您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)(东北网)  >  地方新闻  >  牡丹江

男子帮别人救火 自家却被烧精光

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-04-21 09:48:01
作者: 魏医蒙 陈麒发   来源: 大鹏新闻网-牡丹江晨报     频道主编: 李玥

  张海先看到自家被大火吞噬的房子忍不住痛哭。

  东北网4月21日讯 “房子没了,什么都没有了,今后我这日子怎么过!”今年58岁的张海先,面对还在冒烟的几堆残土,伤心至极。

  张海先家住牡丹江市阳明区五林镇西桥村姚家屯。4月15日中午,屯里发生火灾,包括张海先家在内五户村民家房子被烧毁。张海先之前是一个帮人救火者,风火连片,他又沦落成一个受灾最严重者。孑然一身的他,重建家园成难题。

  狂风中

  屯里着起连片大火

  “那火,蹿出十几米高,太吓人了!”提起村中发生的火灾,五林镇西桥村姚家屯的村民们心有余悸。

  村民告诉记者,4月15日那天中午,风特别大,房子一直空着的村民韩久达家,不知什么原因,院前柴垛及房子突然着起火来。

  村民们听到有人家着火了,都带着铁锹、水桶等工具跑过来救火,但最终无济于事。

  火越烧越大,顺风由西向东蔓延,越过七八米宽的村道,引燃村民堆放在房头的一堆玉米秆。

  风助火势,火引风疾。大火变成火龙,很快烧到村民杨福刚家,杨福刚家仓房内堆满还没有出售的玉米棒及加工后的玉米芯。仓房又成为新的火点,村民们又扑向杨福刚家救火。

  村民张海先邻居家有一栋荒废的老房子,一户村民将大量的玉米秆堆放在院子内,这大堆玉米秆经过一冬天的风干,成为新的火源。

  “张海先,你家也着火了。”正在一心为邻居家救火的张海先,赶紧跑回家,但为时已晚。大风过火,被点燃的玉米秆堆,短时间内蹿出十几米高的大火,罩住位于下风口的张海先家的房子,房子很快被大火烧塌落架。

  帮人救火

  自家却烧精光

  4月15日下午5时许,记者接到反映后来到现场。火灾后的现场惨不忍睹。村民韩久达、张海先家被烧得看不到房子,地面只剩下几堆冒着烟的残土;杨福刚家被烧的仓房只剩下残余房框;位于东南角村民张秀全家,新盖的房子部分被烧落架。

  村主任耿仁生、屯长张春德带领村民在现场看护,有一台挖沟机正用残土压盖余火,防止复燃。村民告诉记者,着火时,牡丹江市、林口县先后来了八辆救火车灭火,大火被扑灭后刚刚撤走。

  “张海先要不是只想着帮人救火,他自己家不会烧得那么惨。”有村民告诉记者,张海先家中什么都没有抢救出来,卖粮的2800元钱也全被烧光。

  村民介绍,张海先家虽然很穷困,但他是一个善良、老实、热心的人,帮助别人从来不会藏心眼。最先着火的村民家,与他家相距七八十米远。知道村民家着火后,他没有想到自己家也有危险,而是最先冲到着火点参与救火。当时火很大,救火人也处于危险之中,但张海先对这些危险毫无顾忌,用铁锹奋力拍火,看着用铁锹拍不住火,他又找桶找水救火。

  “大火蹿到村民杨福达家时,距张海先家只有十多米远,如果这时他想到自己,跑回去先将家中值钱东西抢出来,也不至于烧得精光。”村民们告诉记者。

  火因正在查

  助人者陷入窘境

  记者了解到,西桥村姚家屯遭遇火灾的几户村民,虽然得到政府的关怀,亲属和村民的帮助,但要重建家园仍然是难题。

  大火无情人有情。有村民告诉记者,火灾发生时,五林镇政府主要领导都赶赴现场,镇、村领导与村民们奋不顾身救火场面非常感人;火灾发生后,村主任耿仁生组织村民捐款,又四处奔走寻求帮助,让受灾村民备受感动。

  村委会主任耿仁生说,火是怎么引起的,五林镇派出所已经介入调查,村民眼前最急的是解决住的难题。张海先家受灾最严重,帮他盖一个简易的房子,最少需要四五万元。张海先身体有病,不能干重活,靠自己解决房子的问题根本不可能。村里虽然积极帮助,但能力很有限。

  耿仁生希望社会爱心人士能够伸出援手,资助一点资金或盖房材料,让张海先有个住的地方。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

中国情侣自驾国产飞机 成功飞越大西洋
公安局长“出演”点赞表情 表情包不影响警察形象
职业浪漫 四川考古队员在考古现场举行婚礼
了不起的四胞胎兄弟同时被哈佛、耶鲁录取!

影视图片

妖孽版男扮女装的明星
2017韩入伍艺人盘点