您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆

大庆油田大力推进“少烟工程” 追求节能高效绿色环保

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-06-15 08:54:33
作者:  幸福   来源: 大庆网     频道主编: 王辉.

  东北网6月15日讯 节能环保、降本增效是企业的永恒课题。大庆油田大力推进“少烟工程”,追求节能高效、绿色环保,截至6月10日,已节约建设投资5250万元,节省运行费用3130万元,为降本增效提供了有力的技术支撑。

  面对油价低、成本上升快的实际,大庆油田把低成本发展贯穿于生产经营全过程,持续深入地推进降本增效工作,深挖企业内不同区域、环节、物资等方面的效益增长点。同时,油田坚持绿色发展理念,充分发挥生产、科研人员的主动性和创造性,加快安全环保新技术研究,一些新装置、新技术的应用,切实提高了安全生产、环保开发水平。

  在石油企业全面实施降本增效的进程中,作为油田地面技术参谋部,如何在绿色环保的基础下,实现效益更好、成本更低?大庆油田设计院在开展油田2017年产能规划过程中,通过强化科研成果、精心研讨工艺参数、不断突破技术瓶颈,开启了高寒地区“三高”原油低温输送模式,降低了油气集输能耗,取得了显著的节约能耗和降低投资效果。

  油气集输系统是油田地面生产中的耗能大户,大庆油田设计院地面工程技术人员坚持不懈地开展科研攻关,为实现油田高效、绿色开发提供了技术支持。“十二五”期间,他们承担了股份公司低碳重大科技专项首席课题“高含水油田节能节水关键技术研究”,大力开展低温集油科技攻关,解决了掺常温水不加热集油系统长期稳定运行的关键技术问题。仅去年,大庆油田共实施不加热集油井4.94万口,季节性停运加热炉757台,停运掺水泵366台,节气590万立方米,节电1180万千瓦时。今年,大庆油田进一步总结分析已经取得的科研成果,在规划设计中继续大力推广低温集油技术。

  大庆油田地处高寒地带,且原油含蜡量高、凝固点高、黏度高,导致集输系统存在能耗高、建设投资和运行成本高等问题。油田设计院技术人员优化出适合油田生产实际的设计参数,应用于规划设计中。优化后,油井产液进站温度比凝固点降低了5摄氏度。目前,大庆油田老区平均单井掺水量降低到每小时0.7立方米、外围降低到每小时0.45立方米。

  规划设计“少烟工程”,积极推广应用优化的工艺参数,既增大了已建站场设施的利用潜力,又减少了新增建设规模。2017年,大庆油田产能工程已完成90%规划设计,在其中50项工程中采用国际流行的PIPEPHASE软件,对单井掺水量、掺水温度和集输管径等16项输入参数进行模拟计算几万次,得到了优化设计。他们在大中型站场建设中继续优化厂房的采暖设计,已设计完成的两座转油放水站,取消了工艺厂房的采暖设施。据了解,今年大庆油田实施“少烟工程”,共降低总掺水量440万立方米,少建17台1.5兆瓦加热炉、15台每小时40立方米的掺水泵,减少占地面积2400平方米,预计年节气2340万立方米,节电540万千瓦时。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

90后夫妻同年同月同日生 是同桌还是同事
2017高考——旗开得胜
苹果WWDC2017发布全新ios11 来看看历代ios发展历程
女孩建失恋博物馆 收集百余失恋纪念品

影视图片

姜思达金句盘点
娱乐圈活久见大盘点