您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  龙江大小事

国际博物馆日 不爱随大流的你来看看这些小众博物馆吧

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-05-17 16:09:00
作者:   来源: 东北网综合     频道主编: 李玥

  东北网5月17日讯“博物馆,是一座城市的眼睛。想要了解一个城市的历史、文化、风俗,就一定要去这个城市的博物馆去看看。”你以为博物馆只存在于八大古都、北上广深?NoNoNoNo~我们大哈尔滨也是有很多闻(xiao)名(zhong)中外的藏馆哦~

  5月18日是国际博物馆日,今年节日的主题为“博物馆与有争议的历史:博物馆讲述难以言说的历史”。不爱随大流的你,就去这些小众博物馆看看吧,最重要的是,全都免费!

   1.黑龙江省博物馆

  资料图。

  黑龙江省博物馆位于哈尔滨市南岗区,始建于1906年,主楼是一座欧洲巴洛克式建筑,为原俄罗斯商场旧址,为国家一级保护建筑。新中国成立后,黑龙江省博物馆成为全国首批集历史文物、自然标本、艺术品为一体的省级综合类公益性博物馆,承担着黑龙江省历史文物、革命文物、民族文物和自然标本的保护、发掘、征集、采集以及研究、陈列等工作。

  地址:红军街50号

  凭身份证领票免费参观

  路线:乘地铁一号线至博物馆站

  看点:金代铜坐龙

  资料图。

  1956年在黑龙江省哈尔滨市阿城区白城金上京会宁府遗址出土。铜龙为黄铜质铸造而成,它集龙、麒麟、狮、犬形象和特点于一身。龙呈蹲坐式,龙首微扬,张口似吟啸,肩微前弓,前左腿翘起,其爪飞踏瑞云,瑞云与后腿相连,前右腿略向前方直立,爪与地面相连,龙尾上翅向外卷曲,龙首、肩部和四肢饰有卷鬣。在龙的前右腿、尾部及瑞云处有以双向分开的扁锭残迹,当时与它物相连接固定而铸。

  2.中央大街建筑艺术博物馆

  资料图。

  中央大街北起松花江防洪纪念塔,南至经纬街,全长1450延长米,宽21.34米。其中车行方石路为10.8米宽。全街建有欧式及仿欧式建筑71栋,并汇集了文艺复兴、巴洛克、折衷主义及现代多种风格保护建筑13栋。一条小小的街道,含括了西方建筑史上最有影响的四大建筑流派,含括了欧洲最具魅力的近300年文化发展史,其含括历史的精深久远和展示建筑艺术的博大多姿,为世上少见。

  地点:中央大街

  路线:乘5、13、16、101、102、118、94等公交车到哈一百站下

  看点:教育书店

  资料图。

  3.哈军工纪念馆

  资料图。

  中国人民解放军军事工程学院纪念馆,即哈军工纪念馆。该馆由哈尔滨工程大学在哈军工原址,依托哈军工原有建筑建设。该馆筹建于2011年5月13日,2013年8月31日正式对外开放。纪念馆一期工程占地面积1050平方米,内设序厅、历史陈列展厅、历史建筑还原展厅、人才和科研成果展厅、纪念与传扬展厅6个常设展厅。目前,哈军工纪念馆已进入国家博物馆序列,馆藏实物万余件,国家级文物近五百件。以哈军工纪念馆为核心建设的哈军工文化园已被批准为国家国防科技工业系统军工文化教育基地和黑龙江省爱国主义教育基地。

  地点:南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学内

  路线:乘1号线到工程大学站下车

  4.哈尔滨科学宫

  资料图。

  哈尔滨科学宫这座俄式建筑建于1902年,至今已有一百多年的历史,它的前身是犹太人定居点的侨民商务会馆,1963年成为哈尔滨科学宫。在上世纪六七十年代,科学宫是哈尔滨人十分熟悉的科技文化娱乐场所,科学宫的主要职责是以提高公众科学文化素质为目的,面向公众开展科普展览、科技培训、学术交流、研讨等科普活动,向公众普及科学技术知识,传播科学的思想的地方。我国著名数学家华罗庚,科学家钱学森、周光召等都曾莅临科学宫交流学术成果并参观指导工作。

  地点:道里区上游街23号

  路线:公交23路、2路、128路

  开放时间:9:00——16:30,周一闭馆。4D影院另收费

  5.李兆麟将军纪念馆

  资料图。

  李兆麟将军纪念馆是以文物、图片、雕塑、影视等手段,全面展示李兆麟将军生平的专史陈列纪念馆。李兆麟将军纪念馆举办的“永不陨落的红星李兆麟将军生平事迹主题展”,以李兆麟的成长与革命经历为脉络,充分展现了李兆麟将军壮丽的人生和光辉的业绩。主题展共为六个部分,即少年立志,寻求救国救民之路;重返家乡,走上武装抗日之路;转战北满,创建珠河,汤旺河根据地;艰苦岁月,率部西征;野营整训,凯旋归来;血沃北疆,精神永存。

  地点:兆麟街88号

  路线:乘1、5、20、206、53路等公交车兆麟街站下

  稿件内容由东北网新闻频道制作整理,未经授权请勿转载转发或镜像,违者必究。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

柔术美女紧身衣出镜 花式一字马柔韧惊人(图)
“情人锁”致大桥不堪重负 将进行拍卖
韩棒球宝贝热舞 齐臀裙秀的就是大长腿!
小和尚把地雷当球踢 玩了几天突然爆炸

影视图片

明星家暴事件盘点
明星宠物颜值大PK