您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  科教·就业  >  科教

哈工大学生研制的"紫丁香一号"卫星顺利"开工"

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-05-31 07:25:00
作者:  衣春翔   来源: 黑龙江日报     频道主编: 王辉.

  黑龙江日报5月31日讯 25日16时35分,由哈工大紫丁香学生微纳卫星团队研制的“紫丁香一号”卫星从国际空间站日本实验舱机械臂弹射释放,正式开始工作。17时41分,日本的无线电爱好者首次接收到了“紫丁香一号”卫星的下行信号。19时17分,卫星首次经过哈尔滨上空,哈尔滨地面站与其进行了双向通信,卫星状态良好。

  “紫丁香一号”卫星重约2千克,为标准的2U结构。卫星搭载了离子与中性粒子质谱仪、新体制业余无线电转发器、低分辨率CMOS相机3个有效载荷,用于开展大气低热层组成研究、业余无线电通信试验与空间摄影任务。此次与“紫丁香一号”卫星同时释放的还有希腊塞萨斯德谟克里特大学研制的DUTHSat卫星及南非SCS SPACE公司研制的nSIGHT卫星。

  “紫丁香一号”卫星的研制始于2011年,哈工大三十余名学生参与了卫星的研制工作,贯穿了紫丁香学生微纳卫星团队筹建至今的全过程。4月18日,这颗卫星同参与国际QB50工程的其它27颗立方体卫星一起,搭乘宇宙神5火箭/天鹅座货运飞船发射,前往国际空间站。该团队研制的“紫丁香二号”卫星已于2015年9月20日发射,截至目前已在轨平稳运行近19个月。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

老人平躺地上抢停车位:"不然找警察来啊!"
带着“喵星人”去上班 日本企业成“猫奴天堂”
网红女主播交通违法被查:我这么红还要拘留我
组图:当年爆红的“小清新”铁路 如今成这样

影视图片

盘点十大"冯女郎"
明星天价月子费盘点