您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
截至目前大庆人才总量达43.8万 占常住人口总数的13.7%
2017-04-26 09:48:50 来源:大庆网  作者:戴小民
关注东北网
微博
Qzone

  王植荔:能够吸引顶尖人才的,除了常规条件外,往往还有优秀的同事。我们不但要“筑巢引凤”还要“引凤筑巢”,只有不断打造人才成长和发展的环境,才能吸引“大雁北归”

  二十一世纪什么最贵?人才!振兴东北,留住人才是关键。由此,我想起“筑巢引凤”和“引凤筑巢”两个比喻。两个比喻虽释义相近,但却是两个不同的层次。

  所谓筑巢引凤,是强调先搞好硬件环境,以此招引人才。“栽好梧桐树,引得凤来栖”,讲的就是这个意思。而引凤筑巢,靠的是不可替代的优势及机制,吸引人才来创业、兴业,以形成引进一批高层次人才,带领一批创新团队,支撑一批优势学科,带动一批富民产业的良性循环。

  从筑巢引凤到引凤筑巢,需要我们不断创新人才引进工作的思维。首先,要建立起吸引人才的机制。人才的有无,从大来说决定着一个国家一个城市的兴衰,从小来说,决定着一个企业的进退。聚住人才就是聚住了财富,对人才的吸引要靠感情、政策、利益、事业。

  其次,对于人才使用,也要思想开阔一点,让专家型的人才永久性地固定在一个地方可不是容易事。吸引和留住顶尖人才的往往是优秀的同事,而不是金钱。优秀的人才喜欢和同样优秀的人一道工作。招聘优秀人才最好的方法就是让应聘者知道他将与优秀的人共事。所以,要打造优秀人才队伍建设,为他们提供发展的空间和平台。

  第三,加强软环境建设。人才建设,不仅要加强硬件环境建设,更要注重软环境改善。由筑巢引凤到引凤筑巢,就必须着力营造令人放心的安全环境、令人安心的服务环境、令人舒心的生态环境、令人追求的效率环境和令人奋发的文化环境等。

  也就是说,只有有了一流的硬环境,又有一流的软环境,一个城市,一个企业才会拥有科学发展的内在活力,才会拥有引凤筑巢的无可比拟的吸引力。

  如何吸引人才、留住人才,我们想过不少办法,也出台了不少政策。海外招聘、高薪留人,可想要留住人才又绝非提高薪水这般简单。要想留住人才,只有打破不合理的条条框框,不断打造人才成长和发展的环境,如此,才能吸引“大雁北归”。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  下一页  尾页

责任编辑:李玥