您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  牡丹江

食用野菜真得当心 牡丹江三市民误食曼陀罗中毒

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-06-12 09:56:40
作者: 肖宝平 魏医蒙 颜鹏 陈金 晓丹 杨琳   来源: 大鹏新闻网-牡丹江晨报     频道主编: 张广义

  东北网6月12日讯 6月10日,牡丹江3名市民早餐误食曼陀罗中毒,前往市第一人民医院就诊。由于救治过程中需要用到的拮抗药物硝酸毛果芸香碱注射液牡丹江并无储备,引发市民在朋友圈广泛转发求援信息。哈尔滨市《新晚报》、长春市《长春晚报》等媒体接力发起求助。当晚11时50分,硝酸毛果芸香碱注射液终于被送到市第一人民医院重症医学科。中毒的三人中,两名重症监护室的患者病情均有好转,但其中一人仍未脱危,一名在神经科接受治疗的患者状态良好。

  市民误食曼陀罗中毒

  微信圈中发起求助

  6月10日下午开始,不少市民在微信朋友圈转发求助信息:牡丹江市三位市民误将曼陀罗当野菜食用,现在牡丹江市第一人民医院抢救,需要在24小时内用上硝酸毛果芸香碱注射液……结尾处留有联系方式。下午5时许,本报记者和爱心帮公益联合会的志愿者相继接到为中毒病患寻找药物的求助,在经过“爱心帮”秘书处与患者家属核实情况属实后,立即组织志愿者发布求助信息。与此同时,志愿者孟欣、马明辉、马梓程与记者赶赴求助者家属所在医院了解实时情况。

  “我把求助信息转发到我在的所有群,希望帮到患者找到需要的药。”“我联系了所有药厂和在医院的朋友。”为了尽快帮助求助者家属找到需要的药,志愿者们有的出谋划策,有的联系相识的其他媒体和从事医药专业工作的朋友,大家纷纷放下手头的事情,参与到“争分夺秒”的寻药队伍中。

  当晚7时53分,《长春晚报》在其官方微博转发了寻药的求助信息;晚8时45分,《新晚报》记者杜菲菲通过扎客哈尔滨平台发布此消息,接力求助。随后,《生活报》记者李国玉跟进采访报道。

  医院多种措施救治

  所需用药当晚送达

  当晚,记者赶到牡丹江第一人民医院核实此事,在该院重症医学科走廊内,聚集了不少患者的亲友和帮助寻找药物的市民。一位患者的亲友从塑料袋中取出一种植物告诉记者,患者正是误食了这种植物才导致的中毒。院方寻求牡丹江师范学院相关专家辨认后,确认这是一种叫做曼陀罗的植物。

  市民马女士告诉记者,中毒的三人是她的父母和二姐,当天早晨,家人从园子里采来这种植物的嫩芽,误以为是“苣荬菜”。早餐时,三人不同量进食了这种植物,上午9点多钟,便开始出现反应。

  市第一人民医院重症医学科主任陶非介绍,患者送医时,出现血压增高、心率加快症状,面部潮红、口干、意识丧失,并伴有神经性躁动症状。在进行相关的检查之后,患者当中的父亲和女儿被送往重症医学科进行救治,母亲由于症状较轻,被送往神经科接受治疗。从当天患者入院开始,重症医学科有序采取了治疗中毒的多种有效措施,对患者进行救治。

  当晚9时许,市第一医院副院长张效宇介绍,情况并非像市民在微信朋友圈中转发的一般紧急。对于中毒症状,有包括催吐、洗胃、导泄、补液,以及血液灌流等多种抢救措施和对症治疗的方法。这种使用“拮抗”药物的方法只是其中之一。目前,医院药剂科已与国药控股黑龙江有限公司取得联系,药品已经发出,预计当晚11点将到达牡丹江,用于患者的进一步治疗!重症医学科主任陶非介绍说,当晚9时许,患者中的女儿已经恢复意识,父亲的意识也正在恢复中。

  当晚11时50分,朋友圈求助的硝酸毛果芸香碱注射液被火速送到第一人民医院重症监护室,一直在采取各种措施抢救患者的医护人员表示,将立即为患者酌情用药。

  两名患者病情好转

  另一患者仍未脱危

  6月11日上午,记者从市第一人民医院了解到,目前,在神经科治疗的女性患者生命体征平稳,神志清楚;另一位女性患者神志清楚,病情好转,但还需要在ICU继续观察治疗;而针对另一位男性患者,当日组织全院进行会诊,其病情与之前相比有所好转,但还是没有脱离危险。

  经第一人民医院协调,6月11日上午11时,国药控股集团黑龙江有限公司的送货车到达牡丹江,国药控股牡丹江有限公司副总经理白成君和第一人民医院药剂科负责人到高速公路收费站口接收药物,以最快速度将第二批120支药品送达医院,救治三名中毒病人。

  专家提醒市民

  采食野菜须谨慎辨识

  6月11日上午,牡丹江师范学院生物系退休教授曲秀春告诉记者,10日下午,有两名人员带着两样植物前来进行辨识。经过判断其中一种植物无毒,而另一种植物根据其叶的特征,初步判断为曼陀罗。之后,他又到附近的小区找到去年曾经生长过曼陀罗的位置,寻找到了曼陀罗的小苗加以对比,最后确定是曼陀罗。

  曲秀春教授介绍,曼陀罗生长在荒地、路边、宅院里,包括居民区都有可能见到它,国内、省内出现人误食曼陀罗中毒的事情屡见不鲜。曼陀罗的毒性很大,人误食曼陀罗后的中毒表现有意识模糊等症状,因此,市民在采食野菜时须谨慎辨识。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

苹果WWDC2017发布全新ios11 来看看历代ios发展历程
女孩建失恋博物馆 收集百余失恋纪念品
高三班主任发红包 每人7.5元寓意考出满分
小熊向摄影师说“HI” 网友开始p图大战

影视图片

盘为事业放弃学业明星
原来他们也是老师!