您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  佳木斯

“三园”拓展增收路 佳木斯郊区现代农业产业园科技园创意园“春意盎然”

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-05-02 07:30:05
作者: 李志达 吴利红   来源: 黑龙江日报     频道主编: 李玥

  黑龙江日报5月2日讯 日前,记者走进佳木斯郊区的玉德蔬菜专业合作社生产基地,满眼春色。正在育苗的十几栋温室大棚里一片绿意,鲜花、茄子、黄瓜、油桃秧苗长势良好。合作社理事长梁玉德正蹲在温室里伺弄秧苗,鞋上、手上都是泥土。他兴奋地说,就等待开花结果了。

  “我在园区里建了100栋大棚,棚外还有几十亩的红树莓。”梁玉德告诉记者,今年这里正在筹划建设一座现代农业产业园,自己的温室大棚就在其中。这回不仅棚室面积进一步扩大了,棚内的设施、条件比以往更好了,只需要根据市场需求考虑种啥,把农产品附加值提上来就行了。梁玉德告诉记者,这回棚室种植面积增大,棚室和冷链设施完善之后,除了种植日常的蔬菜之外还能搞采摘、花卉种植和反季蔬菜,百栋温室大棚,一年到头都闲不着。

  佳木斯市这两年积极打造休闲旅游产业,梁玉德也把种植的重点从普通蔬菜向采摘游的瓜果梨桃上转移,除扩种去年卖得很火的油桃和草莓之外,今年还准备种植樱桃、毛桃、富士苹果等。

  在佳木斯郊区区政府产业园的发展规划中,玉德、佳荣等具有丰富蔬菜种植经验的合作社将作为经营主体,利用棚室和大地蔬菜生产,结合“北菜南销”,重点发展西红柿、油豆角、食用菌、白菜等绿色蔬菜种植。像梁玉德这样的合作社只是园区众多靓点中的一个,今年郊区计划整合资金1000万元,重点对达到一定规模且有示范带动作用的新型经营主体给予适当奖补,通过政策引导加快产业结构调整步伐。

  郊区农业局副局长纪晓红介绍说,今年区政府落实建设现代农业产业园、科技园、创意园“三园”和省政府办公厅下发《关于扶持标准化绿色蔬菜生产基地建设的意见》,抓住全省大力实施“北菜南销”和区政府被确定为标准化绿色蔬菜生产基地的契机,大力发展城郊型农业,稳步推进规模化绿色蔬菜生产,力争实现农业增效、农民增收的目标。

  产业园区总体布局为“一馆一廊两基地,九园一网三融合”。一馆,即农展馆,规划2万平方米高举架智能化温室,可供农业科普科教、农业高科技示范、农事体验、餐饮服务、蔬菜连锁超市、农业影像观看、农业艺术拍照等。一廊,即结合道路建设一条1000米长观赏瓜廊。两基地,即棚室生产基地和露地生产基地。九园,即5个露地特色农业观光园(南瓜园、西瓜园、农家小菜园、采摘园、花海及特种植物园)、4个棚室特色鉴品园(核果园、苹果园、浆果园、优质蔬菜园)。一网,即产品追溯及物联网系统。三融合,即一二三产融合、种加销一体化。

  目前,他们已与北京东正农业集团达成初步意向,拟建设高标准立体化无土栽培单体智能温室生产区5万平方米,发展单品有机蔬菜,并由其负责建设、生产、销售。与哈尔滨嘉峰绿色食品有限公司进行了初步洽谈,拟建设高标准农业科普展示馆2万平方米,主要以五谷、名特优蔬菜、热带植物、名贵花卉、果树展示为主;拟建设占地30万平方米的棚室300栋,生产有机果蔬,主要面对城市高端人群,采取会员制和商超专柜式销售,也可供游客采摘。与广东今日花卉集团进一步合作,在园区内进行万种兰花展示销售、花卉和蔬菜种苗研发培育及台湾瓜菜种植。佳木斯本地的煜丰农业设施科技有限公司也在园区建设15万平方米的休闲、展示和生产园区。油用牡丹、月见草等经济作物由新田农业专业合作社、吉林榆树月见草种植专业合作社等负责订单生产。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

深圳90后青年玩创意 用滑板进行涂鸦(组图)
有了这门手艺 司机不用担心车太脏了
搬车进车位 女司机奇葩停车刷爆朋友圈(组图)
河北邯郸巴士变身浪漫婚车

影视图片

成龙知道她曾经多性感
被翻拍囧翻天的经典剧