您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆

"违停罚单"竟是保险宣传单 律师:可向工商部门举报

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-06-15 09:59:18
作者:   来源: 大庆网     频道主编: 王辉.

  东北网6月15日讯 “把车子停在路边,怎么也有罚单啊?仔细一看,竟是保险公司的宣传单。”6月2日,前去参加同事婚礼的市民朱先生,被这个“恶作剧”吓了一跳。

  朱先生无奈地表示,这样另类的宣传方式,虽然吸引了车主的眼球,但令人很反感。

  这样的保险宣传单,让朱先生很反感。

  虚惊:山寨罚单吓坏车主

  6月2日一大早,朱先生前去参加同事的婚礼,在新人准备下车拍照的时候,朱先生把车停在了高新区海鲜码头饭店附近的路边,准备陪同新人一起去拍照。令他没想到的是,拍照回来,却被贴了“违停罚单”。朱先生取下“罚单”,定睛一看,原来是一张保险宣传单。

  “罚单”上印着一行黑体字:“违法停车告知单”,下面还写着“车辆编号、车身颜色、车辆类型、违法停车时间”,与正规停车罚单一样。可是,处罚内容却大相径庭。

  处罚理由是,“爱车车险快到期,没提前准备?当罚。没有空闲关注自己和家人的健康?当罚。”处罚理由,都是因为没有购买保险。

  朱先生说,除了他的车,所有停靠在那条路路边的车,都被贴了这样的“违停罚单”,令车主们哭笑不得。

  律师:可向工商部门举报

  “这种宣传方式的确令人印象深刻,商家就是利用车主会仔细看罚单的心理,变相营销,但我是不会光顾他们的生意的。”车主张女士说。

  “这种广告目的很明确,就是强迫阅读。”广告从业人员小王表示,虽然它很赚眼球,但她个人并不欣赏这样的广告方式,商家要赢得顾客的信赖,还是要靠诚信和口碑。

  对此,记者咨询了黑龙江鸿大律师事务所律师秦岚。

  秦岚律师认为这种行为涉嫌违反《广告法》的规定,《广告法》第14条规定:“广告应当具有可识别性,能够使消费者辨明其为广告,不得使消费者产生误解。”

  《广告法》第43条规定:“任何单位或者个人,未经当事人同意,不得向其住宅、交通工具等发送广告。”

  违反第14条规定的,对广告发布者处10万元以下的罚款。

  违反第43条规定的,由有关部门责令停止违法行为,对广告主处5000元以上3万元以下的罚款。

  所以,车主遇到这种情况,可以向工商行政管理部门,进行投诉举报,由工商行政管理部门进行查处。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

篮球场上女神级球员 她是你心中的晴子吗(图)
90后夫妻同年同月同日生 是同桌还是同事
2017高考——旗开得胜
苹果WWDC2017发布全新ios11 来看看历代ios发展历程

影视图片

姜思达金句盘点
娱乐圈活久见大盘点