您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆

大庆对接欧洲按下"快捷键" 优质生产要素集结

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-06-16 08:19:49
作者: 戴小民   来源: 大庆网     频道主编: 王艳

  东北网6月16日讯

  微阅读

  什么是哈欧班列?

  ●“哈欧班列”,指哈尔滨到欧洲的国际货运班列。班列穿越欧亚腹地,是“龙江丝路带”建设中最重要的部分,是响应国家“一带一路”战略和“中蒙俄经济走廊”黑龙江陆海丝绸之路经济带建设,由长久物流、哈铁、美国UTI、大连港合作开展的项目。哈欧班列的先段集货覆盖东北三省、环渤海地区、华北、华东以及日本和韩国主要城市

  ●相比海运,哈欧班列送达时间短、货物安全性高;相比空运,哈欧班列成本合理,使产销各方实现“按需排产”和“零库存”,降低了供需双方的生产和运营成本

  哈欧班列给大庆带来哪些发展机遇?

  ●“哈欧国际大通道”开通则为密切欧亚国际市场互动,加速大庆区域经济自觉融入国际经济一体化进程提供了全方位的路径支撑

  ●使大庆和欧洲紧密地联系起来,带动了汽车物流、零配件、跨境电商等相关产业,不但推动大庆市外向型经济进一步发展,更为大庆市在全球经济一体化的大背景下对接欧洲、融入全球打下了坚实的基础

  ●它在推动大庆抢滩欧亚国际市场、融入国际经济一体化进程同时,也实现了彼此间的区域经济发展的“双赢”

  哈欧班列给大庆企业带来哪些影响?

  ●大幅节省运输时间。如果搭乘哈欧班列,货物只需运到哈尔滨即可,运输时间至少缩短一半

  ●大幅降低运费成本。与我国的西线通道相比,经满洲里的哈欧班列国内路程短,在俄境内里程7000公里,可大幅降低运费成本

  ●为企业提供稳定的物流保障。哈欧班列唯一的边境省份的中欧班列,是经过国家最少的周周双向对开、常态化运营的中欧班列,它的稳定开行为大型生产企业提供了稳定的物流保障

  ●可实现企业在“家门口”装卸货。比如对沃尔沃大庆工厂来说,哈欧班列无疑是最快速、最便捷的运输渠道

  大庆,中国著名的绿色油化之都。比利时泽布鲁日,欧洲第六大港,同时是欧洲主要的新车转运港和最大的液化气进口港。当大庆遇见泽布鲁日港,当亚欧两个城市实现跨越万里的牵手,中欧商贸往来的版图上又添亮丽一笔。

  6月5日,“大庆智造”世界级豪车,搭“一带一路”建设“通途”,以铁路专列的形式销往欧洲。

  从“蓝图”到“路线图”,哈欧班列正式按下大庆对接欧洲的“快捷键”。

  由此,作为“龙江丝路带”上的重要节点城市,大庆实现了与国际大市场的真正“连通”,迈向发展的新阶段。

  搭乘上哈欧班列,能给大庆带来哪些发展机遇?又会给大庆企业走出去、引进来带来哪些好处?大庆企业对“哈欧班列”又有着怎样的期待?

  大庆发出首个“一带一路”哈欧铁路货运班列

  6月5日,随着123辆产自大庆工厂的沃尔沃S90装进82个标箱,在大庆海关工作人员的操作下,在大庆让胡路西货站施封落锁,大庆市首个“一带一路”哈欧铁路货运班列项目正式投入运营。

  6月6日9点58分,“沃尔沃汽车专列”首趟列车缓缓驶出了让胡路铁路货运站。记者采访获悉,本次班列共装载41个40英尺集装箱,承载123台沃尔沃S90豪华轿车。专列从让胡路铁路货运站始发,于6日当晚抵达满洲里口岸,在办理通关手续后,换乘俄罗斯宽轨货运火车出境。全程途经俄罗斯、白俄罗斯、波兰至比利时泽布鲁日港自贸区,全程运行10087公里,预计历时18天。全程将实施GPS追踪监控,同时在各重要站、关,配专人现场跟踪协调。

  过去,中国制造的整车出口一般运送至天津港等港口,通过海运的形式运送到各个国家,运输时间从30天至60天不等。而该班列比海运平均减少28天的运输时间。

  沃尔沃根特工厂是比利时最大的汽车制造企业,在“一带一路”建设下,沃尔沃中国工厂和根特工厂之间的合作不断加强,此次出口试运营将以根特为集散地辐射西欧市场。

  沃尔沃大庆工厂是沃尔沃全球最先进的基于SPA(可扩展架构)整车工厂,不断践行“智能制造”,定位为“全球标杆工厂”。

  今年4月,由沃尔沃大庆工厂制造的全新S90豪华轿车正式出口美国,标志着中国汽车工业由此进入了一个由沃尔沃开启的全球化生产和出口新时代,也标志着大庆汽车产业集群生产的产品完全可以达到全球一流品质,充分展现出中国具备参与国际精工产品竞争、服务国际市场的强大实力。

  沃尔沃S90标准轴距版整车出口欧洲业务,将成为国内单一品牌运量最大的班列产品,也是我国境内生产的整车班列第一次进入西欧。

  “沃尔沃汽车专列”的开通充分满足沃尔沃迅速响应欧洲市场的需求,标志着“大庆智造”的世界豪华汽车以铁路专列形式销往欧美市场。而比海运大大缩短的运输时间,有利于更迅速地响应欧洲市场需求,服务欧洲客户。

  记者采访了解到,“沃尔沃汽车专列”将常态化开通,至年底,计划通过哈欧国际铁路开行97个专列、平均每周3.1列,全年向欧洲市场出口沃尔沃S90标准轴距豪华轿车1.2万辆。同时,出口业务运行稳定后,将形成每周3个专列的欧洲——中国的回程运输,成为国内所有中欧专列中最稳定的专列。

  而为了保证班列的运行,作为监管部门,大庆海关为企业提供了“客户式”全方位服务。大庆海关工作人员刘洋告诉记者,在项目确立之初,大庆海关就主动到企业开展业务协调和指导,多次与沃尔沃大庆工厂、哈欧国际物流公司、北京长久物流公司、大庆让胡路西货站等相关单位协商解决具体问题。大庆海关还抽调专门骨干力量、开辟绿色通道为企业提供便捷服务,将货物转关运输监管与海关查验结合,依法依规优化查验、施封和装载等监管流程,在启运地一站式完成查验和放行手续,有效降低企业运营成本,帮助企业解决通关过程中的难点和问题,确保货物高效通关。

  搭乘“哈欧班列”实现与欧洲快速“连通”

  有些人可能要问了,什么是哈欧班列?“哈欧班列”,指哈尔滨到欧洲的国际货运班列。

  班列穿越欧亚腹地,是“龙江丝路带”建设中最重要的部分,是响应国家“一带一路”战略和“中蒙俄经济走廊”黑龙江陆海丝绸之路经济带建设,由长久物流、哈铁、美国UTI、大连港合作开展的项目。哈欧班列的先段集货覆盖东北三省、环渤海地区、华北、华东以及日本和韩国主要城市;欧洲段集货包括波兰、捷克、法国、西班牙、意大利、德国等,在中国和欧洲国家之间提供“门对门”服务。

  哈欧班列是目前国内开通的亚洲至欧洲铁路运营线路中较具商业价值的线路,也是我国通往欧洲便捷、换乘少、综合物流成本低的铁路货运班列之一。

  2015年6月13日,首班“哈欧班列”从哈尔滨出发。2015年6月27日,由德国汉堡返回顺利抵达哈尔滨。

  相比海运,哈欧班列送达时间短、货物安全性高;相比空运,哈欧班列成本合理,使产销各方实现“按需排产”和“零库存”,降低了供需双方的生产和运营成本。中国物流与采购联合会会长何黎明认为,龙江开通哈欧班列,从区域角度讲,对东北、华北地区,包括东北亚地区打开了一个高效便捷的新通道。

  今年的6月13日,是哈欧班列运行两周年的日子。

  作为“中蒙俄经济走廊建设”的重要载体,哈欧班列开行两年来,运行势头保持逐年递增,2016年比2015年运量增长3.3倍,2017年前5个月的运量超过2015年和2016年运量的总和。目前,2017年发运量已完成10086标箱。自2015年班列开通,运量累计已近20000标箱。从班列产品上看,产品在快速多元化增长,网络布局覆盖在逐年扩充,已然构成连接欧洲与东北亚的陆海联运通道,构建跨境多式联运交通走廊,使中国东北对接欧洲实现常态化。同时也将黑龙江由运输的神经末梢,转型成为国际枢纽、对外开放桥头堡

  。随着哈欧班列货源品类的丰富多样化,一些适合黑龙江发展的生产要素正在向黑龙江、东北老工业区集聚、驻足、生根、发芽,为东北老工业基地的振兴注入了强劲动力。

  大庆到泽布鲁日的“沃尔沃汽车专列”是哈欧班列开出的第四个常态化运行的班列。

  “大庆油气资源丰厚,石油装备制造、石油化工产业基础良好,对欧合作资源优势明显,大庆哈欧货运班列项目的开通运行,将会大大提升大庆的国际市场竞争力,对大庆融入全球,意义重大。”市发改委相关工作人员表示。

  “‘哈欧班列’是目前国内多条亚欧铁路中‘距离最近、速度最快、成本最低’,最具商业价值的物流大通道。它的开通,实现了国与国之间产品以及生产要素的快速流通,符合大庆对外贸易对大交通大物流的需求。其所提供的‘门对门’特色服务,也必将给大庆对欧贸易带来新机遇,促进大庆外向型经济提质提速。”市商务局对外贸易管理科科长赵长华说。

  搭乘哈欧班列,一方面,“大庆制造”通过它可以源源不断地快速运往欧洲;另一方面,“欧洲制造”也会借助这条大通道短时间内抵达大庆,实现大庆与欧洲的快速“对接”。加强与世界的互联互通,是经济全球化背景下大庆谋求更快发展的现实需要,无论是“引进来”还是“走出去”,哈欧班列都将为大庆经济发展增添更多活力,注入新的能量。

   “哈欧班列”给大庆带来国际发展机遇

  物流是商业往来的生命线,是否拥有一套现代化的高效便捷物流体系,直接决定着一个地区经济发展的速度与质量优劣。

  大庆哈欧货运班列项目的开通运行,为大庆打开了通向世界的又一扇窗。

  “哈欧班列为东北振兴之路注入了新内涵,破解了区位不利因素对黑龙江经济发展造成的瓶颈影响。大庆的贸易伙伴主要集中在欧亚,哈欧班列恰好切中了大庆对外合作的‘路线图’。”刘洋表示。

  王坤,黑龙江八一农垦大学思政部讲师。就在他不久前发表的《“龙江丝路带”战略建设对策研究》一文里,专门讲到了哈欧班列给大庆带来的国际发展机遇。

  王坤告诉记者,“龙江丝路带”打造的是全国面向以俄罗斯为重点的东北亚经贸合作的服务平台,大庆作为“龙江丝路带”上的重要节点城市,最大的贸易伙伴是俄罗斯,并且在对俄贸易中占有一定的资源和区位优势。“哈欧国际大通道”开通则为密切欧亚国际市场互动,加速大庆区域经济自觉融入国际经济一体化进程提供了全方位的路径支撑。

  他说,龙江丝路带不仅是物流带,更是产业带、开放带。哈欧班列必将高效地促进生产要素向沿线地区转移和集聚,这些必然会促进国际优质生产要素向大庆集结,促进大庆产业格局升级和新兴产业的发展,从而大幅提升大庆经济内涵发展和外向型的整体水平。这条连接欧洲的黄金通道使大庆和欧洲紧密地联系起来,带动了汽车物流、零配件、跨境电商等相关产业,不但推动大庆市外向型经济进一步发展,更为大庆市在全球经济一体化的大背景下对接欧洲、融入全球打下了坚实的基础。

  王坤还表示,《中蒙俄经济走廊黑龙江陆海丝绸之路经济带建设规划》明确提出:“要以大庆为骨干,大力发展新型材料、生物、新能源装备制造等战略性新兴产业和利用俄油、气资源加工产业链形成技术先进、特色鲜明、竞争力强的新兴产业基地”。基于此,大庆必将对综合交通、重要产业布局、对外开放合作等方面进行战略布局,而作为对外贸易最重要的交通枢纽——哈欧班列,将对大庆市这些规划建设提供十分重要的支撑。它在推动大庆抢滩欧亚国际市场、融入国际经济一体化进程同时,也实现了彼此间的区域经济发展的“双赢”。

  不夸张地说,“一带一路”为比利时、欧洲和中国贸易合作开创了新纪元,为国家之间的深入合作提供了非常好的机会。连接大庆和泽布鲁日的专列将极大促进比利时和中国之间的合作,是深化中比合作关系的桥梁。以该项目为依托,两个城市在经贸、高端制造、生物医药、现代服务业、可持续发展等领域的交流与合作一定会不断结出硕果。

   “哈欧班列”为大庆企业带来诸多利好

  在哈欧班列运行近两年的时候,终于在大庆开出了首列。

  哈欧班列来了,他能为大庆企业带来哪些利好?

  第一,就是大幅节省运输时间。运输速度快、流通环节少是哈欧班列的最大优势。大庆市产品出口欧洲等国家,基本都是先通过公路运到大连或者天津,走海运出港,全程要一个月左右的时间。而如果搭乘哈欧班列,货物只需运到哈尔滨即可,运输时间至少缩短一半。

  第二,可大幅降低运费成本。与我国的西线通道相比,经满洲里的哈欧班列国内路程短,在俄境内里程7000公里,可大幅降低运费成本。没有这个通道的时候,大庆市的货物想要到欧洲,需先运到大连,通过海路运往欧洲;或是通过绥芬河走后贝加尔,再转到欧洲,成本比哈欧班列高20%。

  第三,可为企业提供稳定的物流保障。哈欧班列是唯一的边境省份的中欧班列,是经过国家最少的周周双向对开、常态化运营的中欧班列,它的稳定开行为大型生产企业提供了稳定的物流保障。哈欧班列还全程实现了单证无忧操作、通关高效一体化、专人专货等高品质服务。

  第四,可实现企业在“家门口”装卸货。比如对沃尔沃大庆工厂来说,哈欧班列无疑是最快速、最便捷的运输渠道。并且,随着班列的常态化运行,也将为企业“走出去”提供更坚实的基础和强大的动力。

  哈欧班列的好处可圈可点,可记者却在大庆海关了解到,哈欧班列运行两年来,除大庆沃尔沃制造有限公司将继续通过哈欧货运班列整列运输整车出口,其他企业目前尚无通过哈欧班列出口计划。

  为什么大庆企业,尤其与欧洲有经贸往来的企业,没有搭乘哈欧班列呢?

  对此,大庆市君威皮革制品有限公司总经理陈代君给出了自己的理解。

  陈代君的企业坐落在大庆市肇源皮革工业园区,主要从事皮革加工,产品出口欧洲。他告诉记者,他们企业主要是从法国、意大利、西班牙等国家进口生牛皮,经过加工后,再出口。公司的产品主要是通过代理公司,从大连海运走。他知道哈欧班列,但对如何搭乘哈欧班列的操作方法不了解,对运输费用也不清楚。

  他说,他的老家四川也开通了“蓉欧班列”,但企业发现,虽然时间成本下来了,但运输成本却增加了,两下相抵,企业反而不怎么使用班列运输了,因为对企业来说,时间成本和运输成本同样重要,如果运输成本高,那还不如就让货物在海上多走几天。还有就是企业出口量小,如果班列必须整集装箱发货,还存在配货问题。所以,他们企业现在依然选择通过代理公司走大连发货。

  大庆市肇源皮革工业园区管委会副主任张明奇对记者表示,园区每年大约有600万美元的皮革制品出口欧洲等地,企业基本通过代理公司办理出口手续。没有选择哈欧班列,原因应该有两个,一是大部分企业没有专业报关员,不清楚实际报关操作手续,通过代理公司,省事。二就是出口货物量少,可能不能满足哈欧班列货运门槛。

  “如果哈欧班列的运输费用确实能竞争过我们走海运的成本,我一定会选择哈欧班列。”陈代君说。

  那么,大庆外贸企业该如何抓住哈欧班列带来的机遇呢?王坤给出了三点建议。

  一是外贸企业要彰显大国工匠的精神品质,凝练恢宏大气、精致细微的企业发展格局。

  一方面,外贸企业要增强自信,紧紧依托哈欧班列带来的路径支撑,积极走出去,参与国际市场互动;另一方面,要进一步明晰自身发展战略、深刻解读《中蒙俄经济走廊黑龙江陆海丝绸之路经济带建设》,将外贸企业做精、做细、做强。

  二是外贸企业要尽快完成向国际化转型发展的自身蜕变。要明晰自己的产品、产业定位,紧紧把脉欧洲国际市场需求,及时调整产业结构,推动企业转型升级,尽快实现外贸产业和产品的国际化发展。

  三是外贸企业要尽快提升产品的国际品牌化的发展水平。要依托大庆外贸企业的产业优势和特色,提升品牌质量标准,丰富品牌内涵,既有国际一流产品水准,又要突出民族特色,全方位铸造国际品牌,打造大庆外贸产品的靓丽名片,实现大庆外贸的可持续发展。

  记者采访赵长华时,他正在哈尔滨为即将开幕的第四届中国-俄罗斯博览会和第二十八届中国哈尔滨国际经济贸易洽谈会忙碌着。他告诉记者,参展企业热情空前高涨,今年大庆市共有109家企业登录中俄博览会官网报名参展,由于展位特别紧张,经多次与省展会事务局争取,最终有60家企业参展。“便捷的交通、物流,已经让越来越多大庆企业开始看重对俄、对欧贸易。”

  大通道背后搭建起的必定是大平台,大平台带来的必定是大商贸。

  火车一响,黄金万两。哈欧班列大庆“沃尔沃汽车专列”的开行为大庆与欧洲经贸往来架起了一座新桥梁,串起了一条新纽带,必将给大庆对欧贸易带来新机遇,促进大庆外向型经济提质提速。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

这些不可思议的喷泉绝对让你眼前一亮
篮球场上女神级球员 她是你心中的晴子吗(图)
90后夫妻同年同月同日生 是同桌还是同事
2017高考——旗开得胜

影视图片

姜思达金句盘点
娱乐圈活久见大盘点