您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  旅游

迷人哈夏大幕开启 端午小长假哈市接待游客103.9万人次

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-05-30 21:15:00
作者: 付巍   来源: 东北网     频道主编: 王辉.

  东北网5月30日讯(记者 付巍)端午前夕,黑龙江“寒来暑往、南来北往”旅游季促销活动先后在北京、上海、广州等地开展,“迷人的哈尔滨之夏”旅游文化时尚活动拉开序幕。5月28日至5月30日,哈市接待总游客量103.9万人次,收入8.5亿元,同比增长18.7%。其中过夜游客21.4万人次,收入6.3亿元;一日游游客82.5万人次,收入2.2亿元。

  端午假期,哈尔滨市天气晴好,景致怡人,旅游市场绽放全新活力。哈市精心筹备的四大类、十个系列主题旅游活动异彩纷呈,在端午节踏青民俗、临近“六一”儿童节等因素影响下,游客、市民出游意愿高涨,一日游游客显著增多。

  假日工作平稳有序

  假日前夕,哈市召开了端午节安全工作专题会议,市长宋希斌带领相关部门开展了专项检查。假日期间,哈尔滨市旅游委启动假日值班机制,每日安排一名委领导值班,安排专人汇总上报旅游动态信息,由旅游质监所开通24小时值班电话,保持信息畅通,有效落实了安全预警机制和应急处理机制,确保假日旅游安全。至2017年5月30日11时,哈市未发生重大旅游安全事故。

  夏季旅游拉开帷幕

  哈尔滨在今年夏季继续打造“迷人的哈尔滨之夏”夏季旅游品牌,围绕“绿水青山·万顷松江湿地”,梳理整合优质旅游资源,打造了“生态之城”、“音乐之城”、“时尚之城”、“记忆之城”四大旅游主题,根据游客出行方式、时间、兴趣爱好及客源地域,有机组合旅游精品,进一步提炼和创新了哈尔滨夏季的“十大玩法”,在旅游供给侧改革上实现了新突破,催生了夏季旅游市场新热点。5月26日,波塞冬海洋王国旅游度假区一期项目沙滩水世界正式开业,打造全球最大的室内沙滩水世界,成为亲子游玩弄沙嬉水的绝佳选择。

  民俗踏青占据主流

  假日期间,端午踏青的传统民俗大大激发了人们的出游意愿,各类丰富多彩的民俗文化活动也吸引了众多游人关注和参与。道里区中央大街“老街音乐汇”精彩不断,端午期间开启了“老街时尚巡游活动”。以“外国美食走近道台府”为主题,道外区举办了第九届关东美食节暨第八届端午民俗节。平房区举办了首届“哈尔滨啤酒之夜”哈南端午露营文化节。在太阳岛风景区,举办了“哈尔滨银行杯”第16届万人徒步大赛。5月30日,在松花江哈尔滨公路大桥至滨州铁路桥区段举行了端午节龙舟赛。统计数据显示,端午假期旅游市场过夜游客比重为21%,一日游游客比重为79%,多为本地市民举家出游,旅游目的以民俗活动、登山踏青、亲子游玩、走亲访友为主。

  公共服务保障出行

  端午期间,市旅游委开通微信公众号,及时更新推送各类实用旅游攻略信息。市旅游监察大队发布端午假期旅游提示,公布旅游投诉热线电话,积极倡导文明出游。哈市交警发布端午假期周边景区自驾游安全出行提示,详细标注了市区周边各旅游景点隐患路段。公安局出入境管理部门开辟受理申请绿色通道。哈尔滨铁路局采取增开列车、延长运行区段、动车组重联等措施增加运能,首次开通运行哈尔滨至满洲里的旅游观光专列。公路部门开通运行市区至凤凰山、帽儿山景区的直通客车;市内公交梳理调整了全市20余处公园及湿地的途经公交线路及站点,并在松花江沿岸区域备勤上百台公交车,及时疏散江畔踏青返程游客。市区水运部门调配31艘轮渡船舶,启用15座具备夜航条件的经营性码头,开通7条航线昼夜运营。

  此外,至2017年5月30日11时,旅游质监部门24小时值班电话无投诉。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

小伙子车牌贴卫生巾被高速交警抓个正着扣13分
广东夜空现"火流星"奇观 持续时间仅数秒
四川消防精彩大片展示逆行的英雄消防员
最壕列车!票价2900美元起 一趟只载34名乘客(图)

影视图片

助你甩掉单身狗的特质
童年经典游戏盘点