您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
截至目前大庆人才总量达43.8万 占常住人口总数的13.7%
2017-04-26 09:48:50 来源:大庆网  作者:戴小民
关注东北网
微博
Qzone

  深解读

  前几天,人民日报刊发的一篇文章《这的薪酬比北上广高两倍多,为何留不住人?》在朋友圈刷了屏,文章讲的就是东北人才问题。

  近年来,大庆市已引进包括国家“千人计划”专家在内的高层次人才600多人,专业技术人才和高校优秀毕业生4900多人,沃尔沃、装备制造等重点产业、项目引进急需紧缺人才1.9万人。截至目前,全市人才总量达43.8万人,占常住人口总数的13.7%,为实现城市转型发展全面振兴提供了有力的人才保证和智力支撑。

  但目前,仍有不少企业存在招人才难,留人才难的问题。人才到底需要什么?对一个城市,一个企业而言,本地人才怎么盘活?高端人才如何留住?

  戴维:一个城市的转型和发展,在于多元化及包容性。想要留住人才,不只是一个人的待遇问题,更是对一个家庭的吸引

  因为妻子是东北人,所以我来到了大庆。我很喜欢大庆,这里道路宽广,环境优美,大街小巷都很干净,人也非常热情。

  谈到人才问题,我非常想聊聊我生活居住过的城市:美国德克萨斯州首府奥斯汀。奥斯汀也出产石油,是美国石油产量最大的州。它的经济也曾经三起三落,经历多次转型。20世纪初,当时政府负债累累,公共资金严重不足。城市里到处都是没有铺砌的土路,公共卫生环境极差。《政治家》撰文称:“奥斯汀的独特之处在于它是得克萨斯州唯一没有停车场的城市。”报纸也揶揄称:“一只英格兰麻雀飞过奥斯汀,都要冒着将自己的影子留在泥泞里的风险。”

  不再盲目沉迷于工业化的发展,奥斯汀开始反思,找寻适合自身发展的途径。最终,他们把“文化和教育中心”作为城市发展定位。重新定位后,奥斯汀再次起航。他们开始建免费的公共图书馆,升级城市道路,修建公园……为了吸引人并留住人才,他们为人才提供半价的住房,盖最好的幼儿园和学校,为孩子和家长提供各种免费的培训学习机会。

  音乐也是奥斯汀独一无二的魅力。在奥斯汀,你很难在搞音乐的和创业区间划出一条清晰的界线。因为音乐已经成为城市气质的一部分,甚至可以说是这个城市的品牌。因为音乐,更多的人来到奥斯汀创业,企业也更容易招到人才。很快,人才开始向奥斯汀聚集,企业开始向奥斯汀聚集。

  一个城市的转型和发展,在于其多元化及包容性。所以,在我看来,一座城市要发展,就一定要留住企业,一个企业要留住人才,不只是一个人的待遇问题,而是对一个家庭的吸引问题。

  大庆应该降低外商、台商创业门槛,继续引进人才。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页

责任编辑:李玥