您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  双鸭山

文明之花香宝山 双鸭山市宝山区创建省级文明城市工作小记

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-04-26 14:46:30
作者: 赵宏伟 杨军   来源: 东北网-双鸭山日报     频道主编: 李玥

  东北网4月26日讯 文明是什么?有人说文明是人类进步的基石,文明是文化发展成果的总和,也有人说文明是万里长城的一块砖,是长江、黄河中的一滴水,也有人说,珠峰上飘扬的红旗,是奥运场上奏响的国歌。

  其实,文明就在我们身边,文明是轻轻地扶起摔倒的老人,是相遇时招手微笑,是朋友有难时的热心帮助,是与人相处时的理解与宽容,文明宛如一轮洁白无瑕的皎月,一盏指向前方的明灯……

  他们开展“一创两建”打造魅力新家园,他们进行志愿服务助推城区新文明,他们亲手包饺子送到贫困群众和矿区分流职工的餐桌上,他们用温暖的大手拉起一双双困难学子的小手,他们让文明之花更艳、文明之果更鲜,今天,让我们跟随记者手中的笔,一同走进这个文明的“花蕾”中,切身感受城区文明创建中的芳香。引子:

  近年来,宝山区始终把创建文明城市作为推动科学发展、构建和谐社会、造福人民群众的大事,把文明城市创建作为提高城市综合实力的重要载体,作为为群众办实事办好事的利民惠民工程,全区有10个单位被评为省级文明单位,21个单位被评为市级文明单位,树立了良好的城区形象。

  “一创两建”打造魅力新宝山

  为加强“一创两建”工作,成立了由区主要领导牵头,委办、区政府办、文明办等40余个部门的主要负责人为成员的领导小组。并制订完善了《创建省级文明城市工作实施方案》、《创建省级文明城市测评体系任务分解表》和《城市建设与管理标准化体系》等,将任务具体分解,逐一落实。各部门单位也均成立了相应领导机构,做到一级抓一级,层层抓落实。

  在背街巷路的硬化和亮化上,利用废砖和煤矸石等改造修缮背街巷道242条。制作了1000盏简易实用路灯,创新利用废旧轮胎,自制花箱、花盆近800个、轮胎花架200余个,栽花3.8万余株,同时摆放各式轮胎景观造型1500多个。“百变轮胎”,成为宝山创建的一大特点、一个亮点、一张名片。同时利用废砖砌筑200多座路边花坛,种植大小丽花10余万株。并自行设计了封闭式垃圾箱和简易式保洁桶等,累计节省资金70多万元。

  “典型模范”引领群众新时尚

  为进一步加强全区未成年人思想道德教育工作。他们创办了特色乡村学校少年宫,建成省级乒乓球基点校,建成了7个社区文化中心,13个社区文化活动室,并为20个社区、6个村安装健身器材。先后成立了羽毛球协会、太极拳协会、篮球协会、乒乓球协会、健身操协会等。

  同时他们积极开展了道德模范、龙江好人、中国好人等评选宣传活动,新安街道西平社区主任吴亚芹荣获市级道德模范称号、跃进街道宏如社区主任李双英、七星镇新村第一书记沈芮冰荣获黑龙江省“龙江好人”称号,同时李双英还获得“中国好人”提名奖。通过道德教育、道德讲堂、选树典型、加强监管、依法查处等措施,进一步提高了干部群众的诚信意识、公德意识、责任意识和文明意识。

  志愿服务助推城区新文明

  禾苗已久旱,干涸如空泉,爱心春潮涌,哺育百花艳。如何让寒门学子感受到党和政府的关怀与温暖?如何为矿工子弟点燃美好生活的希望之火?这成了宝山区党政一班人彻夜思考的课题。

  不等不靠,想实招、出新招,用心研究破解双矿分流职工及困难家庭学生就学和生活上的困难,区委、区政府在创新开展扶贫助困专项行动中,通过“大手拉小手,爱心助成长”志愿服务活动形式,多方面帮扶“双矿”分流职工子女。五年来,共帮扶贫困孩子600余人次。

  今年到目前,宝山区27名处级领导和70多个单位的党员干部共与121名双矿分流困难职工子女进行了实地帮扶对接。至此,这个区开展的“大手拉小手、爱心助成长”帮扶对接活动全面铺开。

  在帮扶活动中,这个区除了对有在读大学生的123户双矿分流家庭开学前一次性发放3000元补助外,还利用“大手拉小手,爱心助成长”的模式,对困难家庭的148名中小学生进行帮扶资助,达到了助学全覆盖,促进了区矿和谐稳定。 为让辖区困难群众都感受到幸福和谐,宝山区结合精准扶贫全面开展了“党员包饺子、扶贫献爱心”主题活动,春节期间把两批10000斤饺子送给2000余个困难户,把党组织和政府的关怀与温暖送到贫困居民的心坎上。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

搬车进车位 女司机奇葩停车刷爆朋友圈(组图)
河北邯郸巴士变身浪漫婚车
动物园网上直播长颈鹿分娩 一百多万人围观
中国情侣自驾国产飞机 成功飞越大西洋

影视图片

细数姐弟恋的明星们
明星删微博都是为了啥