您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济

虎林“生态+”推动新发展

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-05-31 09:35:00
作者: 孙伟民   来源: 黑龙江日报     频道主编: 彭佳丽

  黑龙江日报5月31日讯 5月的边陲小城虎林处处洋溢着勃勃生机:新建项目工地上车辆往来穿梭,生产车间里井然有序,肥沃的黑土地春耕大忙。在经济下行压力加大的情况下,今年一季度,虎林市国内生产总值实现14.1亿元,按可比价格计算,同比增长7%。相继引进娃哈哈、中粮、汇源、福娃、绿宝等一批世界和国内500强、行业领军企业,架构起主导产业框架。

  虎林市一相关负责人说,生态是虎林的最大财富、最大优势、最大品牌,必须牢固树立“保护生态就是保护生产力、改善生态就是发展生产力”的理念,大力实施“生态+”发展战略,着力创优绿色经济生态、舒适人居生态、优美自然生态、和谐社会生态、清明政治生态,让生态真正成为衡量经济社会活动的标尺,让生态真正成为人民群众的永续福利,让绿水青山成为金山银山,打造具有较强影响力的最美生态边城。

  “大咖级”企业汇聚虎林

  在虎林,湖北福娃集团的绿色厂房格外醒目。作为我省东部首个稻米精深加工项目——总投资5.7亿元、占地500亩的虎林市福娃稻米食品产业园,可将大米加工转化为比原有价值高出约10~40倍的食品,达效后年可实现销售收入13亿元、利税1.4亿元,安置就业300人。目前一期工程已于去年8月末建成投产。

  记者在福娃雪饼生产车间见证了一粒粒产自国家级生态示范区的大米,经浸米、制粉、制胚、烘焙等39道工序,变身为消费者喜爱的雪饼、仙贝等休闲食品,摇身一变身价倍增。

  与福娃集团一道之隔、遥相呼应的是娃哈哈饮料有限公司。娃哈哈集团2007年落户虎林,集团先后投资7亿元实施了奶粉生产、饮料深加工、万头奶牛现代牧场3个项目,打造了全国为数不多的从原料到终端饮品、养加销全产业链乳业基地。车间里,德国进口的瓶坯机、超净吹连灌一体机等设备,彰显着与众不同。这个占地100亩、投资1.7亿元的项目,是虎林经济开发区的一个“新兵”,却已显示出不同寻常的成长潜力。

  而虎林本土成长起来的黑龙江珍宝岛制药有限公司业已完成了在虎林、哈尔滨、鸡西、密山、亳州等地建立公司的布局。2015年4月,黑龙江珍宝岛药业股份有限公司在上交所登陆A股主板市场,企业全面步入了多元化布局的崭新时代。

  如今,虎林“生态+”战略吸引了中粮、上海光明、北京汇源、湖北福娃、杭州娃哈哈等十多家500强和行业领军企业汇聚于此,推动虎林绿色食品产业形成了集聚发展的态势。今年虎林市计划实施重点产业项目15项,其中新开工项目10项,续建项目5项,当年计划投资15.8亿元。截至目前已开复工项目9项,完成投资1800万元。

  擦亮金字招牌突出“虎林绿”

  在虎林,“绿色”不仅仅是春天的符号,更是虎林发展的金字招牌。刚刚上市不久的福建绿宝集团,将上市后募得的第一笔资金投入到虎林。绿宝集团负责人坦言:我们看中的首先就是虎林绿色的自然生态。

  为了绿色发展,虎林设置了多层次项目“过滤网”。“凡是破坏生态、不利于绿色食品产业发展的项目坚决不上。”虎林先后婉拒十多个高能耗、重污染、占地大、效益差的项目,为了永远的绿色牺牲眼前的经济利益,虎林人认为这么做值得。

  为了蓝天白云,虎林市区集中供热不烧一吨煤,生物质发电是虎林绿色发展的又一大特色。目前,虎林市有生物质热电联产项目5个,年消耗稻壳54万吨,实施了20万吨秸秆气化项目。生物质发电不仅使市区即使在冬季也天空明净,空气清新,而且有效利用了农业生产剩余物。

  为了绿水青山,虎林市加大环境治理力度。实施穆棱河水环境综合保护等6项生态工程,完成造林绿化、退耕还林还草还湿12万亩;珍宝岛湿地加入中国人与生物圈保护区网络,被评为龙江十大最美湿地;国家级生态市创建工作后起勃发,成为全省唯一通过国家考核验收的县区。

  虎林境内石墨、黄金等资源丰富,煤矿粗查储量几十亿吨,可对此虎林市委市政府却明确表示,不会对这片富矿动一锹一镐,他们要将其留给子孙后代,留给未来。

  锻造虎林人特有的精气神

  在虎林市举行的一次绿色食品生物制药产业对接会上,碧生源控股集团有限公司总经理于洪江说:“虎林吸引碧生源的不仅是它良好的自然生态,还有它良好的政治生态。”

  认识到虎林自身的资源优势与地处偏远的劣势,虎林市1996年在全省率先提出绿色食品发展战略,坚持“打绿色牌,走特色路”。虎林历任领导,毫不动摇地沿着这条路径走下去。今年春节过后,虎林市委市政府立刻成立了两个招商小组,分赴全国各地,开启了“正月招商模式”。2月18日,虎林市政府与四川德善集团签署了中国黑蜂产业园战略合作协议,德善集团将为期两年、分三期、总投资2亿元在虎林市建设中国黑蜂产业园,针对黑蜂繁育养殖、产品深加工、文化产业园、电子商务平台的搭建等项目板块进行深度合作。

  招商引资重在服务,服务就是生产力,虎林市秉承着这一理念。汇源建设6000头奶牛现代牧场,市领导挂帅成立专项推进组,入驻企业解决难题,仅用两个月就建成了5栋牛舍,2400头奶牛顺利进场。

  经过积极争取,虎林机场被国家发展改革委、交通运输部纳入《交通基础设施重大工程建设三年行动计划》,力争2018年开工建设,2020年通航。

  继筹资8.75亿元提前贯通国道丹阿公路虎林至虎头段“旅游动脉”、“民生高速”后,去年3月,虎林市政府与俄罗斯伊曼市就乌苏里江跨境空中索道建设事宜在虎林深入洽谈,目前该项目正在有序推进。这条索道的建设,将在“中蒙俄经济走廊”上升起一道“乌苏里彩虹”。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

93岁数学教授激情讲课 高呼"唐诗万岁宋词万岁"
老人平躺地上抢停车位:"不然找警察来啊!"
带着“喵星人”去上班 日本企业成“猫奴天堂”
网红女主播交通违法被查:我这么红还要拘留我

影视图片

细数明星妈妈育儿之道
盘点十大"冯女郎"