您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆

民告官“一把手”应当出庭 行政机关领导得负相应责任

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-06-15 14:54:51
作者: 张琳   来源: 大庆网     频道主编: 王辉.

  东北网6月15日讯 6月9日上午,让胡路区法院召开新闻发布会,对2015年以来,该院行政审判案件进行了总结和分析,形成《行政审判白皮书》,并首次向社会发布。

  其中规定,民告官,“一把手”应出庭。

  受理行政诉讼案件189件

  据《行政审判白皮书》内容显示,自2015年至今,让胡路区法院共计受理行政诉讼案件189件,非诉案件33件。

  其中,2015年,受理行政诉讼案件83件,结案83件。

  行政机关败诉8件,原告撤诉7件。受理行政非诉执行审查案件7件,结案7件。

  2016年,受理行政诉讼案件57件,结案55件,未结2件。

  行政机关败诉2件,原告撤诉6件。受理行政非诉执行审查案件23件,结案23件。

  2017年,初至5月31日,受理行政诉讼案件49件,结案20件,目前无行政机关败诉案件,原告撤诉1件。

  受理行政非诉执行审查案件3件,结案3件。

  林甸、杜尔伯特、龙凤居多

  记者从《行政审判白皮书》中了解到,让胡路区法院辖区内各县区都有涉案,但林甸县、杜尔伯特县、龙凤区的行政案件居多。

  2015年至今,让胡路区法院受理林甸县行政诉讼案件43件,杜尔伯特县43件,龙凤区33件,肇源县3件,大同区13件,红岗区9件,大庆市政府11件,哈尔滨市政府3件,大庆市国土资源局7件,其他24件。

  据《行政审判白皮书》统计显示,行政诉讼案件类型单一。

  城区受理的,多为房屋登记类案件,辖县受理的,多为农林地确权、颁证争议,即城市争房、农村争地。

  2015年至今,让胡路区法院受理行政补偿9件,行政处罚43件,行政强制措施63件,行政许可2件,行政赔偿14件,履行法定职责47件,其他类型11件。

  此外,不服公安机关行政处罚的案件占比较高;政府信息公开、行政机关不作为、行政许可、行政相对人追索抚恤金、医保、养老等案件较少。

  民告官“一把手”应出庭

  以往老百姓提起行政诉讼,在法庭之上根本看不到“官”,诉讼请求往往得不到有效回应。

  2015年新修订的行政诉讼法规定,被诉行政机关负责人,当出庭参加诉讼,在让胡路区法院行政审判实践中,行政机关负责人的出庭情况有所好转。

  为强化该制度,破解老百姓“告官不见官”的困境,市中级人民法院和大庆市政府,发布了《大庆市行政机关负责人出庭应诉工作的暂行规定(试行)》(以下简称《规定》)。

  自该《规定》下发以来,让胡路区法院所受理的行政案件中,被诉行政机关负责人出庭率,大幅度提升。但仍有部分县、区重视不够。

  故此,让胡路法院在此次新闻发布会上,向行政案件集中管辖的县、区转发了市政府和市法院联合发布的《规定》,要求“一把手”出庭。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

这些不可思议的喷泉绝对让你眼前一亮
篮球场上女神级球员 她是你心中的晴子吗(图)
90后夫妻同年同月同日生 是同桌还是同事
2017高考——旗开得胜

影视图片

姜思达金句盘点
娱乐圈活久见大盘点