您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  哈尔滨

哈尔滨市开展综合整治行动 重拳打击公交行业违规违章

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-05-18 15:29:34
作者: 庄园   来源: 东北网     频道主编: 李玥

  东北网5月18日讯(记者 庄园)记者从哈尔滨市公共交通管理处了解到,从即日起至年底,公交行管部门将与公安交管部门建立信息共享机制,通过信息联动、联合执法等措施,重拳打击公交行业违规违章,规范公交运营秩序,全面优化市民乘车环境。

整治管理人员对公交车辆服务监督卡进行检查。东北网记者 庄园 摄

  记者在采访过程中了解到,许多市民在乘坐公交车的过程中普遍遇到过公交车停靠不到位的情况,导致乘客们从候车点需要跑很远的距离才能到达公交停靠处。对此现象,市民们表示虽然理解由于站台过往车辆过多或乘客拥挤导致公交无法停靠到位,但这一现象的确为乘客们带来了一些不便。

  哈尔滨市公共交通管理处副处长夏伟宏介绍,在本次整治中,将对违反《哈尔滨市城市公共汽车电车轮渡船客运管理条例》的企业和驾驶员,一律依法上限处罚;对未严格执行运营计划、存在违法运营行为的企业和线路,一律进行上限处罚;对自我约束意识不强,服务意识不优,发生两次以上违章违制的驾驶员,一律实行下岗学习,重新培训,情节恶劣,造成较大社会影响的清除行业队伍,列入行业“黑名单;对发生交通违法行为的驾驶员,一律记入企业和驾驶员考核记录;对整治期间涉及违章违制的企业、线路、驾驶员一律进行社会曝光。

  据了解,即日起,公交管理处将通过“一优、两管、三规范”等手段,从统筹规划到细节管理,全面规范公交客运服务行为。规范公交车辆进站停靠秩序,推行前车出站、后车开门上客的进站停靠措施;规范运营行为,对公交车不按照规定线路、站点、班次、时间运营,拒载、捡客、越站、超时等客等行为依法从严查处;规范车厢服务,从强化车容车貌、岗前培训和再教育等方面入手,从车到人,将文明服务落实到位。

  公交行管部门还将通过公交行业“红黑榜”、驾驶员“黑名单”等手段,及时向社会公布公交行业整治和考核情况,将违规行为恶劣、社会反响强烈的人员清除出公交行业队伍。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

七成人不愿和胖人结婚?调查:连司机都不想载胖人
柔术美女紧身衣出镜 花式一字马柔韧惊人(图)
“情人锁”致大桥不堪重负 将进行拍卖
韩棒球宝贝热舞 齐臀裙秀的就是大长腿!

影视图片

明星家暴事件盘点
明星宠物颜值大PK