您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
截至目前大庆人才总量达43.8万 占常住人口总数的13.7%
2017-04-26 09:48:50 来源:大庆网  作者:戴小民
关注东北网
微博
Qzone

  东北网4月26日讯 大庆市人才引进工作发展得如何?

  近年来,大庆市已引进包括国家“千人计划”专家在内的高层次人才600多人,专业技术人才和高校优秀毕业生4900多人,沃尔沃、装备制造等重点产业、项目引进急需紧缺人才1.9万人。截至目前,全市人才总量达43.8万人,占常住人口总数的13.7%,为实现城市转型发展全面振兴提供了有力的人才保证和智力支撑。

  如何创新引进人才的思维?

  首先,要建立起吸引人才的机制

  其次,对于人才使用,要思想开阔一点,吸引和留住顶尖人才的往往是优秀的同事,而不是金钱。要打造优秀人才队伍建设,为他们提供发展的空间和平台。

  第三,加强软环境建设。人才建设,不仅要加强硬件环境建设,更要注重软环境改善。

  企业留不住人才的原因有哪些?

  企业管理不善。比如,一个非常优秀的员工突然离职,就充分表明公司管理不善。所以,管理者要敏锐察觉下属的需要、爱憎,并了解如何激励他们。

  没有把人才放到他认为适合的位置,而是放到了公司认为适合的地方。

  眼中只有千里马。提拔人才要用心,因为一不小心就可能在企业人事组织上引起骚动。

  刚从大学毕业的年轻人,通常在两年之内,最容易离职。他们充满了理想与期望,在企业里却常常被忽视。

  企业如何才能留住人才?

  要留住人才当然只靠高薪是不行的,更高层次上的需求,如尊重需求、自我实现需求等。

  对高层次人才进行精准扶持。应进行资金和政策上的重点扶持,避免引进“人”后无法发挥“才”的问题,鼓励他们安心开展工作。

  完善高层次人才的发展环境和政策。建立并完善适合高层次人才发展的工作、创业、生活的环境,建立高层次人才的跟踪服务制度,及时了解高层次人才的作用发挥情况,积极解决他们在工作、生活上的困难。

  建立高层次引进人才公共服务平台。完善高层次人才信息库建设,扩充和更新入库人选,定期发布高层次人才政策信息和急需紧缺高层次人才信息,充分发挥需求目录在人才引进与培育方面的宏观导向作用。

  加强留学回国人员培养选拔和安排使用工作。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:李玥