货,可摊子铺得有点大,资金周转断链,苦撑了一年多,生意赔了上百万元。

  就在谢风一筹莫展时,父亲的一句话点醒了他:“别折腾了,回家踏实做点事吧!”于是,谢风再次回到哈市,重操旧业的他从最底层的文案工作做起,两年里,他很快升为企业高管。

  终得一人心 浑身充满斗志把握稳稳幸福向前冲

  2015年,在一次公司的聚会上,谢风与现在的妻子一见钟情,“她就是我要保护的人,我要和她在一起”。两人认识6个月后闪电结婚,很快,他们有了自己爱的结晶——女儿飞宝,谢风说:“看到女儿渐渐长大,我心里很踏实,折腾了这十多年才发现,这才是我要的幸福。”

  “老牛明知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄。我现在虽然月薪过万,可是生活中也有很多烦恼的事情。不过,我却觉着很踏实、幸福。现在的我浑身还是充满斗志,有机会还会东山再起!”是啊,有了父母、妻女的陪伴,谢风的未来充满无限可能。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

中国情侣自驾国产飞机 成功飞越大西洋
公安局长“出演”点赞表情 表情包不影响警察形象
职业浪漫 四川考古队员在考古现场举行婚礼
了不起的四胞胎兄弟同时被哈佛、耶鲁录取!

影视图片

妖孽版男扮女装的明星
2017韩入伍艺人盘点