您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆

六月大庆水果市场上演"群英会" 时令水果价格下跌

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-06-16 08:11:46
作者: 李晓禹   来源: 大庆网     频道主编: 王艳

  东北网6月16日讯 最近,天气是越来越炎热,这也让消暑解渴的水果,成了大家消费的首选,而炎热的天气,也让各种应季水果,出现在市民面前。

  6月14日上午,记者走访了市区多家超市及水果市场,为大家打探了最近市面上水果品种的变化。

  目前大庆水果市场可谓“琳琅满目”。

  时令水果价格下跌

  “鲜荔枝,核小超甜,6.98元/斤”、“大樱桃5.98元/斤”、“山竹8.99元”。当日记者在东风新村一连锁水果超市内看到,水果区标出了这样醒目的标牌。

  “荔枝前段时间每斤13元左右,现在买合适。”店里的工作人员,这样招呼着顾客。

  记者注意到,时下水果市场品种繁多,热带水果和传统水果销售得都不错,经常买水果的市民容易发现,最近水果市场上可选择的品种非常多。

  逛了一圈记者发现,除了已经上市的荔枝、瓜类水果等,现在卖得最好的是桃类,品种繁多,有油桃、水蜜桃、毛桃等。一些当季小批量上市的水果,也在慢慢地进入市场。

  一两个月前,山竹22元一斤,现在山竹已经降到每斤8元左右。

  记者调查发现,无论是进口水果还是国产水果,都在通过降低身价,来争抢市场。

  一位水果超市的负责人介绍,进入6月,水果上市量大增,价格也逐步走低。近一个月来,荔枝、西瓜等时令水果的成交价同比下滑。尤其是山竹,降幅超过50%。

  价格下降,让爱水果的市民大呼过瘾,购买量大幅上升。

  香蕉苹果逆势涨价

  记者采访中注意到,虽然是初夏季节,但当下大庆市水果市场上冬、春、夏三季果品同堂,应季品种不断增多,尾季和早季品类在逐渐减少。

  每家在售的果品,都有几十种,囊括了苹果、梨、草莓、枣、菠萝、甘蔗、樱桃、杏,还有提早上市的桃子、西瓜、白瓜、哈密瓜等。

  令很多人没有想到的是,虽然众多时令水果价格在一天天走低,但最为传统的香蕉、苹果,却在淡季抬高了身价。

  采访中记者发现,不管是在超市还是在水果店,一些品类好的苹果,每斤的销售价均高于8元,虽然也有超市推出了每斤3元左右的特价苹果,但大多都是卖相不佳、有瑕疵的水果。

  与此同时,一向有“常青树”地位的香蕉也有涨价迹象。据了解,往年的这个时候,国产香蕉的平均售价,普遍在每斤3元左右,但目前却涨到了每斤4元左右。

  类似情况还出现在葡萄和提子上,春节过后,提子和各类葡萄的价格就一直居高不下,一些特殊品种的葡萄,价格甚至每斤超过了20元钱。

  一位水果销售商介绍,香蕉苹果等传统水果逆势涨价,主要原因还是供求关系不平衡引起的。

  由于目前不是苹果上市的季节,市面上销售的一般都是库存苹果,供不应求,导致苹果价格上升。

  而香蕉,由于前两年我国海南地区农户大量种植香蕉,使得香蕉价格一路下跌,今年不少农户减少了香蕉的种植,供不上市场的需求,导致市场零售价偏高。

  西瓜占据主导地位

  进入6月,水果市场的品种进一步丰富。“水果要抢的,一个是早市,一个是尾季,拿得到货是核心竞争力。”水果商贩刘先生说,当下的水果市场最明显的特征就是,冬天的尾季和夏天的早季果品,走得俏、价格高。

  目前市场上也有少量散装蓝莓出现,每斤的价格,竟超过了32元,无疑成为水果市场的“新贵”。

  市场上的西瓜和各类甜瓜,属于抢早季上市,市民图新鲜,也吃得多,销量很好。

  业内人士介绍,从6月开始,西瓜完全占据水果销售的主导地位,日均成交量还将进一步扩大。

  采访中,一水果店店主告诉记者,随着天气不断变热,西瓜开始步入销售旺季。“这两天买西瓜的人挺多的,气温越高,西瓜的销量越好。”

  “随着天气越来越热,大部分水果价格会更加便宜。”广源市场附近一水果超市的店员表示。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

这些不可思议的喷泉绝对让你眼前一亮
篮球场上女神级球员 她是你心中的晴子吗(图)
90后夫妻同年同月同日生 是同桌还是同事
2017高考——旗开得胜

影视图片

姜思达金句盘点
娱乐圈活久见大盘点