您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  稀罕事儿

朋友圈有人晒生日照结婚照 好面儿80后每年发万元红包

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-05-18 07:02:00
作者: 丁燕   来源: 生活报     频道主编: 王辉.

  生活报5月18日讯 近日,于女士向记者反映,她在微信朋友圈里晒出儿子的生日照,不想当天收到亲友二十余个红包,“本想与大家分享喜悦,却在无意中给别人增添了压力。”对此,黑龙江大学社会学专家曲文勇表示,朋友圈是沟通交流之地,人与人的关系,不应该被红包“绑架”。

  市民小李:常有人晒各种照每年发出万余元红包

  冰城市民小李是个80后,他告诉记者,自己的朋友圈里总有人晒结婚照、生日照,每天被这些信息狂轰滥炸,让他不堪其扰。

  小李说,他比较“好面儿”,虽然他与朋友圈里好多人交情并不深,但普通朋友晒出孩子生日照,他都会发个数额吉利的红包表示祝福。一年下来,有十多次。单位新来的同事在朋友圈里发了结婚照,本来没有太多交集的小李,觉得与同事“抬头不见低头见”,给对方发了200元微信红包。有时,别人还会把收红包截图发到朋友圈,让他“压力山大”。

  三年来,小李每年都要在朋友圈发出万余元祝福红包,这相当于他每年收入的六分之一。

  90后陈女士:最怕看到收红包截图有人连晒30多个

  小李关注的是“发不发”,而90后陈女士纠结的是“发多少”。

  陈女士说,她的堂嫂每天都会把日常生活晒在朋友圈里。“5月5日是堂嫂的生日,当天我六点钟起床后,堂嫂就在朋友圈里晒出生日当天收到的第一个红包521元。”到午间休息时,陈女士再次点开朋友圈一看,堂嫂发了三十多个生日红包截图,最高999元,最低5.21元。“当天晚上,堂嫂还晒了一下生日收到红包金额的总数,大概五千多。”

  “其实,我最怕亲友过生日,把收到的每个红包都截图公之于众。红包金额大,我经济能力承受不了,发少了没面子。”陈女士说,每一个红包截图,都会形成比较,无形中给其他人带来压力。

  黑大专家:要有独立思想和个性别被其他人影响

  对此,黑龙江大学社会学专家曲文勇表示,微信朋友圈晒生日、生日红包,现在已是常态。这种网络现象,其实是对现实社会、现实生活的折射。“没有过多交往的人过生日,大家都会发红包送祝福。由于不少人从众心理较强,势必会遵从这一群体性行为,在不情愿中点发出红包。”

  曲文勇认为,朋友圈是分享喜悦、沟通交流之地,人与人的关系,不应该被红包“绑架”。个人不应受到网上群体行为的影响,要有独立思想和个性,提高排除外界环境干扰的能力。他的做法是,关系亲近的人,接收红包无妨,待对方生日再发回去;如果关系一般,对方发红包最好不接,表示谢意即可。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

柔术美女紧身衣出镜 花式一字马柔韧惊人(图)
“情人锁”致大桥不堪重负 将进行拍卖
韩棒球宝贝热舞 齐臀裙秀的就是大长腿!
小和尚把地雷当球踢 玩了几天突然爆炸

影视图片

明星家暴事件盘点
明星宠物颜值大PK