您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生

面包店现场制售无生产日期 消费者索赔千元不是“狮子大开口”

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-06-01 09:15:00
作者: 王敬怡   来源: 大庆网     频道主编: 彭佳丽

  面包上没有食品标签消协要求商家整改。

  东北网6月1日讯 “张口就要上千元,这不就是讹人、敲诈吗?”这是去年以来我们听到超市、食品经营者说的最多的一句话。到底是不是讹人、敲诈,在端午节前夕市消协走访节日市场时给出了答案。

  5月26日,大庆市消费者协会工作人员在东安市场、新玛特等经营场所,重点走访查看了粽子、鸡蛋、鸭蛋等节日食品,还走访了预包装食品和散装食品销售区,现场发布消费提示,回答记者提出的食品维权敏感问题。

  散装粽子一定要卫生

  当日上午,记者随市消协的三名工作人员先来到了东安市场现场制售区。

  在柜台上,出售的散装粽子都已加上了塑料罩,没有裸露着摆放。

  在现场,很多围观的市民也在纷纷购买。采访中,一位市民告诉记者,这样的粽子看着让人放心。以往市场上出售的散装粽子都是裸露摆放,在这家店里看到的粽子加了一层安全罩。“借此提醒一些市场和超市,现场制售面包和饼干时,切记不要将商品裸露摆放出售给市民。”市消协工作人员说。

  据市消协工作人员介绍,按照食品安全法来解读,出售的散装食品要讲卫生防止尘埃、防止苍蝇、防止虫子等等。随后,消协的工作人员还对店里营业执照进行了查看。工作人员提醒消费者,今后去店里购物消费时,一定要查看店内是否悬挂营业执照,以保护消费者自身的合法权益。

  现场制售无生产日期

  在接下来的走访中,市消协的工作人员也发现了问题。一家现场制作的面包店里,柜台上摆放的面包竟然没有贴生产日期。“这个面包是什么时候做的?塑料袋的包装上怎么看不到生产日期和保质期?”工作人员问。据售货员解释,面包是早晨做出来的,他一直忙着干活,就忘记在面包上贴标签,平时都是先贴上标签才出售。

  在现场,工作人员提醒售货员,按照《食品安全法的规定》,商家出售预包装食品,一定要有食品的标识,生产日期和保质期一定要让消费者看清楚。商家听了法规以后,保证及时整改。

  接着,记者随市消协的工作人员又来到了新玛特超市内,在卖场中,预包装粽子情况要好很多,出售的粽子都是正规厂家,都能做到表明厂名、厂址、生产日期、保质期等。

  遇三无食品要及时维权

  在现场,消协人员解答了经营者和消费者都关心的“千元索赔”的问题。消协人员说,在2014年新消法实施前,食品投诉经济赔偿就是增加一倍,消费者购买小额食品出了问题索赔积极性不大,多数自认倒霉。

  2015年新食品安全法规定,生产销售不符合食品安全标准的食品,经营者应赔偿购买食品价格10倍,10倍不足1000元按1000元赔偿。这个新的规定,体现了国家对食品安全的重视和保护消费者力度的加大。所以,消费者买到不符合安全的食品,比如过期、变质、有异物等,索要1000元赔偿是有法律依据的,并不是讹人,更不是敲诈。

  维权时,消费者首先要与经营者协商,协商不成可以到消协投诉。如果消协调解无果,消费者可以到食品药品监督局或市场监督管理局举报要求处罚,还可以到人民法院起诉维权。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

93岁数学教授激情讲课 高呼"唐诗万岁宋词万岁"
老人平躺地上抢停车位:"不然找警察来啊!"
带着“喵星人”去上班 日本企业成“猫奴天堂”
网红女主播交通违法被查:我这么红还要拘留我

影视图片

细数明星妈妈育儿之道
被网友PS玩坏的明星