您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)(东北网)  >  地方新闻  >  哈尔滨

肯尼亚小伙踢球不慎跟腱断裂 哈市专家微创术修复损伤

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-04-24 09:12:55
作者:  宋菲   来源: 生活报     频道主编: 王辉.

  生活报4月24日讯 11日,在哈医大一院骨外科病房,来自肯尼亚的艾瑞克与同学们有说有笑地交谈着,就在前一天,艾瑞克断裂的跟腱在哈医大一院骨外科主任毕郑刚教授的微创手术下成功修复。

  艾瑞克今年31岁,来中国一年,是哈尔滨工程大学的一名留学生。上周二,艾瑞克在踢足球时受伤,不能走路。当时,艾瑞克以为只要休息几天就可以康复,没想到几天后还是不见好转,反而越来越严重。同学们将艾瑞克送到哈医大一院就诊,医生诊断为跟腱断裂,并于10日进行了跟腱微创修复手术。11日上午,虽然手术时间还没超过24小时,但是病床上的艾瑞克感觉恢复得很好。

  据毕郑刚主任介绍,随着人们生活水平提升,跟腱断裂的发病率逐渐增高。急性跟腱断裂的传统手术治疗存在诸多并发症;而陈旧性跟腱断裂的手术治疗相比于急性跟腱断裂则更困难,并发症更加严重。这是因为,跟腱断裂后,小腿肌肉回缩,使跟腱断端之间的距离逐渐加大;再次,跟腱断裂后,由于断端缺乏正常血供,使跟腱断端两侧的腱组织和肌肉快速退变吸收,残余组织质地变差;同时,大量积血形成的疤痕导致了局部粘连,使手术难度增大。

  毕郑刚主任进一步表示,“跟腱断裂通道微创术”在跟腱断裂处插入固定导向器,通过缝线完成对跟腱近端的把持,切口一般在1.5厘米至2厘米之间,而传统手术的切口一般在5厘米以上。“跟腱断裂通道微创术”治疗陈旧性跟腱断裂,整个手术步骤操作简单、安全、快捷,缩短了患者的康复时间。

  毕郑刚主任说,每年哈医大医院都要接诊跟腱断裂患者几十例,跟腱断裂早期治疗最为关键,如果患者在两周以内来就医,属于急性跟腱断裂,如果超过两周之后再就医,属于陈列性跟腱断裂,那时治疗相对比较麻烦。因此,毕郑刚主任建议,一旦跟腱断裂要及时就医。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

中国情侣自驾国产飞机 成功飞越大西洋
公安局长“出演”点赞表情 表情包不影响警察形象
职业浪漫 四川考古队员在考古现场举行婚礼
了不起的四胞胎兄弟同时被哈佛、耶鲁录取!

影视图片

妖孽版男扮女装的明星
2017韩入伍艺人盘点