您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆

从骑车宣传大庆到扶贫 好工人车队:把车骑到贫困户家

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-05-19 08:58:20
作者: 于海洋   来源: 大庆网     频道主编: 王辉.

  东北网5月19日讯 大猛真名段京龙,一提到他,也许大家不会陌生,他曾被誉为“大庆骑行第一人”,是一台单车走全国的“牛人”,经常在新闻媒体上露面。

  大猛有名,还因为他组织一群人成立了“好工人车队”,这群人因为一个爱好——骑车走天下而聚集到了一起,他们宣传大庆,把大庆精神、铁人精神带到各地……

  就是这群人,如今又有了新动作,那就是扶贫济困,把自行车骑到贫困户家。

  好工人车队队员下乡扶贫前合影。

  被帮扶的家庭。

  意外的饭局萌生扶贫之意

  大猛告诉记者,多年的骑行生涯,他受到过无数人的帮助,同时他也帮助过无数同在路上的人,小到引路照明,大到关乎生命。但是真正想要“把自行车骑到贫困户家”,还缘于一场意外的饭局。

  今年2月末的一天,是一个晴朗的日子,大猛骑着单车来到了杜尔伯特克尔台乡波布代村。正午时分,大猛来到一家小饭店准备吃午饭。一进屋,发现里面已有一桌4位客人。由于常见骑车在外,大猛练就了一张“巧”嘴,很快就和旁边桌的客人攀谈起来。旁边桌客人也有感大猛为人热情,同时为他走过这么多城市而佩服,便邀请大猛并桌同吃。

  就餐席间,大猛无意中听村长张凤彬说,这个村今年收入不好,苞米收入是一降再降,很多家庭已负债累累,大猛询问可有哪些揭不开锅的人家,村长张凤彬反问,这有好几户呢,咋地,你能帮啊?大猛一笑说,你别看不起我,我骑行这些年没少帮助贫困户,即使不能让他们脱贫,最起码也是一份心不是。再说我还有整个车队呢,那么多人,都来帮一下,也不少啊。村长张凤彬当时就活心了,给大猛报了几家贫困户的资料。原本就餐完毕,村长张凤彬就邀请大猛到这几家实地考察一下,可大猛推辞了,说过几天自己亲自去。

  动员车友一起来扶贫

  3月13日,也就是半个月后,大猛独自一人,亲自来到了这几户人家家里,而且是23时。大猛说:“我是工人,白天要上班,所以只能下了班去,从大庆到波布代村整整骑了五六个钟头,到他们家里时已经是23时多了。”

  这几家人被大猛给整蒙了,心里纳闷,这大半夜怎么跑来这么个人,啥也不说就是一顿看,然后就说确实挺困难。“当时就感觉这人有病,大半夜的叮当敲门,我们都睡了,这迷糊地还被他拉着一顿唠。”受助者张臣说。

  受助者张臣今年40多岁,每年靠种地和外出打零工能挣2万多块钱,按说2万多够一家吃喝了,可对他家就是杯水车薪。张臣的父母是残疾人,自理能力差。大女儿一出生就被诊断为脑瘫,从出生到现在,17年从来没下过床,每天都得穿两三个纸尿裤。张臣说,两个老人加上大女儿,他们家一年光医药费就得四五万。而且这三人都没有自理能力,必须得留人照顾,所以他爱人无法外出工作,只能在家照顾,全家就他一个劳动力,爱人整天以泪洗面。

  大猛了解了一圈后,心情非常沉重,这几个家庭情况都差不多,都是家里负担重,收支不成正比,每个家庭都有外债,他试着给这几家送些钱和衣服什么的,可发现这根本没用,解决不了实际问题。3月25日,大猛再一次来到波布代村,这一次除了钱,他还多带了很多书。“这一次,我带了价值5000多元的书籍。我觉得,钱财和衣服都不能解决他们实际问题,真正有用的就是书,所以我给他们带来的很多农业种植方面的书籍,庄稼人还应该在庄稼上做文章。”大猛说。

  据悉,这次前来扶贫的不止大猛一人,还有好工人车队的队友们。

  原来,3月13日,了解完这几家的情况后,大猛连夜回到大庆,第二天早上就召集了车队的队友们,给他们讲述了这几个家庭的情况,并给他们看了他用手机拍摄的照片。看到这些家庭的情况,队友们非常震撼,二话没说,就敲定了3月25日的扶贫之旅。“这一次我们一共来了10几名车友,带来1800多元钱,都是车友自发捐赠的。”大猛说。

  要把自行车骑到更多贫困户家

  接受记者采访当天,正是张臣代表全村给大猛送感谢信的日子。看着两张红通通的感谢信,记者感觉很沉重也很欣慰。沉重是扶贫工作任重道远,欣慰是大猛及其队友所做的事情,虽微不足道,但确实是星星之火。

  大猛与这座城市的故事仍在继续。“我要用实际行动,来响应习近平总书记提出的扶贫大计,要把自行车骑到贫困户家中去,而且要骑到更多的贫困户家中。”

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

七成人不愿和胖人结婚?调查:连司机都不想载胖人
柔术美女紧身衣出镜 花式一字马柔韧惊人(图)
“情人锁”致大桥不堪重负 将进行拍卖
韩棒球宝贝热舞 齐臀裙秀的就是大长腿!

影视图片

明星家暴事件盘点
明星宠物颜值大PK