您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济

中俄博览会和哈洽会招商招展基本完成 合作主题突出推动“一带一路”

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-05-17 09:49:34
作者: 曲静   来源: 黑龙江日报     频道主编: 李玥

  黑龙江日报5月17日讯 第四届中俄博览会和第二十八届哈洽会将于6月15日至19日在哈尔滨国际会展体育中心举行。截至目前,招商招展工作基本完成。有41个国家和地区的企业确认参展,与在我省举办的第二届中俄博览会相比,参展国别增加95%,期间将举办59项活动。这是记者从16日召开的第四届中俄博览会和第二十八届哈洽会新闻宣传工作会议获悉的。

  本届博览会展览总面积8.6万平方米,按展览领域划分并设立为“三馆十展区”,其中,中俄合作馆将集中展示中俄两国国家、地方投资环境和经济、社会发展成果,突出创新创业,展示智能制造、重型装备、现代农业、产业园区、跨境电商、金融服务、基础设施等领域。参展企业以有实力的中俄两国大企业为主,重点展示中俄双方高新技术,优势产品、技术和设备等。

  本届博览会期间共举办59项活动。其中,中俄两国领导人出席活动3项;中俄两国共办活动22项;黑龙江省举办活动32项(含省内重点活动11项,专项商务活动13项,文化体育交流活动8项);省外举办活动2项。各项活动围绕主题紧密展开,通过各领域的交流合作,发挥中俄双方传统优势,发现互补领域,为供给和需求两侧构建互补性贸易合作平台;培育和拓展跨境产业链合作,吸引世界各国积极融入“一带一路”建设总体布局;着力发挥战略性新兴产业、技术合作以及高新技术成果产业化方面的平台作用,进一步增强各方合作深度、提升合作产业层级。另外,还将举办文艺演出、体育比赛、油画展等丰富多彩的文体活动。

  本届博览会特色更加鲜明。其一,中俄合作主题突出。将围绕激活合作热点,推动创新发展进行主题展示。中方商务部、科技部、农业部、海关总署、国家旅游局、工信部、交通运输部等13个部委和俄方经济发展部、工业和贸易部、农业部、俄联邦海关总署、旅游署等27个部委共同合作,围绕创新、机电、金融、农业、海关、旅游、教育等多领域举办中俄创新合作协调委员会框架下合作圆桌会,机械制造和技术创新研讨会,中俄科技合作、技术转移和教育圆桌会议,将“展”、“论”、“谈”紧密结合。其二,搭建国际产能合作的新平台。在专业展区的规划上围绕战略合作、中小企业、跨境电商、智能制造、生态农林等合作热点,助推贸易方式、生产方式、消费方式、通关方式、创新方式的发展。其三,围绕“中蒙俄经济走廊”建设进一步延伸,深化国内互动与国际交流合作,推动我省在国家“一带一路”建设中的地方定位。其四,配合“中国制造2025”,展示高新技术、智能制造的成果。中国最大的创新短途移动设备及服务提供商首次参展,展示智能平衡车和机器人;新松机器人、科沃斯机器人以及无人机等均将在展会期间亮相。其五,服务更加精准。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

大熊猫戴“绿帽子” 扮萌卖乖为高考生加油打气
消防员救火近乎晕厥 好心人扇扇子降温
四川22岁女大学生拍"孕味"毕业照
法院为失信人定制彩铃:你拨打的机主是老赖

影视图片

细数冯小刚的炮轰事件
姜思达金句盘点