您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  黑河

黑河市今年中考体育考试将执行新方案

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-04-28 14:23:12
作者: 梁照华   来源: 东北网-黑河日报     频道主编: 李玥

  东北网4月28日讯 从今年起,黑河市中考体育考试将执行新方案。为什么要进行中考体育考试改革?新方案在内容上有哪些变化?就今年中考体育考试改革的有关问题,本报记者日前采访了市教育局相关负责人。

  问:中考体育考试改革的目的是什么?

  答:近几年,随着《国家学生体质健康标准》的全面实施,原中考体育考试方案在项目设置和测试标准等方面已经不能适应新的要求,弊端逐渐凸显,改革势在必行。实施中考体育考试改革的目的就是进一步发挥中考体育考试在促进学生参加体育锻炼,提高学生健康水平方面的重要作用,努力适应新形势发展对学校体育工作的要求。

  问:新方案在怎样的背景下出台的?

  答:2015年,黑河市教育局深入到各县(市、区)进行调研,召开了7场专题座谈会,并进行了现场问卷调查。根据调研结果,依据《国家学生体质健康标准(2014年修订)》,同时结合目前黑河市学校体育工作及学生体质健康的现状,2016年1月,制定下发了《黑河市初中毕业升学体育与健康课程考试实施方案(试行)》(以下简称《方案》),从2017年开始执行。

  问:新方案在内容上有哪些变化?

  答:主要有三方面变化:第一,总分保持不变。在分值上继续执行满分40分进入中考总成绩。

  第二,项目有所调整。保留了800米(女)/1000米(男)测试项目;将立定跳远由选测项调整为必测项目;取消了身高体重指数、肺活量体重指数2个必测项目和坐位体前屈、握力体重指数2个选测项目;增加了一分钟跳绳、一分钟仰卧起坐、原地双手掷实心球3个选测项目。

  第三,评分标准提高。原《方案》各测试项目的评分标准普遍偏低,体现不出学生身体素质的差别。新制定的《方案》以《国家学生体质健康标准》为基础,提高了评分标准的区分度,更能体现出参加体育锻炼的重要性。

  问:新方案的项目设置依据是什么?分值是如何分配的?

  答:中考体育考试测试项目分为必测项和选测项,总分为满分40分。

  在必测项目部分,共有2项,满分24分。其中,800米(女)/1000米(男)项目,主要考察学生的耐力,在练习该项目时能够增强学生的有氧耐力、身体协调性及心肺功能(满分14分);立定跳远项目,主要考察学生的爆发力、弹跳力,及学生的腿部力量和腰腹力量(满分10分)。

  在选测项目部分,学生可以根据自身的实际情况从以下3项中选测2项,每项满分8分。其中,一分钟跳绳项目,主要考察学生的身体协调性,同时在学生练习的过程中能够增强弹跳力、速度及身体协调性,使全身协调用力的得到更好的发展;一分钟仰卧起坐项目,主要考察学生的腰腹力量,学生在练习过程中如果腰腹力量增强,对立定跳远和原地双手掷实心球的成绩提高都有所帮助;原地双手掷实心球项目,主要考察学生的上肢力量、腰腹力量及身体的协调性,该项目的设置也是考虑到部分肥胖学生的实际情况。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

幼童公路上"自驾游" 被警察扣车又扣人
稻香村被指侵权 如何证明作品是原创?
大熊猫戴“绿帽子” 扮萌卖乖为高考生加油打气
消防员救火近乎晕厥 好心人扇扇子降温

影视图片

金曲奖历年之最盘点
盘点明星们的二胎