您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济

【龙江铁路项目建设进行时】我省全力打造“中俄铁路东部物流大通道”

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-05-08 16:29:00

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到 10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn   搜索微信号dbwhlj关注东北网

  东北网5月8日讯(记者 孙英鑫) 伴随着满城丁香花的绽放,哈尔滨迎来了处处生机盎然的五月,哈站改造、哈佳铁路、哈牡客专等铁路项目在龙江大地上建设正酣。我省铁路交通网正依托跨境铁路及绥芬河、满洲里两大铁路口岸优势,全力打造具有容量大、价格低、运行高效稳定的“中俄铁路东部物流大通道”。

牡佳客专开工建设。

  近年来,借助国家政策支持,我省加快构筑以哈尔滨为枢纽、以绥满铁路、大连至同江铁路“十字轴线”为主通道,以沿边铁路为外环线的扇形放射铁路网,进一步提升电气化水平,提高铁路客货运系统能力。

  记者从铁路部门获悉,目前滨洲电化、平齐电化、通让电化、新香坊物流基地、夏家冷链物流基地和佳木斯物流基地项目已竣工投产;哈站改造、同江大桥、哈佳铁路、哈牡客专、牡佳客专和哈牡电化项目正在续建中;哈佳电化、富加提速改造、福抚提速改造和新建黑河至乌伊岭铁路项目力争今年开工建设;牡佳电化、佳鹤铁路、铁力至伊春铁路、牡丹江至沈阳铁路(省内段),加格达奇至漠河、绥化至黑河、鸡西至东方红铁路提速改造项目正加快推进前期工作。

正在建设中的哈站北站房。东北网记者 孙英鑫摄

  据了解,黑龙江铁路交通网正形成以哈尔滨为中心,向东经绥芬河进入俄罗斯,经东方港下海抵达中国南方和亚洲各国的“哈绥亚”通道,向西经满洲里进入俄罗斯、欧洲各国的“哈俄欧”通道。目前,已开行哈尔滨至汉堡、俄罗斯的中欧班列,以及经由符拉迪沃斯托克抵达韩国釜山的“哈绥俄亚”陆海联运中亚班列。龙江丝路带横跨欧亚大陆、连结太平洋与波罗的海沿岸国家的跨境运输体系框架基本形成。

  到2025年,黑龙江省将全面建成面向俄罗斯、连接亚欧的综合跨境运输网络,形成经济规模较大、带动能力较强的外向型的经济体系。

作者: 孙英鑫    来源: 东北网     频道主编: 张广义