您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  佳木斯

佳木斯小长假出游“添堵”令人烦 呼唤顺心周边游

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-05-09 10:50:17
作者: 纪可真   来源: 东北网-佳木斯日报     频道主编: 张广义

  东北网5月9日讯 刚刚过去的“五·一”三天小长假,正逢春暖花开之际。经历了漫长的冬天,人们迫切希望能够走出家门,爬山、赏花、徒步、垂钓……融入大自然;再加上假期高速免费,因此周边游格外火热。据记者了解,仅桦南县明义乡就接待赏花游人超过20万人。然而,突增的人流、拥堵的车流、接待能力有待提高的周边景点,让很多出行的人们倍感郁闷。

  三天假期中,只有5月1日当天天气晴好,市民陈先生遂决定带领家人到周边赏花,目的地选择在距离较近的桦南县明义乡。经过半个多小时的行驶,到达高速路明义收费出口时,即遭遇了堵车。又经过半个小时,陈先生的车才从高速出口“挪”到收费站,看着一眼望不到头的堵车队伍,陈先生和家人果断决定打道回府,寻了个空档掉头快速“逃离”了堵车队伍。返程时他们才发现,高速路已经成为了“停车场”。据了解,当天,佳木斯郊区群胜等较大规模的赏花景点也同样遭遇了人流车流的拥堵。

  无独有偶,小长假期间,佳木斯某商场引进了海洋生物供市民购票参观,市民石女士在开业第一天就带着孩子去参观。但是,购票时就给她来了一个“下马威”,长长的购票和换票队伍排出十多米。来到展览所在的五楼,乌央乌央等待排队进场的人群中很多人已经挤得不耐烦,口角推搡不断。石女士虽然已经购买了门票,但出于安全考虑,还是带着孩子离开了。

  类似这样的“添堵”出游,已经成为一个不容忽视的问题,这涉及到百姓民生和幸福指数的提升。随着人们休闲意识的增强,还有私家车普及率的不断提高,在节假日带着家人周边游已经成为越来越多的市民休闲放松的一种选择。但是,一些周边游景区各方面配套及景区的开发却远远没有跟上,被人们所知晓、配套设施较为完善的景点为数不多。大多数景点都是配套设施不全,交通不够便利,接待能力有限,导致高峰期时车辆从收费站一直排到景点。虽然佳木斯周边自然风光景色优美、旅游资源丰富,但真正被开发、有知名度的还是不多,景点数量远远不能满足广大市民的休闲游览需求。因此,充分了解广大市民的需求,加大力度开发新的设施更全面的旅游资源迫在眉睫。而旅游产业对经济的拉动效应毋庸置疑,它既能丰富市民的业余生活,也能推动城市的发展升级,还能增加就业,有效拉动消费。

  另外,缺乏良好的秩序管理也是造成节假日出行拥堵的一个重要原因。据报道,国内一些城市在节假日期间,会发布出行预警,提前告知市民哪些景点将出现大量人流,哪些路段会出现严重拥堵,如果出行可以选择哪些绕道路线。佳木斯旅游部门和交通管理部门也可借鉴先进经验,通过分析预判,提前给广大市民提个醒,这样可以起到分流人群、引导人流、车流的作用。在重要交通节点上,安排大量警力进行有效地指挥和疏导,并对后来车辆提出绕行建议。节假日期间的各个活动现场,也要提前做好准备,安排好足够的维持秩序人员,建立有效工作机制维护好现场秩序,防止踩踏等安全事故的出现。各地市周边如果有其他的文化节庆活动,有关部门可以加大宣传力度,让更多人知道、了解、参与,既能丰富百姓的节假日文化生活,也可有效分流节假日客流。

  五一小长假拉开了佳木斯旅游旺季的大幕,各类旅游文化活动正在如火如荼的轮番上演。真心希望今后出游不再“添堵”,市民能够顺畅无阻出行,开心愉快游玩。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

核载6人小客车竟塞进40个成人 民警数到舌头打结
商场使用伪劣化妆品 多名大学生遭毁容
看看,大师兄也是可以成为二师兄的
这报复方法不服不行

影视图片

细数各种疯狂整容案例
娱乐圈一大波和解袭来