您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生

春夏交替 “狗伤人” 频发 冰城 “因狗” 报警数较冬季增两成

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-05-17 06:37:00
作者: 李明哲 徐日明   来源: 生活报     频道主编: 张广义

  生活报5月17日讯 春夏交替,小狗因发情期的到来而变得“不淡定”。日前,记者在采访中了解到,近期常有市民被狗伤到。16日,记者从哈尔滨市公安局治安支队犬类管理大队了解到,近期警方接到因养犬引起的报警数量较冬季增加两成,犬只伤人责任险出险量达10余起。

  案例一 觉得可爱想抱抱女子逗泰迪被抓伤

  日前,哈尔滨的鞠先生带着泰迪犬在小区遛弯儿,同在小区里散步的邓女士看到小泰迪活泼机灵,便主动走到小泰迪旁边轻抚它,并作势想要抱起小泰迪。没想到泰迪犬竟有些怕生,伸出爪子将邓女士的手臂抓伤,吓得她赶紧松手,并立即报警。

  民警赶到后经协商,双方决定由鞠先生先行垫付医疗费用,由于泰迪犬只已办理养犬登记证,鞠先生随后到保险公司办理犬只伤人责任险出险手续,得到相应补偿。

  案例二 玩耍被当成挑衅男孩被大狗咬伤脸

  近日,五常市一名两岁男孩和自家养的大狗玩耍,却被当成挑衅,大狗一口咬在男孩的脸上,两个犬齿造成了孩子右脸贯穿性伤害。随后被送至哈尔滨市儿童医院,值班医生孟巍立即申请急诊手术,为患儿进行了清创缝合术。

  治疗期间,男孩妈妈哭着说,两天前,男孩的姐姐刚刚被这只狗咬伤手指,正在当地处置治疗。值班医生孟巍介绍,目前该男孩并无大碍,也不会落下明显的疤痕。

  哈尔滨警方:今年已办理犬证172个 有证宠物伤人可申请理赔

  记者从哈尔滨市公安局治安支队犬类管理大队了解到,年初至今,哈尔滨市警方共为犬只办理犬证172个。以往经常出现犬只在未办理犬证的情况下,发生伤人事件,很多市民因赔偿问题闹得不可开交。为爱犬办理犬证后,一旦发生宠物伤人事件,宠物主人可申请保险理赔赔偿伤者,医疗费最高赔1万元。今年,已有10余人因被狗咬伤或划伤而获得赔偿。

  哈尔滨市警方提醒,养犬人必须有效控制犬只吠叫,外出时要给犬只佩戴牵引绳及犬牌、犬证,一般牵引绳长度不得超过2米。依据《治安管理处罚法》相关规定,饲养动物干扰他人正常生活的,处警告;警告后不改正,或者放任动物恐吓他人的,处200元以上500元以下罚款。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

“情人锁”致大桥不堪重负 将进行拍卖
韩棒球宝贝热舞 齐臀裙秀的就是大长腿!
小和尚把地雷当球踢 玩了几天突然爆炸
这张毕业照很特别!她为每位同学画了动物版肖像

影视图片

明星宠物颜值大PK
十二星座如何面对逼婚