您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆

公共绿地变身“私人庭院” 城管依法强拆被业主持锹追打

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-06-15 09:26:18
作者: 程诚   来源: 大庆网     频道主编: 王辉.

  东北网6月15日讯 随着天气的逐渐转暖,一些“城市地主”也开始蠢蠢欲动,将小区、湖边或是道路旁边的绿地破坏,开垦成一片片田地种菜。更过分的是,一些贪心的“地主”还将自家楼前屋后的绿地围上护栏,将公共绿地变成了自家园子。

  近期,高新区城管局专门针对辖区内的小开荒及违建护栏开展了专项整治。6月14日,记者跟随高新区城管局综合执法大队对湖滨教师花园E区、F区的20处违建护栏进行了拆除。

  城管拆除违建护栏。

  两周前就下达了整改通知,但无一自拆

  “这些护栏都是今年开春后新建的。”府民物业湖滨服务中心经理魏忠玉介绍说,关于私建围栏的业主投诉从两个月前开始集中,平均一天都能接到五六个。“建护栏的都是一楼业主,其他业主认为这些人的行为侵犯了大家的权益,所以反映都比较强烈。”

  魏忠玉说,物业在日常巡查或是接到投诉的第一时间,都会对违法业主进行告知。“物业没有执法权,只能口头劝阻,所以能停止违法行为的很少。”

  随后,府民物业将拒不听劝阻的违法业主上报到高新区城管局。两周前,高新区城管局工作人员来到湖滨教师花园小区,对物业上报的情况进行了核实,并给违建护栏业主下发了《责令整改通知书》,要求业主自行拆除违建护栏。

  “七天过去了,依然没有业主主动将护栏拆除。”高新区城管局综合执法大队一中队中队长全景舜告诉记者,由于违建数量较多,6月14日当天,高新城管共出动36名执法人员和11台执法车,和府民物业近30名安保人员共同配合,用一天时间,将该小区已经下达执法文书的20家违建护栏强制拆除。

  城管和物业配合拆除违建护栏。

  女业主阻挠执法。

  城管依法强拆时遭遇女业主疯狂阻拦

  F21号楼身后近50平方米绿地被铁质栅栏围了起来,原本绿地上的树、花,甚至连雨排井都被划入了“开心农场”范围。几十名执法队员和安保人员共同发力,5分多钟才将这近20米长的护栏拆下来。执法过程遭遇了一名女业主的疯狂阻拦,她挥舞着铁锹,还推搡、拉扯执法队员,企图阻止强拆。

  F32号楼和F34号楼的一楼业主将楼后的绿地私下“瓜分”了,安装了同款式、同颜色的护栏网。F37和F38两栋楼之间原本有人行通道,也被栅栏封死了,两栋楼之间的空地变成了“私人庭院”。

  城管在F34号楼执法时,另一名女业主甚至挡在自家护栏前叫嚣:“我看谁敢动我家的?有能耐你们就把我抓起来,要不你拆一个试试!”

  后来,几个违法业主见阻挠不成,还一直跟着执法队员,直到看到小区的违建护栏都被一一拆除,才放弃纠缠。

  啃掉前面的“硬骨头”,后面执法就变得顺畅多了。一些违法业主甚至拿出工具,开始自拆。

  记者发现,被强拆下的护栏只有中间几个支撑立柱被城管没收了,栅栏并没有被收走,而是被整齐地放在一边。

  全景舜说:“拆下的护栏可以挪作他用,也算是给业主减少些损失吧。”

  擅自占用绿地造成损失,当负赔偿责任

  采访中,小区业主李阿姨对城管这一“雷霆行动”拍手称赞:“我们楼开发商最开始建的时候就没有规划一楼花园。小区绿化带和空地归全体业主共有,个别住户私自侵占的行为就是‘强占’。”

  魏忠玉也直言,小区绿化是根据季节需要栽种植被,绿茵芳草能净化空气、降低噪音,调节温度、湿度。每公顷草坪每天约吸收900公斤二氧化碳,放出650公斤氧气;夏季的草坪能降低气温3℃-3.5℃,冬天却能减少地表放热,增高气温6℃-6.5℃。“蔬菜明显达不到这些效果。而且种蔬菜是季节性的,休园的时候整个小区‘千疮百孔’,严重破坏人们的公共环境。”

  根据《城市绿化条例》规定,擅自占用城市绿化用地的,将被责令限期返还绿化用地,恢复原状;造成损失的,由直接责任人员负责赔偿。

  全景舜表示,下一步高新区城管局仍将继续排查辖区内小开荒等违建,一一履行法定程序,并对拒不整改的违建进行强拆,恢复绿地原貌,还居民良好的生活、居住环境。与此同时,也要求物业企业加强宣传力度,提高小区居民爱护环境、保护环境的意识,同时加强小区巡逻,及时发现问题,及时处理。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

篮球场上女神级球员 她是你心中的晴子吗(图)
90后夫妻同年同月同日生 是同桌还是同事
2017高考——旗开得胜
苹果WWDC2017发布全新ios11 来看看历代ios发展历程

影视图片

姜思达金句盘点
娱乐圈活久见大盘点